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山村塾⑨ 肺

日にちが経ってしまいましたが、先週末は今年初めての望診講座「肺」について。
人間は呼吸をしなければ生きていけませんので、空気交換をする肺はとっても大切な臓器。

ところがここ数年肺がんで亡くなる人がとても多く、喫煙率は下降しているにもかかわらず、日本では年々増加しているそうです。
そう考えるとタバコだけが原因ではないということ、油のとり過ぎも大きな原因の一つではないかとのことです。
また、酸素が無くても元気な細胞はがん細胞だそうですので、食だけでなく適度な運動をすることで酸素を取り込む力を増やすことも大切。

そして肺の調子を表す場所が、頬と小鼻、親指など・・・
私の場合は右手親指がかなり荒れていましたので、右肺が弱っているとのご指摘、油や甘いもののとり過ぎでは?と言われてしまいました^^;
これは水滞という水分の循環が悪くなり、肌がかさかさになるというもの、わかめや豆腐などで潤すと良いそうです。
まだまだ乾燥するこの季節、外からだけでなく中からが大切です。

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by ukulelelife | 2011-01-31 22:27 | 望診 | Comments(2)

甘辛板麩の蒲焼き丼と大人のパンデピス

土用の丑の日ではありませんが、鰻の蒲焼きならぬ板麩の蒲焼き。

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「山戸家の野菜べんとう」から、だし汁で戻した板麩を焼いて甘辛だれにからめごはんの上に。
ちょっと煮詰め過ぎたらしく塩辛くなってしまいましたが、板麩がもっちりして美味しい^^

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・田作り(お正月作りそびれた片口いわしで)
・干し蓮根としめじの重ね煮
・蒸し人参
・にらとじゃがいものお味噌汁

おやつは「あな吉さんのゆるベジ焼き菓子教室」のパンデピス。

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デピスとはスパイスの意味だそうで、シナモンとアニス(レシピではナツメグ)に生姜を入れて
爽やかな大人味のケーキに仕上がりました^^

*****
田作りは思い出の味・・・
亡くなった祖父が、お正月にお酒のおつまみとして好んで食べていました。
田作りを作るたびに思い出します・・・



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by ukulelelife | 2011-01-28 09:20 | 家ごはんとおやつ | Comments(4)

血行促進 そばの実餃子

今日は久しぶりに早起きして犬の散歩、昇る朝日からパワーをいただきました^^

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血行を促進し体を温める作用のあるそばの実を炊いて、にらと長ねぎを合わせて餃子にしました。

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中からそばの実がぽろり・・・にらのジューシーさも加わって美味しい^^
ごはんがすすむ一品です。

・里芋煮 柚子風味
・ブロッコリー
・玄米ごはん
・根菜としめじのお味噌汁

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いつも餃子の具を作り過ぎてしまいます。
とっておくほどの量でもないので、ミニハンバーグに・・・
今回はちょうど使い切りました♪



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by ukulelelife | 2011-01-27 09:02 | 家ごはんとおやつ | Comments(4)

大豆が甘〜い ハンバーグ

いただいた大豆が沢山あったので、前日から浸水して柔らかく煮て・・・

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大豆ハンバーグが美味しい^^
バーミックスで細かくした大豆に玉ねぎと人参のみじん切り、パン粉などを混ぜて焼きます。
大豆の甘味がしっかり出て、豆好きさんにおすすめ!
ケチャップ入りの甘酢ソースをかけていただきました。

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・白菜のプレスサラダ
・ブロッコリー
・里芋のくるみ味噌グリル
・玄米ごはん
・根菜のお味噌汁

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鳥インフルエンザの報道がされていますが、本当に野鳥などのせいだけなのでしょうか?
bioさん紹介の映画「フード・インク」のように、何か育て方に無理がなかったのか気になります・・・



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by ukulelelife | 2011-01-25 09:23 | 家ごはんとおやつ | Comments(0)

蒸して マフィン、モンブラン、あんまん

大寒も過ぎましたが、日中は温かく一月とは思えません・・・

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atelier Hachiさんのナチュラルスイーツコース二回目は「蒸し菓子」について。
ひたすら蒸して蒸して蒸して・・・
水分量や、粉の種類、火加減による蒸し菓子の仕上がり具合を見て食べて比べてみました。

マクロビオティックでは同じ粉ものでも、オーブンなどで焼いたものより蒸気を使って蒸したお菓子の方が、消化も良く体に負担が無いとされています。
ただ、どちらもスープなど水分をしっかり摂ることが大切。

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お惣菜を詰めたマフィンもいいですね♪
蒸したさつまいものモンブランはしっとり、優しいケーキになりました^^

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by ukulelelife | 2011-01-23 18:35 | おやつ教室 | Comments(6)

噛みごたえに満足 高野豆腐カツ

たまにはこんな揚げ物も美味しい^^

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一度作ってみたいと思っていた高野豆腐のカツ(セルフヒーリングクッキングレシピより)
車麩のジュワッとカツもおいしいですが、こちらは噛みごたえがあるので鶏肉と豚肉の間のような食感、だし汁で煮込んであるので味わいあり、甘辛味噌ソースに加えられた玄米酢の酸味が良くあっています。

高野豆腐の苦手な夫くんも最初は何で出来ているか分からず、中身を知るとビックリして美味しいと喜んでいました^^

植物性たんぱく質やカルシウム、鉄分が豊富な高野豆腐、できれば膨軟剤(重曹)不使用のものがおすすめです。

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・白菜のプレスサラダ
・ラディッシュの梅酢漬け
・八宝菜(重ね煮)
・小豆入り玄米ごはん
・じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁

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先日行ったヨガでの1月の智慧の言葉。
「生涯修業 臨終定年」
人の生涯は日々修業、自分を高める日々であり、臨終の時が来て初めて日々の修業は終わる。
まだまだ修業中です・・・



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by ukulelelife | 2011-01-20 09:18 | 家ごはんとおやつ | Comments(4)

ピリッとあったか 生姜ご飯

インフルエンザが流行っているようですね・・・

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昨日はかるべけいこさんレシピの生姜ご飯、人参と一緒に炊き込みました。
生姜には血管を広げて血流を良くしたり、動物性たんぱく質の毒消し、殺菌作用などなど優れた薬効があります。
あのぴりっとした風味もいいですし、体をポカポカ温めてくれます^^

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・かぼちゃのコロッケ風(マッシュしたかぼちゃを油揚げで包んで焼きました)
・蓮根のオイスターソース炒め
・春菊の塩昆布和え
・大根とねぎのお味噌汁

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花粉症対策のためにも食べ過ぎ(特に甘いもの)注意、胃はにぎりこぶし大くらいしかないそうです・・・



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by ukulelelife | 2011-01-19 09:26 | 家ごはんとおやつ | Comments(2)

We are what we eat.

「私たちは自分が食べたもので出来ている」

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(本文と写真はあまり関係ないのですが・・・)

昨日はご縁があって、マクロビオティックについて15名ほどの方々の前で、お話しする機会をもたせていただきました。
個人的に食事のアドバイすることはありますが、こうした限られた時間の中で、しかも私にとっては沢山の人の前でお話しするのは初めて、更にマクロビオティックをご存じない方がほとんどでしたので、自分自身どう伝えたら良いかをいろいろと試行錯誤。

伝いたいことは山のようにありますが、伝え過ぎて皆さんをグッタリさせてもいけないし・・・
(グッタリしたかも・・・)
出来るだけ楽しく、少しでも食について関心をもっていただけたらな〜と、ウンチの話(!ウンチは内臓の状態を表す大切なサインなんですよ〜)も交えながら、皆さんの助けを借りつつ無事終えることが出来ました(ほっ)

玄米が苦手だという方、甘いものがなかなか止められない方、沢山の質問をいただき、私自身とても勉強になりましたし、食への関心の高さを感じることができ、こうした機会を持てたことを本当にありがたく感じました^^

あがり症の私ですが(笑)、またこうした機会があればマクロビオティックに限らす、食べることは未来の自分(心と体)だけでなく環境にもつながっていくことを伝えていけたらと思っています。

*****
今回夫くんにもいろいろとアドバイスしてもらい、感謝です^^
玄米の良さ、白砂糖の影響が彼にとって一番の衝撃だったそうなので、そこを熱く語らせていただきました。



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by ukulelelife | 2011-01-18 11:12 | 暮らし | Comments(0)

体を温める ひえ入り三目春雨の袋煮

少し前になってしまいましたが、先日の三目春雨にひえを加えて油揚げにつめた袋煮。

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これはbioさんの記事に載っていましたが、「宝煮」とも言うんですね。
ひえが全体をまとめてくれたので、食べてもバラバラにならず美味しくいただけました^^

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ところで油揚げやお豆腐の原材料のところに、消泡剤と表示されているものがあると思いますが、これは添加物の一つで、大豆を茹でるとき発生する大量の泡を抑える他、大豆の炊きムラをなくし、滑らかで弾力のある豆腐にするために加えられるものだそうです。
ただし、これは別名グリセリン脂肪酸エステルと呼ばれ、防腐剤の役割も果たす薬剤でもあるので人体に影響は無いとは言われていますが、やはり無添加の方が安心ですよね。

消泡剤を使わずにお豆腐や油揚げを作ることは作業の面でも、設備の面でも大変なようです。
そんな手間ひまかけて作られた三之助豆腐さんの油揚げ、ありがたく美味しくいただきました^^

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本当はかんぴょうで油揚げを閉じたかったのですが、買い忘れて爪楊枝になってしまいました・・・



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by ukulelelife | 2011-01-17 10:37 | 家ごはんとおやつ | Comments(4)

重ね煮で三目春雨

お天気は良いものの、昨日も冷たい風が吹いて凍えるようでした。

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だし汁を加えて重ね煮をすることはありましたが、船越康弘さんの「野菜たっぷり重ね煮レシピ」では、水を加えず塩を加えることで野菜から出た水分によって蒸し煮するので、野菜の旨味がぎゅっと詰まっています。
ちなみにこの方は岡山で「百姓屋敷わら」という自然食の宿をされていらっしゃいます。

マスタークックの土鍋を使い、塩をふってから下から順に干し椎茸、玉ねぎ、人参(なので、三目)を重ねて(上に伸びる野菜は下に、下に伸びる野菜は上に重ねるのがポイント)更に塩をふり、じっくりとろ火で煮ていきます。
茹でた春雨を加え、少しの水で割った醤油を加えるだけでとっても美味しく仕上がりました^^

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・大豆煮
・菜の花のコチュジャン和え
・納豆
・もちきび入り玄米
・大根と里芋のお味噌汁

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マスタークックの土鍋、さんざん悩んで年末に購入。
土で出来ているせいでしょうか、優しく調理する気持ちになります・・・
丁寧に扱わないと割れますしね(笑)



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by ukulelelife | 2011-01-14 12:27 | 家ごはんとおやつ | Comments(2)


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


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