人気ブログランキング |

<   2011年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧

上高地の異空間

八ヶ岳を後にして向かったのは上高地、初日は雨模様でしたので
のんびりと過ごし、次の日からは気持ち良く晴れ、梓川沿いを
大正池、河童橋、明神池と半日ほどかけてハイキング。
移り変わる森の景色は見ていて飽きることはありませんでした。

f0226892_922463.jpg

遠くには穂高連峰。

f0226892_9233360.jpg

f0226892_948415.jpg

f0226892_9252745.jpg

沢山の猿が一生懸命木の実を食べていました。

f0226892_9293450.jpg

上高地を発つ日の朝、山は雪ではなく霧霜で白く・・・

神が降りた地「神降地」とも言われた神聖な場所上高地での数日は
慌ただしい毎日を過ごしている私たちを静かに癒してくれました。

そして安曇野へ・・・

*****
上高地にあるホテルではそれぞれアップルパイを売りにしていて、それを目当てに
食べ歩きをする方もいるようです。
私たちがいただいたのは帝国ホテルと五千尺ホテルの二つでしたが、それぞれに
美味しかったです^^



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^

そして日本でないような・・・
by ukulelelife | 2011-10-31 10:25 | | Comments(4)

八ヶ岳でゆるやかな時間

先週末から遅い夏休み、八ヶ岳、上高地、安曇野をゆっくりと
巡ってきました。

f0226892_10553388.jpg

まずは八ヶ岳。
今年の紅葉は短かったそうで、これからなのかな・・・と思ったら
葉の色があまり変わらないまま散ってしまい、シーズンは終わって
しまったとのこと。
でも、森の中はやっぱり気持ちいい^^

f0226892_10564619.jpg

この日は料理研究家山戸ユカさんのお母様がやってらっしゃる
ペンション「フライングスプーン」に一泊。
まわりには田園が広がり、遠く山々を見渡すことができます。

f0226892_10581387.jpg

穏やかなお人柄のせいなのかとても落ち着く素敵な空間、お料理は
自家製有機野菜を使い、どれも心を込めて作られた優しい美味しさ
でした^^

元々吉祥寺でお店をされていて、15年ほど前にこちらに移住し
ペンションを開いたそうで、これまでのことなどお話し下さって、
楽しい時間を過ごすことが出来ました。

旅はまだ続きます・・・

*****
ちなみに去年の夏休みは・・・



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2011-10-30 11:31 | | Comments(4)

山村塾 望診法講座 中級6

今回の山村塾では日本人に多い腎臓病について。

大きく二つのタイプに分かれるようで、動物性食品や塩辛いものの
摂り過ぎによる陽性腎臓病と野菜の過食や甘いものの摂り過ぎに
よる陰性腎臓病。

どちらにしても利水が基本で大根湯やスイカ糖、生姜湿布など。
「肝腎かなめ」と言うように腎臓は肝臓とともに体の浄化をして
くれる大切な臓器ですので、ここが弱ると色々な所に問題が出て
きます。
髪が抜けたり腰痛、中耳炎、生理が止まることも・・・
腎臓は生殖器系とも深く関わっているのです。

生理不順や不妊、更年期障害などに悩む女性はとても多いですが、
甘いものを(みりん以外メープル米飴も)一ヶ月ほど止めると
症状がかなり改善されるそうです。(これがなかなか)

そして次回はグループごとに分かれ実際に病気の方の写真を見て
望診をし、一日の食箋を作って発表します。

そして最終的には一人で・・・(汗)
でもこれをやらなくては身に付かないんですよね・・・
頑張らなくては!

*****


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2011-10-21 23:03 | 望診 | Comments(6)

大豆で簡単チリビーンズ

今日辺りからだいぶ涼しくなるようですね・・・

f0226892_8345810.jpg

夏に作ったトマトソースがあったので、煮ておいた大豆とセロリで
チリビーンズ。
庄司いずみさんレシピでは切り乾し大根がだし代わり、いいコクが
出てちょっとピリ辛とトマトの酸味、なかなか好評でした^^

f0226892_840404.jpg

・玉ねぎとふのりのキヌアマリネ
・ごぼうのスイートマスタード
・きのこご飯
・ニラのお味噌汁

ごぼうはchiharumaruさんのレシピを参考に・・・美味しく
いただきました^^(ありがとうございます)

*****


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2011-10-18 08:50 | 家ごはんとおやつ | Comments(4)

初ローフード タヒチアンノニカフェ

耳にしてはいたものの未だ体験していなかったローフード。
食物に含まれる酵素を破壊しないよう48度以下で調理し、
代謝や解毒に効果があるそうです。

f0226892_9152521.jpg

タヒチアンノニ カフェ」では体に優しいカフェをコンセプトに
ローフードメニューを扱っています。

いただいたのは一日限定20食のナッツの巻き寿司プレート。
巻き寿司はご飯ではなくナッツや人参、玉ねぎをペースト状にして
巻いてあり、わさび醤油をつけていただきます。
ちょっとたらこっぽい?クリーミーで美味しい^^
食事にはカフェインフリーでポリフェノール入りのノニリーフ
ティーがついてきます。

他にもチキンカレーや米粉ワッフルなど、ロースイーツもある
ので、次回はこちらをいただいてみよう・・・

*****


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2011-10-17 10:13 | 外ごはんとおやつ | Comments(2)

泥武士キッチンの優しいカレー

週末は秋晴れというより初夏のような暑さ、昨日は前回同様
リコーのワークショップに参加した後「泥武士キッチン」でランチ
をいただきました。

f0226892_14292563.jpg

選んだのは乳製品や卵なども一切使用しないビーガンカレーと玄米
ドーナツ、ミネストローネスープ。

f0226892_143654.jpg

サラサラとした優しいカレー、大豆たんぱくや柔らかい人参が
ごろりと入っていました。

*****
映画「地球にやさしい生活」、テレビや冷蔵庫、エレベーターなど電気を使わず、
使い捨て(トイレットペーパーも!)を排除し、新しいものを買わず、地元の食材
を使い、地球に優しい生活を目指したニューヨークで暮らす家族の一年。
いかに便利という名の大量消費に囲まれていることか・・・



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2011-10-16 15:12 | 外ごはんとおやつ | Comments(0)

シナモン香る さつまいもタルト

先日に引き続きさつまいもを使ってさつまいもタルト。

f0226892_16592223.jpg

う〜ん!シンプル〜!
中島デコ先生レシピではかぼちゃですが今回はさつまいもを使い、
しっとりフィリングに入れたたっぷりのシナモンの香りと優しい
さつまいもの甘味。

f0226892_1763582.jpg

タルト生地には砕いたクルミが入っているので香ばしい^^
暑くてこのところ敬遠していましたが、これからはまたオーブン
料理とお菓子が美味しい季節です。

*****
このところ小食生活を目指しています・・・
何を食べるかも大切ですが、私には食べ過ぎが体に一番影響している気がします。
まずは腹八分から始めて腹六分が目標!(宣言)
何かを食べるのを止めるよりこちらの方が難しい・・・



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2011-10-13 17:37 | 家ごはんとおやつ | Comments(2)

揚げずにホクホク 大学芋

沢山さつまいもをいただいたので、そのまま蒸すだけでなくおかず
にも・・・

f0226892_17413990.jpg

一口大に乱切りしたさつまいもを菜種油で焦げ目がつくまで弱火で
焼き、少量の水で蒸し煮してやわらかくなったらメープルシロップ
をからめてごまをふります。(溶いた米飴でも)
ほくほくしてほんのり甘い懐かしい味、おやつにしたら止まらなく
なりそうです^^

f0226892_17472735.jpg

・あらめとしめじの煮物
・湯豆腐
・大学芋
・ひえ入り玄米ご飯 かぶの葉のふりかけ
・かぶのスープ

あらめ煮は火を止めてからセロリを加え食感と香りを加えました。

*****


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2011-10-12 17:58 | 家ごはんとおやつ | Comments(3)

しゃきしゃきとろり 水菜のそばの実あん

秋晴れの気持ちの良い季節、今のうちにいろいろ(掃除とか)
やっておこう・・・

f0226892_104997.jpg

・ねぎ切り干し味噌
・水菜のそばの実あん
・長芋のマリネ
・押し麦入り玄米ご飯 かぶの葉のふりかけ
・大根とねぎのお味噌汁

f0226892_1062214.jpg

長ねぎには呼吸器を浄化し強くしてくれる作用があり腸にも良く、
切り干しと味噌で血液もきれいにしてくれます。
じっくり火を通すことで甘味が出て甘辛味はご飯のお供にも^^

f0226892_10114923.jpg

そばの実はこちらにもあるように、冷え性の方におすすめの雑穀。
体を温めてくれる葛粉でとろみをつけたので更に効果アップ。
水菜のシャキシャキととろりとしたそばの実がいい食感です^^

*****
映画「キング・コーン」観ました。
コーンはそのまま食べるだけでなく様々に姿を変え、私たちの生活に深く関わって
いるようです。
家畜の飼料、キシリトール、砂糖より安いコーンシロップ(ブドウ糖果糖液糖、
異性化液糖など)、レジ袋、バイオエタノール・・・
牛に飼料用のコーンを食べさせ続けると牛は胃の病気になるそうなのですが、
牧草より安価で脂肪たっぷりの牛肉が出来るそうです。
そして世界一のトウモロコシ輸入国の日本・・・



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2011-10-11 10:48 | 家ごはんとおやつ | Comments(0)

繊細で優しい マクロビ和菓子

以前レシピ本を買ったものの、眺めるだけだった「マクロビオ
ティックの和菓子
」のつづらえつこ先生の教室に参加。
初めてお会いする先生は華奢で穏やか、出来上がった和菓子の
雰囲気そのままでした^^

f0226892_18491144.jpg

・浮島
・栗ようかん
・くるみまんじゅう
・栗最中

f0226892_18513889.jpg

浮島は小豆を焙煎した粉ヤンノーと抹茶を使った二層の生地に
刻んだ栗を挟んで蒸しました。
重曹が入ることで、和菓子らしい食感に。

栗ようかんは生栗から作った栗あんの羊羹に、栗の甘露煮入りの
栗づくしでもう口の中は栗でいっぱい^^

くるみまんじゅうはくるみあん入りで外も中も香ばしく。
栗最中はようかんに使った栗あんを使い、優しい甘さの最中に。

「(混ぜるときなど)優しく、優しく〜」
「せっかく日本人なんですからマドレーヌなどだけでなく和菓子も
作れるといいですよ・・・」と先生。

*****
この日は教室のスタート時間を二時間も早く間違えてしまうという失敗を!
二時間遅れで間違えるより良かったかな・・・



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2011-10-08 19:21 | おやつ教室 | Comments(2)


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


by ukulelelife

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

タグ

検索

日々

ブログジャンル

画像一覧