<   2010年 12月 ( 19 )   > この月の画像一覧

今年に感謝!

今年もあと二日・・・
新年を迎える準備はできましたか?

f0226892_107424.jpg

あっという間の一年。
春にマクロビオティックアドバイザーの資格を取り、ブログを始め、新たな出会いもありました。
今年は本当に積み重ねてきた毎日だったような気がします・・・
体調は少しずつ改善され、体とつながる心にも変化を感じました。

そしてこうして過ごすことが出来たのは、やはり家族や友人を始めブログで交流させていただいてる方々、食べ物だけでなく私自身を取り囲む全ての環境を作って下さる方々のお陰。
(日々私たちが使っている物を作っている方、それを提供してくれるお店、電気が点くこと、温かいお湯が出てくること、いろんな人たちの手が支えてくれているんですよね)
沢山の人たちに感謝の気持ちでいっぱいです!

来年も悩みながら迷いながらも毎日を丁寧に大切に過ごしていくこと、ブログを通して何かを伝えていくことが出来たらと思っています。

今年一年、つたない文章におつきあいくださいまして本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします^^

皆様にとっても良い年でありますように!

*****
年末年始の食べ過ぎにはくれぐれもご注意くださいね^^
お互いに・・・



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
[PR]
by ukulelelife | 2010-12-30 10:52 | 暮らし | Comments(2)

小豆つながり ムースショコラと小鯛焼き

最近作ったおやつと言えば・・・
以前オーガニックベースで習ったムースショコラ 小豆あんをのせて。

f0226892_1639228.jpg

冷ます時にホイッパーで泡立てて、トロリとさせることでふわっとムースに^^

f0226892_16511570.jpg

同じく小豆を入れて小鯛焼き、ちょっと色白ですがしっぽまであんこ入り♪
ただ、たいやきは一度に二個しか出来ないので、ちょっと待ちきれない・・・
出来たそばからアツアツをいただいてしまいました(笑)

こちらの鯛焼きも先日作ったタルトも、最近買ったビタントニオのサンドベーカーで作りました。
プレートを変えるだけで、ホットサンドやワッフルも作れるのでおやつ時間が楽しみです。

*****
夫くんに鯛焼きの中身は何がいい?と聞いたところ、スタンダードな小豆じゃないとダメらしい。
カスタードとか白あんとかあるのに・・・



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
[PR]
by ukulelelife | 2010-12-29 17:28 | 家ごはんとおやつ | Comments(2)

玄米ごはんのミニキッシュ

先日atelier Hachiさんで習ったキッシュをかぼちゃ無しのきのこのみ、ミニタルトにして作ってみました。
f0226892_22541838.jpg

ワンプレートでかわいらしく^^
・セロリのきんぴら
・かぶの柚子みそ煮
・人参サラダ

f0226892_22563571.jpg

玄米ご飯が入っているので一つでも充分満足感あり、タルト生地もサクサク♪

あ、でも皆さんの美味しそうなクリスマスケーキを見ていたら、フルーツを使ってスイーツタルトも作りたくなってしまいました!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^


[PR]
by ukulelelife | 2010-12-27 23:11 | 家ごはんとおやつ | Comments(0)

山村塾⑧ 膵臓・脾臓・胃(追記あり)

クリスマスもあっという間・・・もうすぐ今年も終わりですね。

今回の山村塾は「膵臓、脾臓、胃」について。

国民病とも言われる糖尿病は、ブドウ糖を血液から細胞に上手く取り込まれないために起こる病気。
インシュリン注射というのは耳にしたことがあると思いますが、本来血糖値をコントロールするために膵臓から分泌されるインシュリンホルモンの働きが悪くなってしまうことから起こる病気なのです。

体に表れるシルシとしては足の先端が赤紫色になったり、鼻骨、こめかみ、目、舌の中央にも。

その他成人病やアレルギー、胃炎、精神病など様々な病気の原因と考えられているのが、空(から)のカロリーと呼ばれる白砂糖やアルコール、動物性脂肪によるもの。
つまりカロリーだけはあって栄養素がゼロということ、何かと便利になった現代人にとって必要以上に摂り過ぎているカロリー、そしてそれらは糖分の代謝に必要なビタミンが全くないので、体からビタミンを奪い体の不調となって現れてくるのです。

そういった意味で様々な栄養素とそれらの代謝に必要なものが含まれているのは、やはり玄米が欠かせません!加えて豆類、海藻、野菜など自然な食品から摂取することが大切なのだそうです。

*****
山村塾は雑談がありつつも内容盛りだくさんで、上手くまとめるのが難しい・・・
それでも少しでも参考になってくれるといいのですが^^



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
[PR]
by ukulelelife | 2010-12-26 13:13 | 望診 | Comments(2)

フルーツにナッツ マクロなクグロフ

昨日はクシマクロビオティックアカデミーのクグロフ教室に行ってきました^^

クグロフはねじれた王冠形が特徴的ですが、フランスのアルザス地方やドイツ、オーストリアなどで古くから伝わる焼菓子、クリスマスに限らず親しまれマリー・アントワネットも好きだったとか。
本来はリッチなバターケーキタイプや発酵させたパンタイプなどあり、レーズンやナッツを入れてずっしりと焼き上げてあります。

f0226892_9223459.jpg

時間の都合で温かいうちに出したのでクグログ特有の波形がしっかり出ませんでしたが、コンポートにしたドライフルーツとアーモンドスライスたっぷり、ココナッツパウダーでお化粧してあります。
添えられているのはシナモンジンジャークッキー。

f0226892_9253447.jpg

ラッピングするとそれらしくなりますね・・・

アーモンドプードルが入っているのでコクもあり、オールスパイスとシナモンでちょっと大人味、クローブなどを入れてもいいようです^^

*****
久しぶりの恵比寿は休日ということもあってすごい人!
ガーデンプレイスではバカラのシャンデリアがキラキラしていました。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
[PR]
by ukulelelife | 2010-12-24 09:46 | おやつ教室 | Comments(4)

バスタイムにビタミンC

お風呂の時間はリラックスする大切な時間・・・時々バスソルトを入れたりアロマで香りを楽しんだりしています^^
そしてここで大切なのはお湯!お料理で使う水に気を使われている方はたくさんいらっしゃると思いますが、体が触れるシャワーやお風呂のお湯も体にとって大切な要素なのです。

口から入ったものは肝臓などの内臓によって消化分解されますが、皮膚から入ったものは経皮毒といって10%程度しか消化されず体内に残るとのこと。
よく羊水がシャンプー臭いというお話は聞いたことがあると思います。

シャンプーは石けんシャンプーを使うなど洗剤成分には気をつけたものにしていましたが、お風呂に浄水器をつけるわけにもいかずどうしたものかと思っていました。

f0226892_9552652.jpg


そんな時bioさんたれたれさんの記事を読んで、徐々に我が家も浴槽にはアスコルビン酸、シャワーヘッドはイオニックCシャワーに変えていきました。

浴槽に関しては入ったときのピリピリする感じが無くなり、お湯が柔らかくなったような気がします。
そしてシャワーのおかげなのか、以前はごわついていた髪がこのところふわっと柔らかくなってきた感じ^^
石けんで洗うとどちらかというとごわつく感じでしたので、髪の長い人は大変かも(私はショートなので大丈夫なのですが)・・・と思っていましたが、これなら問題なさそうです。
また、たれたれさんもコメントしていた通り、お風呂から出た時の鼻のグズグズも解消されました。

塩素は水を安全に使う上で大切な役割を果たしていると思いますが、場合によってはアトピーや心臓病、ガンにもなんらかの影響があるという報告もあるようです。
(塩素・害で検索するといろいろ出てきます)
もちろん賛否両論いろいろな説があるので一概には言えませんが、毎日取り込む水について意識して行くことは大切だと感じています。

まあ、あまり神経質にならない程度にですが・・・

*****
お店でお茶をしていたら、隣のママさんたちが自分の子供たちはまだサンタを信じているのか半信半疑だと話していました。
私はいつ頃までサンタクロースを信じていたのかな・・・



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
[PR]
by ukulelelife | 2010-12-22 10:09 | お気に入り | Comments(4)

香りで中華 厚揚げでチャーシュー

チャーシュー・・・食べていませんね〜
f0226892_8582816.jpg

こちらは厚揚げを、八角などブレンドされた五香粉を混ぜた甘辛醤油出汁でしばらく煮込みました。
(「玄米、ときどきマクロビごはん」レシピより)
もう少しじっくり煮込んで染み染みにしても良かったかな・・・
でもちょっと香りづけするだけで、いつもと違ったおかずになりますね^^

f0226892_911182.jpg

・切り干し大根とふのりのコチュジャン和え
・うま煮しいたけ
・梅しそ玄米ご飯
・白菜の味噌汁


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
[PR]
by ukulelelife | 2010-12-21 09:31 | 家ごはんとおやつ | Comments(6)

冷え対策 ひえと青梗菜の煮込み

日中お天気は良いものの夜は冷え込んできます。

f0226892_21585715.jpg

そんな寒い日には体を温める雑穀のひえを使って、青梗菜と椎茸を生姜風味で煮込みました。
ダジャレのようですが、以前も載せたようにひえには体を温め血行を良くする働きがあるのでこの時期にピッタリ!
一緒に15分ほど煮込むことで、葛のようにとろりとしてきます。

こうしたあわやきびなど小さな雑穀は栄養価も高く、浸水の必要も無いのでいろいろと活用したいですね^^
f0226892_2210143.jpg

・ひじき蓮根
・水菜の梅酢味噌和え
・かぶの漬け物
・玄米ご飯
・大根とかぼちゃのお味噌汁
・しその実の醤油漬け(母お手製)
・納豆

*****
街はクリスマス一色ですね・・・我が家は昨日やっと飾りをちょっとばかり・・・
そういえばツリーもありません、寂しい?



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
[PR]
by ukulelelife | 2010-12-18 22:24 | 家ごはんとおやつ | Comments(0)

キッシュに寿司ロール おもてなしメニュー

とっても寒い昨日は、atelier Hachi さんでおもてなしに喜ばれそうなパーティーメニュー。

f0226892_927153.jpg

この日の一番の目的、かぼちゃときのこのキッシュ。
きのこのコクがいっぱいのクリーミーなキッシュ、タルトはサクサク玄米ご飯も入っているので、味も食感もお腹も満足です^^
f0226892_93122100.jpg

そしてもう一つの目的は野菜の寿司ロール、裏巻きと言われるご飯が外側になる巻き方に初挑戦!
巻き寿司が苦手は私でもなんとか形になりました♪

・ココアと柿の蒸しマフィン
・白菜のクリームスープ

f0226892_937467.jpg

・チャイプリン

クリスマスや誕生日など特別な日に活躍しそうですね^^

*****
最近甘い物をいつもより多く摂っているせいなのか、物を落としたりひっくり返したりとドジ続き・・・
それとも満月が近づいて、体がゆるんできているから?



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
[PR]
by ukulelelife | 2010-12-17 09:50 | ごはん教室 | Comments(0)

一足早く マクロビおせち 

昨日はオーガニックベースのおせち教室に行ってきました。
結婚してからほぼ毎年お節を作っていますが、動物性メニューも入った一般的なお節なので、どんな風にアレンジされるのか楽しみ^^

f0226892_17373722.jpg

二日にわたる教室の一日目は・・・
・擬製豆腐
・ごぼうとにんじんの昆布巻き
・高野豆腐のつくね松風
・れんこん梅酢漬け
・すまし雑煮葛仕立て

擬製豆腐というのは精進料理の一つで豆腐に卵や野菜などを加えて焼いたり蒸したりした物なのですが、僧侶が禁じられていた動物性食品の卵を、わからないよう隠して入れたことから、この名がついたと言われているそうです。
ですが、今回は卵の代わりに大和芋や葛粉を使ってあるので、ある意味擬製ではない?

つくねには高野豆腐や凍らせたこんにゃくを使うなど、味だけでなく食感も楽しめるようにアレンジされていて、お節だけでなく普段の食事にも役立ちそうな料理ばかり。

f0226892_1801271.jpg

葛仕立てのお雑煮は梅干しの酸味が効いてさっぱり^^

来週二日目のクラスも楽しみです♪

*****
年末お節作りに追われて疲れる私・・・
今年はゆっくり、品数を減らすつもり。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
[PR]
by ukulelelife | 2010-12-15 18:06 | ごはん教室 | Comments(4)


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


by ukulelelife

プロフィールを見る
画像一覧

タグ

検索

日々

ブログジャンル

画像一覧