人気ブログランキング |

<   2011年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

がっつり男子にも 車麩カツ

なんだかすっきりしないお天気が続いています。

f0226892_993423.jpg

久しぶりに遊びにきてくれた友人にマクロビランチプレート。

・車麩カツ
・あらめの煮物
・人参のマリネ
・水菜サラダ そばの実あん
・小豆玄米ご飯
・具だくさん味噌汁

f0226892_9115950.jpg

どれもなかなか好評^^
カツは醤油とみりん、生姜、だし汁に浸けて戻した車麩をパン粉で
揚げました。(いまひとつウツクシク揚っていませんが)
ホントに麩?と不思議な感覚だったようで、ガッツリおかずの
好きなご主人に作ってみたいとのこと。
車麩は全粒タイプを使うと食感と味わいがあっておすすめです^^

40代を過ぎると体の悩みはいろいろ・・・砂糖や油脂が体に
及ぼす影響を興味深く聞いていました。

f0226892_9164555.jpg

チョコブラウニーは乳製品、卵など不使用。
豆味噌が隠し味で、こちらも喜んでもらえてよかった〜

マクロビ料理に慣れてくると、それが当たり前の感覚になって
きますが、こうしてマクロビにあまり馴染みの無い人に食べて
もらう時はいつも以上に気合いが入ります(笑)
また試食して下さいね〜

*****


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2011-11-29 09:36 | 家ごはんとおやつ | Comments(10)

辛・鹹・酸 ねぎとわかめのぬた

なんだかちょっと忙しいのは年末だから?

f0226892_22263595.jpg

・椎茸の香草パン粉焼き
・春菊のごま塩和え
・ピリ辛こんにゃく
・ねぎとわかめのぬた
・梅しそ玄米ご飯
・大根と白菜のお味噌汁

f0226892_2228532.jpg

夫くんの苦手なわかめと酢の組み合わせでしたが、白みそ入りで
甘味をプラスしたのが良かったのかろうじて食べていただけたようです・・・

酸味は肝臓に・・・辛味は腸に・・・味噌の鹹味は腎臓に・・・
次回の望診食箋の五行が頭の中を巡っています(笑)

*****

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2011-11-28 22:35 | 家ごはんとおやつ | Comments(0)

山村塾 望診法講座 中級7

やっと冬らしい気温になってきて、日差しのぬくもりがありがたい^^

先週とうとう望診のグループ発表がありました。
病気を抱えたそれぞれの方の顔写真を元に三人がグループとなり
望診をし、食箋の方向性を決め、その人にあった一日のメニューや
お手当を提案します。

私たちは過敏性大腸炎を担当、唇の厚さから大腸のゆるみなどを
診断し、糖分や油脂を控え便を固める作用のある辛味や肝臓を助け
る酸味を加えたりなど、お仕事やその人のライフスタイルに合わ
せた食事を取り入れました。

皆さんそれぞれに素晴らしい発表で、勉強になることばかり。
病気というのは体に溜まった不要なものの排出であるので、それら
の排出を助ける食材を使っているグループがほとんどでした。

やはり続けてもらうことが大切なので、手軽に出来るメニューに
することもポイントでしょうか。

医療関係のお仕事をされている生徒さんもいるので、実際のお話を
聞くとなるほど〜と、実践は力ですね。
患者さんの主症状をまず治し、それから原因となる体質を改善して
いく。

生死にかかわらない場合、病気に慣れて食箋を守ったり守らな
かったりで、なかなか完治しない方も多いようです。
私もその一人(笑)
そうした方に少しずつ実践してもらうためのアドバイスをどうする
か、大変ではありますが、こうして学んだからには少しでも役立て
たい。

次回は三日分の食箋を考えなくてはいけません。
こうして自分で考えることで今まで学んだことが整理されていき
ます。
沢山の方を診ることが何よりも望診を身につける一番の手段なんで
しょうね。

*****
それにしても、人前で話すのは本当に苦手です・・・



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2011-11-22 10:37 | 望診 | Comments(2)

爽やか 里芋のマーマレード味噌

やっとこの季節らしい寒さになってちょっとホッとしています。

f0226892_1422267.jpg

・玉ねぎのバルサミコサラダ
・蓮根の青のりバーグ
・里芋のマーマレード味噌
・玄米ご飯
・白菜とえのき茸のすき焼き風

甘酒と醤油だけですき焼きのようなとろりとした甘さに。

f0226892_14245100.jpg

皮ごと蒸した里芋を一口大に切り、麦味噌、玄米酢、マーマレード
ジャムで和えました。
本当は柚子味噌にするつもりだったんですが、最近お気に入りの
パン屋さんベッカライ徳太朗で買ったジャムを風味づけに入れて
みました。

柑橘系の爽やかさが味噌に合います^^
ここのジャムはフルーツと砂糖のみ、添加物が入っていないのが
嬉しい。

*****
明日はいよいよ望診のグループ発表・・・あまり考えないようにしよう・・・



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2011-11-16 14:15 | 家ごはんとおやつ | Comments(2)

佐藤初女さん講演会「食はいのち」

一度お目にかかってみたいと思っていた方の一人、
佐藤初女さんの講演会「食はいのち」に行ってきました。

弘前市の山の麓木々に囲まれた場所に「森のイスキア」を開設し、
悩みを抱えた多くの人々を受け入れ、心を込めた食事を提供されて
いらっしゃいます。

以前聞いた「手間をかけることは心をかけること」という初女さん
の言葉は、日々の暮らしの中で私にとって大切なものとなっています。

最初にそのイスキアでの暮らしぶりが上映されたのですが、季節を
感じながら過ごす静かな日々、初女さんのお料理をする所作の一つ
一つがとても美しく見えました。
そしてお話しされている姿はとても90歳とは思えず、しっかりと
したそして穏やかな彼女の言葉のどれをとっても、心に残るもの
ばかり。

日々こうしていられることを当たり前と思わずに感謝し、自分に
出来ることを急がずゆっくりと一歩でも半歩でも進んでいけば
いいとおっしゃっていました。
「面倒くさい」という言葉は嫌いだそうです・・・
簡単が地球をダメにするとも・・・

食べることは全てにおいて基本となり、調理する心は生き方
そのものだそうです。

反省することばかり(笑)
でも、こうして立ち止まって気づくことが出来ただけでもまた一歩
前進かな・・・

初女さんの著書でも、以前泊まったシャロムでも目にした言葉。
「足るを知る」「You have enough」今に満足し、感謝することが
大切なんですね^^

*****
初女さんのおむすび、一度食べてみたいな〜



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2011-11-14 10:11 | 習いごと | Comments(4)

ほんのり甘い 切り干し大根ご飯

やっと秋らしい気温になってきました^^
気持ちのいい空が広がっています。

f0226892_93235.jpg

・蓮根のブラックペッパー
・ふのりとオクラのサラダ
・蕪とリンゴの浅漬け
・切り干し大根入り玄米ご飯
・玉ねぎとえのき茸のお味噌汁

切り干し大根はだしにもなるので、我が家でちょこちょこ登場
しますが、体に溜まった脂肪を溶かし出す他に鉄分も豊富。
炊き込むと主張しすぎずほんのり甘いご飯になりました^^

f0226892_9322311.jpg

蕪には整腸作用がありでんぷんやたんぱく質の消化を助け、
りんごも同様に腸を整える作用があります。
いちょう切りにした蕪とりんごを梅酢で和えました。

*****
望診の食箋に悩み中・・・辛味で乾かし酸味で肝臓を助ける・・・
頭の中で五行(木火土金水)がまわっています(笑)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2011-11-09 09:53 | 家ごはんとおやつ | Comments(0)

手作りホワイトソースでマカロニグラタン

今日も11月とは思えない暖かい一日、明日辺りから肌寒くなる
そうですが・・・

f0226892_2150486.jpg

深津さんの「野菜のお弁当」から、白ごまペーストや白みそでルウ
を作り、豆乳でホワイトソースにしてマカロニグラタン。

焼くとごまの風味が程よく消えて乳製品を使わなくても、コクが
ありクリーミー^^
焼くと水分が抜けるので、もっとゆるいソースにしても良かった
かな・・・
ルウはシチューにも使えます。

f0226892_2157884.jpg

・ひじき舞茸
・はりはり漬け
・ひえ入り玄米ご飯
・お味噌汁

*****


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2011-11-07 22:04 | 家ごはんとおやつ | Comments(0)

安曇野で自然のしくみを学ぶ

旅の終わりは安曇野の「舎爐夢(しゃろむ)ヒュッテ」へ。

f0226892_8593298.jpg

f0226892_8591149.jpg

三年がかりで建てたという手作り感いっぱいの建物。

f0226892_8594961.jpg

シャロムでは持続可能な農的田舎暮らしをベースに、日々の営みが
ここで完結するしくみを目指しているそうです。
食事で提供される自家製野菜は農薬はもちろん有機肥料も水も
ほとんど使わずに、雑草とうまくつきあいながら育てるという自然
農法を採用。
草が生える種類によって適した作物があったり、お話を聞いて
いるとなるほどと思うことばかり。

今回はこれからのことを色々と考えさせられる中身の濃〜い旅
でした^^

*****


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^

シャロムでの美味しいもの
by ukulelelife | 2011-11-01 09:59 | | Comments(6)


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


by ukulelelife

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

タグ

検索

日々

ブログジャンル

画像一覧