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食感がイイ ひじきとエリンギ煮

寒い日が続いてますね〜

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・ブロッコリーの白和え
・ひじきとエリンギ煮
・赤大根の麹漬け
・玄米ご飯 ゆかり
・大根とキャベツのスープ

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クシマルシェレシピからお醤油のみの味つけなのですが、玉ねぎの
甘味とサイコロ状に切ったエリンギの食感がいい^^

漬け物は塩麹と甘酒に一晩漬けたもの。
浅漬けもしっかり漬けもそれぞれ美味しいです。

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なんか地震が続いてイヤですね・・・富士山付近では異常現象が続いているそうです。



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by ukulelelife | 2012-01-30 09:43 | 家ごはんとおやつ | Comments(2)

狙われた水の真実



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知っているようで知らないこと・・・



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by ukulelelife | 2012-01-26 21:31 | 地球 | Comments(0)

つぶつぶ小豆で あったかお汁粉

今朝真っ白になったこの辺りも夜にはほとんど溶けてしまい
ちょっと残念・・・

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こんな寒い日に食べたくなるのはあったか〜いおしるこ^^

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つづらえつこさんレシピを参考に、じっくり二日かけて出来た
小豆あんは、粒がきちんと残りながらもふっくらとして甘い。

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遅くなりましたが、鏡餅を小さく切り分けてお汁粉に^^
寒さで縮んだ体を優しく緩めてくれます。

・・・あっ、でも食べ過ぎると心も体もゆるみっぱなしに
なりますよ〜

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見つけたお気に入りの場所
by ukulelelife | 2012-01-24 18:23 | 家ごはんとおやつ | Comments(2)

山村塾 望診法講座 中級9

とうとう関東も初雪、うっすら雪化粧してなんだかウキウキ^^

先週の山村塾ではとうとう一人での発表。
詳細については個人的なことなので差し控えさせて頂きますが、
やはり甘い物や油っぽいもの、乳製品など陰性食品の摂り過ぎに
よる病気の方が多いような気がします。

新たに食箋の一つとして癌抑制作用のあるにんにく、セロリ、
トマトなどデザイナーズフードを取り入れていくことによる効果も
期待されています。
ただ、先生の「患者さんの命がかかっていますから(軽率に試す
ことは出来ない)・・・」という言葉が、ずしっと心に響き
ました。
今は机上だけの話、実際に患者さんを診ているわけではないので
色々と提案出来ますが、実践となると心して向かわなければ
いけないと思うと、より慎重さが求められてくると感じています。

そして知識だけでなく、どんな風に患者さんのモチベーションを
引き出し持続させていくか、コミュニケーション能力も求められて
きます。

なんだか大変なことに足を踏み入れてしまったような緊張感・・・

こうした様々な病気を持った方を診ていく中で自分自身が参って
しまわないか不安になってきましたが、その方の役に立ちたい
という奉仕の気持ちがあれば相手から得るものも多いそうです。

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by ukulelelife | 2012-01-22 11:54 | 望診 | Comments(2)

冬には手放せない ファシーの湯たんぽ

寒い冬の夜無くてなならないもの・・・

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ドイツ、ファシー(fashy)の湯たんぽ。
弾性プラスチックを使用しているのでゴムのように柔らか、足が
当たってもゴツゴツしないのが気持ちいい^^
耐熱温度は−20度から100度までですので、水枕としても
使えます。

カバーや形も色々。

寝る少し前に布団に入れておくと本当にポカポカ、快適に眠る
ことが出来ます。
冬は重ねばき靴下とともに手放せないあったかグッズ。

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ゾウが踏んでもこわれないらしい・・・



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by ukulelelife | 2012-01-18 09:51 | お気に入り | Comments(4)

味しみしみ 厚揚げと白菜の味噌煮

ごちそう続きのお正月明け、家では地味ごはんが続いていましたが
この日はきちんとご飯。

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・厚揚げと白菜の味噌煮
・南瓜茶巾
・きゅうりのナムル
・菜の花とあらめのマスタード風味
・梅しそご飯
・なめこのお味噌汁

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厚揚げと白菜に甘酒入りの甘辛味噌味でがしっかり染みています。
煮ると甘くなる白菜には整腸作用があり、水分代謝を促しむくみ
にもいいそうです。
ただ体にこもった熱を冷ます作用もありますので、寒いこの時期は
鍋にしたりキムチにするのがおすすめです^^

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by ukulelelife | 2012-01-17 09:45 | 家ごはんとおやつ | Comments(2)

胃腸を元気に 発酵食堂豆種菌

最近注目されている塩麹や甘酒、酒粕などなど日本の発酵食は、
免疫力を上げ胃腸を元気にしてくれる優れもの^^

その発酵食をいろいろ楽しめるのが、祐天寺にある「発酵食堂 
豆種菌

今回は初めてでしたので魚種菌コースをいただいてみました。

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(うっ、ピンぼけ)
沢山の珍しいお野菜を醤(ひしお)で。

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麹に浸けたお刺身を生醤油で、もっちりとした食感で薫製された
ような風味。

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麹漬けすずきの土瓶蒸し

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納豆のかき揚げ

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麹漬けの焼き魚は土鍋炊きご飯とお味噌汁と一緒に。

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甘酒のジェラートの他フルーツを浸けた甘酒

これだけ発酵食づくしなので、お腹も喜んでくれそう^^

他にも鍋のコースやアラカルト、お酒もいろいろありました。
追加でオーダーした豚肉の角煮はほろほろと柔らかくとろけ
そうでした。

甘酒やお味噌の教室もやっているようです・・・

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by ukulelelife | 2012-01-10 12:05 | 外ごはんとおやつ | Comments(2)

食べ過ぎたあとは 七草粥

年末年始で食べ過ぎた方も多いと思います・・・

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スズナ、スズシロ、セリ、ナズナ、ゴギョウ、
ハコベラ、ホトケノザで七草粥。

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昨年に引き続き、無病息災を願って美味しくいただきました^^
今回は塩麹を使って味つけ、刻んだ七草を途中で加えました。
お腹に優しくしみます・・・

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by ukulelelife | 2012-01-08 10:15 | 家ごはんとおやつ | Comments(0)

お節に飽きられたら

お正月の三が日いかがお過ごしでしょうか?

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お節に飽きられそうなので・・・

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こんな風に

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盛りつけを変えたり・・・

でも、もう飽きられたようなので(笑)
明日からは私のお昼ご飯のおかずになることでしょう・・・

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by ukulelelife | 2012-01-03 10:10 | 家ごはんとおやつ | Comments(6)

お節で迎えるお正月

明けましておめでとうございます!

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昨年と違った空。
今年は干支で唯一存在していない想像上の生き物辰(竜)の年。
どんな一年になるのでしょうか・・・

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お節もちょっと変わりました。

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先日習った蓬莱なます、蓮根の松風、きんとんは教室と同じく
南瓜を使いました。
南瓜だとくちなしの実で色付けしなくてもきれいに仕上がり
ますし(裏ごしはいつもより大変だった気がしましたが)、栗の
甘露煮にまとわせる程度だとさつまいもでないことがちょっと
分からないかもしれません。
黒豆は甘酒に浸けたものを煮たのですが、ちょっと焦げてしまい
ました・・・

年末はお節作りで忙しいようですが、こうして作っておけばあとは
お雑煮でごちそうになるので案外ラクチン^^

そして年末には、こうして無事お節を作ることが出来てよかった
な〜としみじみ思うのです。

*****
それにしてもテレビ、全然観てませんね・・・



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by ukulelelife | 2012-01-01 12:34 | 家ごはんとおやつ | Comments(2)


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


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