<   2012年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

苦くない 高きびマーボーと高きびだんご

少しずつ春らしくなってきましたが、関東では花粉も本格的に
始まるそうでちょっと心配・・・

f0226892_9253042.jpg

高きびはコチラにある通り糖質や脂質の代謝を助けてくれるので、
春に向けて体に溜まった物を排出してくれるのにもいい^^
ただ少し苦味があるので、苦手な方はしっかり味つけをすると
いいかも。

山戸さんレシピを参考に大根を使ってマーボー風に。
山椒や豆板醤入りでピリ辛、ご飯に合う一品です。

f0226892_9255420.jpg

残った高きびに戻したオートミールと玉ねぎ、塩を合わせて
こんがり焼き、甘酢あんをからめました。

f0226892_9262790.jpg

もっちりしてお肉感?アリ、家族にも好評でした^^

花粉症に供えるためにも体をかる〜くしていきましょう!

*****


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
[PR]
by ukulelelife | 2012-02-28 09:58 | 家ごはんとおやつ | Comments(2)

無し無しづくしの味噌作り

昨年より更に遅くなってしまった味噌作り・・・年明けの
慌ただしさであっという間、二月後半の味噌仕込みとなりました。

f0226892_22465920.jpg

今回はとあるブロガーさんが参考にされていた「マルカワ味噌」の
作り方を参考に大豆を18時間しっかり浸水し、充分柔らかくなる
まで茹でました。

芯まで吸水していたせいか前回よりしっとりした煮あがり、
マルカワ味噌では大豆の煮汁を加えないそうで、確かに潰した
大豆は水分を含んで良い感じの柔らかさになりました。

そして塩もふっていません・・・仕込み時期遅かったのでカビが
心配ですが、空気に触れないようラップをしっかりとしてひとまず
様子を見るとします。
天地返しも無し・・・今年はどんな味噌になることでしょう^^

ドキドキ。

*****


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^


[PR]
by ukulelelife | 2012-02-24 23:08 | 家ごはんとおやつ | Comments(0)

煮出して注げる ホーローポット 

やっと味噌の仕込み中・・・大豆を煮ている間にブログの更新。

f0226892_1532355.jpg

三年番茶を作る時は煮出した方が美味しいのですが、茶こしを使う
ステップ(手間)があり、茶こしの付いた急須を使って茶葉に
お湯を注ぐと味が出るまでにしばらく置くのでちょっと冷め気味。
この両方のいいとこ取りが出来ないかな〜と見つけたのがこちらのポット。

f0226892_15322765.jpg

富士ホーローPOLIGO(ポリゴ)のマルチポット。
中にストレーナー(茶こし)が付いているので茶葉を入れて火に
かけ、煮出したらそのままカップに注いでいただけます。
700ccまで入るので四五杯分出来てサイズとしても丁度いい。
(500cc以下だと茶葉が浸りません)

ホーローなので匂い移りも無く、見た目にもいい感じ^^
だしポットとしても使えるそうです。

*****


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
[PR]
by ukulelelife | 2012-02-22 16:05 | お気に入り | Comments(0)

粒そば春雨サラダとかもちあわ袋煮とか

うっすらと屋根に雪、今夜も雪になるそうです。

f0226892_9324676.jpg

・切干し大根煮
・マッシュルームとプチトマトのハーブ炒め
・粒そばと春雨のサラダ
・白菜の塩麹漬け
・ひじきご飯
・ニラのお味噌汁

f0226892_933989.jpg

炊いた粒そばとアーモンドに春雨、きゅうり、白醤油と塩、
ごま油、レモン汁、赤唐辛子で和えました。

f0226892_9333622.jpg

・切り干し大根ともちあわの袋煮
・小豆かぼちゃ
・赤米入り玄米ご飯 ひじきふりかけ
・大根のお味噌汁

f0226892_9335942.jpg

残り物の切り干し大根に洗ったもちあわ、すりおろした蓮根、
干し椎茸、刻んだ蕪の葉を混ぜてだし汁で煮ました。
こちらも残っていた粒そばを加え、生姜風味のとろりとした
葛あん仕立てに。

ちょっと疲れ気味でしたので、雑穀パワーをお借りして^^

*****


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
[PR]
by ukulelelife | 2012-02-17 09:53 | 家ごはんとおやつ | Comments(2)

最近の晩ごはんと非常食

寒い寒いと言いながら節分も終わり、少しずつ春に近づいて
います。

f0226892_8535514.jpg

・浸し豆
・ごぼうのスイートマスタード・・・
・キャベツと切り干し大根のマリネ
・玄米ご飯 小魚の佃煮
・ニラとえのき茸のお味噌汁

f0226892_8542324.jpg

・浸し豆
・ニラと蓮根の餃子 よもぎの自家製皮
・春菊のごま和え
・玄米ご飯
・大根とふのりのお吸い物

f0226892_8544460.jpg

・こんにゃくとわかめの酢みそ和え
・大根と椎茸煮
・セロリのゆかり漬け
・はと麦入りキャベツチャーハン
・里芋とかけ菜のお味噌汁

*****


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^

防災対策のひとつ
[PR]
by ukulelelife | 2012-02-07 09:38 | 家ごはんとおやつ | Comments(3)


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


by ukulelelife

プロフィールを見る
画像一覧

タグ

検索

日々

ブログジャンル

画像一覧