人気ブログランキング |

<   2011年 04月 ( 12 )   > この月の画像一覧

しっとりずっしり バナナケーキ

昨日は日差しが強く夏のような日・・・そのせいかバナナ味が気になってきました。

f0226892_16511150.jpg

かなり迫力!中島デコ先生の「パンとおやつ」からバナナケーキ。
生地にはバナナが4本入るので甘味不要で満足度も充分、豆腐も入ってしっとりずっしりです。

f0226892_16543810.jpg

上から見るとこんな感じ・・・
見本はもっとこんがりなのですが、薄かったのか飾りのバナナが干からびたキュウリのよう・・・
バナナの配置も今ひとつセンスナシになってしまいました。

でもでも、とっても美味しいので幸せ^^
もっとコーヒーを効かせてもよかったかな〜

*****


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2011-04-29 16:58 | 家ごはんとおやつ | Comments(6)

かわいらしく 大根と桜の花の塩漬け

桜の季節から新緑のまぶしい景色へと移ってきています。

f0226892_21195266.jpg

そんな桜を惜しんで・・・またまた菜々レシピから大根と桜の塩漬けを合わせました。
大根の白と桜のピンクでかわいい浅漬け^^

f0226892_212319100.jpg

・筑前煮
・とう菜のごま和え
・明太子
・玄米ごはん
・さつまいもとレタスのお味噌汁

筑前煮はごま油で炒めてから少なめの水で蒸し煮に、お肉が無くてもコクのある仕上がりです。

*****
あれ?ガラスの器が二つになってしまいました。
しかも明太子が主張し過ぎてる・・・



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2011-04-26 21:27 | 家ごはんとおやつ | Comments(6)

シャキシャキジューシー 春キャベツごはん

春キャベツが甘くて美味しい季節、カノウユミコさんの菜々レシピからキャベツの生姜風味ごはん。

f0226892_9193195.jpg

キャベツは塩揉みして炊きあがったご飯に混ぜるので、歯ごたえと瑞々しさがしっかり残ります。

f0226892_9214267.jpg

・舞茸とじゃがいもの重ね煮
・ピーマンのくるみ味噌炒め
・とう菜のわさび醤油
・玉ねぎと人参のお味噌汁

*****
chilewichのランチョンマットを新たに購入^^
また一つ楽しみが増えました♪



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2011-04-26 09:24 | 家ごはんとおやつ | Comments(0)

山村塾 望診法講座 中級1 

いよいよ望診法講座の中級が始まりました。
テキストを見るとなんだか難しそう・・・ついていけるかな・・・

今回は陰陽五行説、肝臓病に関する食箋について。
クシでも学んだ陰陽五行、季節や色、味の変化など全ては陰と陽が対立し合い依存し合って存在し、
更にそれらは徐々に変化しながら陰から陽、陽から陰へと移り変わっていくのです。

それは体にもあてはまることで、甘い物を摂りすぎると腎臓に負担をかけ水はけを悪くするので
海藻で利水する。
あるいは肝臓の不調には酸味なのですが、体が冷えている人そうでない人には違った食箋などなど、
その人の症状や体質を見極めながら対立するもの補い合うものを当てはめていく。
ただそのまま型にはめるのではなく、いろいろな方向から自分で考える力を身につけることが
できるようなので実践力がつきそうです。

家族の健康を守り、少しでも誰かのお役に立てるよう頑張っていこうと思っています。

*****
講座中聞いたナポレオンの座右の銘だったらしい「あきらめた一歩先に成功がある」
先日孫さんがUstreamで語った「出来るか出来ないかじゃないやるかやらないか」という趣旨の言葉。
あきらめず一歩一歩進んでいくことが大切なんですよね・・・



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2011-04-23 19:04 | 望診 | Comments(4)

歯とこころと食べもの

先日はatelier Hachiさんが開催した「歯とこころと食べもの」のセミナーに行ってきました。


お話しして下さる松見先生のご主人は香川県で歯科医(対処療法ではなく、根治を目指す治療)を
されていて、ご本人はマクロビオティックを基本とした食養を通して口の中の環境を整え、
虫歯や歯周病の根本治療を目指す指導をしていらっしゃるそうです。(詳しくはコチラ


この日は38億年前に生命が誕生してから現在に至るまでの生物の進化や、子供の成長過程と
その意味、歯と食との関係などについてとても分かりやすくお話して下さいました。

そして人間の歯の構造についても・・・
大人の歯は32本あるのですが、20本は穀物を砕いて潰すのに適した臼歯、8本は野菜を
噛み切る門歯、4本は肉や魚を噛みちぎる犬歯。
そうした歯の構造からも、人間は穀物を中心とした食事が良いことが分かるそうです。

ただ気候やなどによって米の栽培にむいてない土地では小麦を、極寒の国では動物性食品を
摂るなどその環境に適した食事をすることが大切になりますので、マクロビをティック=
玄米菜食ということではないともおっしゃっていました。
(実際そう誤解されることが多いのです)

またそうした食の違いから日本人は、欧米人に比べると腸の長さが約2メートルほど長いため、
動物性食品が腸の中に長く留まることは腐敗につながり、体に負担がかかるようです。


お話は他にも沢山、これからお子さんを生む方、子育て中の方にもとても参考になるお話でした。
また来月も開催されるそうなので、ご興味のある方は是非!

f0226892_17394960.jpg

*****
Hachiさんで習った玄米サブレ、今日会うお友達のために焼きました^^



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2011-04-20 17:55 | 習いごと | Comments(0)

豆腐のアツアツ生姜焼き

この日のメニューはカノウユミコさんの菜々レシピから二品。

f0226892_23351921.jpg

水切りした豆腐を生姜風味の照り焼きに、アツアツをご飯と一緒に・・・

f0226892_23373553.jpg

人参とセロリ、ひじきを梅酢のドレッシングと和えました。

f0226892_23385649.jpg


カノウユミコさんのレシピは野菜や海藻など素材別になっていて、思いがけない組み合わせが
見ていて楽しい^^

・玄米ごはん
・クレソンの柚子胡椒風味
・焼きしいたけ
・人参葉のふりかけ
・キャベツとニラのお味噌汁

*****
最近観た歴史ドラマでのセリフ・・・
「死んでいった者たちに報いる方法は、もう一度生まれてきたいそう思える国にすること。」
今の私たちにも言えること。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2011-04-18 23:51 | 家ごはんとおやつ | Comments(2)

シナモン、小豆で米粉ロール

桜が風で舞って雪のよう・・・春が少しずつ進んでいきます。

f0226892_205196.jpg

震災後久しぶりにatelier Hachiさんでスイーツ教室。

抹茶生地には小豆クリーム、もう一つのシナモンクリームにはソテーしたりんごが入っています。
どちらも私好み^^
元々ロールケーキは大好きなので、いつかは上手になりたいな〜(練習しなくちゃですね)
くるくるクッキーはココアパウダーでビター味です。

やっぱり皆さんに会ってお話ししたりすると元気をもらえますね^^
行ってよかった・・・

*****
この日は花粉症なのか風邪なのか、ぼんやり気味・・・
カメラを忘れてしまい、携帯で撮影です。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2011-04-15 20:28 | おやつ教室 | Comments(6)

春を感じる 桜とよもぎの蒸しパン

散歩途中の長い桜並木、必ずみんなに春は来ますよね・・・

f0226892_20455861.jpg


甘味はりんごジュースのみ、塩漬けの桜とよもぎパウダーで春の蒸しパン。
生地の中にも桜を刻んで入れてあります。

f0226892_20454155.jpg


優しい甘さと桜の塩気が程よいバランス^^

待ち遠しかった春はあっという間に過ぎていきます・・・
今この時を大切に、一日一日を感じていきましょう。

*****


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2011-04-10 21:01 | 家ごはんとおやつ | Comments(2)

ほんとに簡単 即席パン

雨と風で嵐のよう・・・こんな日は家でゆっくり^^

f0226892_1259917.jpg

あな吉さんの「発酵いらず!即席パン」からプチパン。
サッと焼けるだなんて書いてあるけど・・・(まさか!)と思ったら本当に簡単!
材料をボウル一つで混ぜて丸めるだけ、30分ほどで出来たて焼きたて。

f0226892_1331665.jpg

天然酵母のじっくりパンも良いけれど、食べたいときにすぐいただけるのは魅力的^^
卵も油も豆乳すら入っていないのに、小麦の甘味を感じられて外はパリッと中はふんわりもっちり。

母手作りの梅ジャムとゆずジャムをほんの少しつけていただきました。

*****


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2011-04-09 13:18 | 家ごはんとおやつ | Comments(2)

ひえでハッシュポテトと春の香り

昨夜の強い余震、今日は暗い空と強い風・・・なんだかこわい空模様でしたが、
ごはんで元気を出しましょう!

f0226892_20354031.jpg

ベースカフェの「野菜のこんだて」からひえのフライ。
サクサク衣の中にちょっとクリーミーでフワッとした食感、
昔食べたマッ◯のハッシュポテトのような感じかな?
ソースを付けずにもっと塩を効かせてそのまま食べても美味しいかも。

f0226892_20415463.jpg

そもそもこの日揚げものをしたのはお店でふきのとうを見つけたから。
やっぱり天ぷらが美味しい!春の香りを楽しみました^^(フライの奥にあるのがふきのとう)
フライは後づけです。

・もずく酢
・玄米ごはん
・大根とにらのお味噌汁

*****
このところの暖かさで桜が一気に咲き出しました。
きれいですね・・・



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2011-04-08 20:51 | 家ごはんとおやつ | Comments(0)


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


by ukulelelife

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

タグ

検索

日々

ブログジャンル

画像一覧