<   2011年 07月 ( 13 )   > この月の画像一覧

農薬大国 日本(追記あり)

初めてKMAの川崎校に行ってきました。
窓が大きく明るい教室、恵比寿校に比べてアットホームな感じ。

f0226892_9194583.jpg


この日学んだのはオーガニック(有機)野菜について。
今ではかなり知られるようになったものの、まだまだ日本では理解度が低いのが現状。

というのも日本は世界でも農薬の使用量が突出して多く、欧米では
有機農業が年々20〜30%の割合で普及しているのに対し、日本
は普及率1%未満しかなく、60%を輸入に頼っているのです。
有機JASというオーガニック認定を受けるには年数や手間もかかる
ため、商品価格が高めですが欧米では未来の子孫の健康を守るため
という意識をもって積極的に買われているそうです。

ただ紛らわしい表示も多く、私たち消費者が見分ける目を持つこと
が大切!
無農薬、自然農法と言うと聞こえが良いのですが、場合によっては
化学肥料や土壌改良剤を使っていることもあり、必ずしも有機食品
ということではないそうです。
特別栽培という表示を見たことがあるかと思いますが、これも県に
よって基準がまちまち。
また、有機といっても無農薬というわけではなく、悪天候などやむ
おえない場合は、天然由来の化学処理されていない農薬の使用が認
められているそうです。

更に有機JASのマークがついていても、その下に登録機関名がつい
ていないと正式な物ではないそうなので購入する際はチェックする
ことを忘れずに!

厳しい審査を受け有機認定をされるまでの苦労を思うと、商品を
購入することで生産者を守り、有害な化学物質を使わないという
ことは、環境保護の手助けをすることであり未来につながる・・・
ただ認定を受けるためには費用もかかるので、実際そうした栽培を
していても有機JASの表示が出来ない生産者さんもいることも忘れ
てはいけないと思っています。

有機農業促進法が制定され普及が進められているようですが、日本
の農業のしくみにはまだまだ課題があるようです。

(追記)耕地面積に占める有機認証面積の割合(2008年データ)
    日本0.19% ヨーロッパ4.1% アメリカ0.6%
    ただしアメリカは日本の280倍以上の敷地を保有

f0226892_9544059.jpg


*****
講座の途中いただいたぶどうのゼリー、ふるふるとやわらかで体をひんやり
冷ましてくれました^^



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
[PR]
by ukulelelife | 2011-07-29 10:29 | 習いごと | Comments(4)

天然酵母で調理パン

ブログ記事の更新が遅れ気味・・・
先週は久しぶりのクシで白神酵母を使った調理パンを習ってきました。

f0226892_9181052.jpg

あっっ、写真はあまり見ないで下さいね(笑)
パセリ付きの方がのコーンマヨパンで、丸いのがカレーまんなのですが仕上がりが今ひとつ。
器用な方はとってもきれいに仕上げていました。

どちらかと言うと調理パンよりクルミやドライフルーツが入る程度のシンプルなパンが好きですが、
この二つは人(夫くんに?)に喜ばれそうなメニューなので^^

白神こだま天然酵母は添加物を加えない自然のままの野生酵母、ぬるま湯でふやかすだけなので
種起こしが不要、手軽に風味豊かなパンを作ることが出来ます。

出来たては小麦の香りがフワッとたち、味わい深くとっても美味しく出来ました^^

コーンに使ったマヨネーズは卵ではなく豆乳を使ったソイマヨネーズなので、体に負担がかかり
にくく、市販品がいろいろあるので、マヨネーズ好きな人は一度試してみてはいかがでしょうか?
ただ、ボトルで買うと私は使い切れないので、豆乳に塩、こしょう、酢、レモン汁、粒マスタード、
オリーブオイルを混ぜてその都度作っています。

次回はもう少し美しく仕上げられるように練習、練習、練習・・・

*****
クリーニング屋さんなど暑い環境で作業される人たちの職場には、梅干しが常備されているそうです。
汗で失われるミネラルを補い、疲労回復にも効果のある梅干しはこの夏必須のアイテムです。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
[PR]
by ukulelelife | 2011-07-27 09:59 | おやつ教室 | Comments(0)

山村塾 望診法講座 中級4

暑くなってきたとはいえ、クーラー無しでも過ごせるのでずいぶん助かります^^

先週の望診法は日本人の多くが既にかかっているかもしくはその予備軍である糖尿病について。
糖尿病にはタイプがあり、生まれながらに血糖値をコントロールするインシュリンが出ない体質、
生活習慣病により膵臓の働きが悪く血糖値が高い場合、その両方を持っているケースも。

初期症状としては指先や足先が冷える、かかとが乾く、立ちくらみ、皮膚の内側のかゆみ、緑内障、
最近多い学習障害や多動症などの原因も糖尿病であることが多いそうです。

やはりこれも排便が大切!(何度も言うようですが・・・)
玄米ごはんはもちろんのことはと麦やあわ、膵臓に働くかぼちゃ、ごぼうや人参、海藻など繊維質
の多い食材は糖(油も)を吸収し、血液をきれいにしてくれるとのこと。
甘い物の食べ過ぎは体内のカルシウムを奪いますので、ごまや海藻、根菜類で補うことも大切です。

f0226892_2249735.jpg

*****
講座の後、こだわり食材を使った「みどりえ」のマクロビオティック弁当で懇親会^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
[PR]
by ukulelelife | 2011-07-25 10:21 | 望診 | Comments(2)

お天気が気になる 土用干し

土用に入り週間予報を見るとお天気はまずまずのよう。

f0226892_10523799.jpg


網付きのざるに梅としそ、容器も一緒に天日干し。
3昼夜干すことで殺菌だけでなく赤みと旨味が増し、夜露に当てると果肉が柔らかくなるとのこと。
ゲリラ雷雨があるかもとの予報なので、空を見ながらの土用干しとなりそうです。

f0226892_1123017.jpg


ふっくらした梅たちが太陽を浴びて気持ち良さそう^^カルシウムもアップ!
干した後はそのまま容器に戻したらもう食べられるそうですが、来春あたりが食べごろ。
三年経つと味もまろやかになり薬効も増すそうです。

その前に食べきってしまいそうですが・・・

*****


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
[PR]
by ukulelelife | 2011-07-24 11:06 | 暮らし | Comments(2)

冷やしても美味しい バナナマフィン

昨日は蒸し暑いながらも気温が低めで体も一休み。

f0226892_1032845.jpg


ヨーガンレールのバナナマフィン。
バナナはそのまま食べるより手を加えた方が好きかな・・・
生地(粉の配合は少しアレンジ)に刻んだバナナがたっぷりで、焼くとバナナとろりな
しっとりマフィン。

f0226892_1075041.jpg


冷蔵庫に入れて次の日いただいてもしっとりして硬くならず美味しい^^

*****


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
[PR]
by ukulelelife | 2011-07-20 10:14 | 家ごはんとおやつ | Comments(8)

マルシェレシピでさっぱりおかず

台風が近づいているせいで蒸し暑く、さっぱりしたものが欲しくなります。

f0226892_10142525.jpg

この日はマルシェのレシピを参考に、酸味やスパイスの効いたおかずをいろいろ。

・じゃがいものバジル風味
・ひじきときゅうりのサラダ
・舞茸といんげんのマスタード味噌炒め
・梅ごぼうごはん
・ねぎとえのき茸のお味噌汁

f0226892_1015208.jpg

蒸したじゃがいもをオリーブや醤油、黒こしょうでで味つけ、刻んだフレッシュバジルが香ります。
オリーブが入ることでちょっとバターのようなコク^^

バジルは最近買った苗から穫れたもの。
植物を育てるのは苦手なのでちゃんと育ってくれるか心配ですが、やっぱり自家製は嬉しいですね^^

*****
他にもミントの苗でミントティーを・・・
スッキリして暑い夏にぴったりです^^



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
[PR]
by ukulelelife | 2011-07-19 10:31 | 家ごはんとおやつ | Comments(0)

ノンオイル 豆腐でマカロニサラダ

この季節になると必ず登場するとうもろこしご飯、実をそいで芯も一緒に炊くと美味しさアップ。
とうもろこしは体を適度に冷まし、リラックスさせてくれる穀物です。

f0226892_10592748.jpg

・マカロニサラダ
・茄子とエリンギの甘味噌炒め
・玉ねぎとパプリカのピクルス
・キャベツとさやいんげんのお味噌汁

マカロニサラダは豆腐、白みそ、梅酢、レモン汁、粒マスタード、塩を合わせたノンオイルな
マヨネーズ風、塩もみしたきゅうりを加えたシンプルサラダで懐かしい味でした^^

*****
節電対策でスーパーやコンビニの惣菜食品が売れているそうです。
それって・・・



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
[PR]
by ukulelelife | 2011-07-12 11:29 | 家ごはんとおやつ | Comments(4)

梅シロップで梅ジュース

今年は梅干し作りだけの予定だけでしたが、思いがけず青梅が手に入ったので梅シロップも。

f0226892_10334076.jpg

青梅は洗ってヘタを取り、水気を拭いてから十字に切り目を入れ、同量の甜菜糖と交互に重ねて
仕込みました。
毎日ゆすって甜菜糖が全てとけたら出来上がり。
水や炭酸水で割っていただきます^^
残った梅の実はジャムにしたりそのまま食べても美味しい。

以前は母お手製の酢を加えた梅ジュースを楽しんでいましたが、今年の夏は自家製梅ジュースが
楽しめそうです♪

*****


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
[PR]
by ukulelelife | 2011-07-10 10:49 | 暮らし | Comments(5)

カメラの基本と泥武士キッチン

強い日差しにくじけそうになりましたが、銀座で開かれたリコーのワークショップに参加。
私が使っているのはリコーのGR DIGITALIIIなのですが、正直ちゃんと使いこなせていなくて
宝の持ち腐れ。
90分の短い時間でしたが、無料ながらも色々とカメラの基本を学ぶことが出来ました^^


帰りには、すぐ近くにある「DOROBUSHI KITCHEN」でランチ^^

f0226892_22593880.jpg

以前行った「ぎんざ泥武士」に比べるとセルフサービスということもあり、一人でも気軽に入れる
雰囲気の明るい店内。

いただいたのはベジパワープレート。
発芽玄米ご飯に、温野菜が山盛り!豆乳マヨネーズとバルサミコ風味のソースが
添えられていました。
セットはスープかサラダが選べるので、ミネストローネスープをチョイス。
玄米焼き(たぶん)ドーナツもついてます。
他にもカレーやベジバーガー、ハワイのアサイボールなど、どれも美味しそうでした。

*****
せっかく学んだことを活かそうと写真を撮ろうとしたのですが、考え過ぎてなんだか中途半端な結果に・・・



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
[PR]
by ukulelelife | 2011-07-09 23:38 | 外ごはんとおやつ | Comments(0)

夏味 ほうじ茶、ココナッツの米粉ロール

いつも楽しく通わせていただいていた atelier Hachiさんのスイーツ教室もこの日で最後。
(あと、たまさんのセミナーがありますが)

f0226892_21275429.jpg

写真はほうじ茶とあんずの米粉ロール、ほんのりお茶の香りと甘酸っぱいあんずがいい組み合わせ!
他には夏らしくココナッツクリームのロールケーキとかぼちゃのくるくるクッキーも。

今まで習った数々のロールケーキは、クリームを変えることでバリエーションを楽しめます^^
スイーツを基本から教えていただき、苦手意識を少しずつ克服。
本当にお世話になりました〜
ちゃんと復習もしますね・・・
  
*****
普段忘れ物をしない私なのですが、この教室では二回も物を置いて帰ってしまいました。
リラックスし過ぎ?・・・謎です。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
[PR]
by ukulelelife | 2011-07-08 21:53 | おやつ教室 | Comments(0)


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


by ukulelelife

プロフィールを見る
画像一覧

タグ

検索

日々

ブログジャンル

画像一覧