人気ブログランキング |

<   2010年 10月 ( 21 )   > この月の画像一覧

拭く、包む、敷く 花ふきん

食器を拭くときに便利なもの・・・中川政七商店の花ふきん
f0226892_1756057.jpg

綿100%の蚊帳生地で出来た大きめのふきんなので、食器拭きに愛用しています^^
たたむと厚みがでて、吸水も良く乾きやすいのが魅力。
色は六色、どれも優しい色味、他にもキッチンペーパーやさらしとして使えるのでおすすめです。

*****
これは母から勧められて使うようになった物、主婦歴の長い母は家事のお手本です^^



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2010-10-29 18:17 | お気に入り | Comments(4)

季節限定 やわらか春菊を楽しむ

すっかり寒くてあっという間に冬になってしまいましたね・・・
f0226892_8451210.jpg

・ひじき蓮根
・かぼちゃ煮
・春菊とえのき茸のサラダ
・菊のお浸し
・小豆入り玄米ごはん
・根菜と油揚げのお味噌汁

f0226892_8454339.jpg

norikiyoさんも美味しいと言っていた生の春菊、細くてやわらか苦みと香りがいいですね^^
ごま油と醤油で和えて・・・この季節のお楽しみになりました。

*****
昨日髪を切りました、いい感じ^^
なのに、次の日はなんでこんなに違う髪型になるんでしょうか・・・


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2010-10-28 09:10 | 家ごはんとおやつ | Comments(4)

薬効あり 菊花のお浸し

昨日は雪が降ったり木枯らしが吹いた所もあって全国的に寒い一日でしたね。

f0226892_852432.jpg

実家から送られてきた食用菊。
嗜好品だと思っていたのですがいろいろ薬効があるとのこと、肝機能を強くし、血圧を下げて視力障害を防ぐ作用、解熱や解毒にも効果があるそうです^^
f0226892_8513388.jpg

菊は花弁を取ったら洗わずに、酢を入れた熱湯にさっと湯がくとしゃきしゃきとした食感と香りを楽しむことが出来ます。
甘めの酢醤油で、う〜ん苦みもまた美味しい^^

二人とも夕方に間食をしたので夜は軽め、といってもいつもおかずが多過ぎてしまうのでこれくらいが丁度いいのかもしれませんね^^
おにぎりがまだらなのはおこげを沢山作ってしまったから・・・
なんだかぼんやりしてガスマットを敷かずに炊いてしまいました。

*****
ほぼ週一くらいでヨガに行っているですが、このところ排毒なのか終わるとだる〜くなります。
体にいろんなものが溜まっているんでしょうね・・・


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
クリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2010-10-27 09:21 | 家ごはんとおやつ | Comments(4)

油揚げであっさり和え物をしっかりおかずに

週末外食が続くと家ごはんが恋しくなります。
f0226892_7351141.jpg

こういうのがなんだかホッとする・・・

f0226892_7361840.jpg

特に夫くんに好評だったのはこちら、かりっと焦げ目が付くくらい焼いた油揚げに、さっと茹でた水菜とえのき茸を甘酒と醤油で和えました。
油揚げを入れることで、あっさりしがちな和え物に食べごたえた出たのが良かったのかな^^
えのき茸の茹で汁はお味噌汁になりました。

・里芋の白みそ煮 ゆず風味
・かぶの浅漬け
・黒米入り玄米ごはん
・大根とニラのお味噌汁
・納豆

*ひとりごと*
連日熊出没のニュースが流れていますが、熊が食糧を求め出てこなくてはならなくなった状況を考えると胸が痛みます。
ライトに照らされクラクションを鳴らされた熊たちはどんなに怖かったかと・・・
人間の勝手で自然を破壊され、追いつめられた動物たちを更に人間の都合で排除していくのです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
クリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2010-10-26 08:00 | 家ごはんとおやつ | Comments(2)

山村塾⑥ 肝臓 と週末おやつ

今回からの山村塾は体の外側ではなく内側、「沈黙の臓器」と言われ体の中で一番大きな臓器「肝臓」について。

肝臓は主に糖やたんぱく、脂肪の代謝や解毒、排泄作用を行う化学工場、毎日のようにお肉や甘い物、お酒、添加物で酷使された現代人の肝臓は疲れきっているのです。
一年間で体の中に取り入れられる食品添加物の量は、3kgとも5kgとも言われています!
こうして肝臓が弱ってくるとイライラしたり、眩くなる、日焼けに弱くなる、痙攣やこむら返りが起きる、爪の色や形に現れてきたりします。
私自身もある頃からやけに光が眩しいと感じるようになりましたが、これは肝臓が疲れている証拠なのかも。

眉間の深いしわは肝臓が腫れたり硬くなっているしるし、小麦製品や油脂を摂りすぎると乾燥して粉を吹いてくるので、パン好きの方は経験があるのではないでしょうか?
その他舌や関節など肝臓は様々な所にサインを出しているのです。

とにかくなんであれ食べ過ぎは良くありません。
休肝日はお酒を飲む方だけのことではないんですよね・・・

f0226892_8145263.jpg

f0226892_8152959.jpg


*ひとりごと*
週末おやつはかぼちゃフレークを使ったかぼちゃのクッキーとベジまん^^
クッキーは久しぶりに会う姪二人へのプレゼントとして焼いたもの。
ベジまんは先日の餃子で残った具材に、葛でとろみをつけてあんにしました。


こちらもよろしくお願いします^^*
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
by ukulelelife | 2010-10-25 09:10 | 望診 | Comments(6)

今が旬 かにざんまい

実家の父が北海道旅行のお土産を送ってくれました。
f0226892_7473471.jpg

毛ガニとタラバガニの足。

f0226892_7491815.jpg

かにバサミ、かにスプーン、かに酢もスタンバイ、後は無言で食べるだけ^^

・・・・・・・・・美味しくいただきました。

*ひとりごと*
かにを食べた次の日はいつも胸焼けするのですが、今回は消化を助けるためにかに酢もたっぷりつけ、食後は大根のお味噌汁と梅醤番茶で対策。
お陰で翌朝はほとんど大丈夫でした^^


こちらもよろしくお願いします^^*
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
by ukulelelife | 2010-10-22 08:18 | 家ごはんとおやつ | Comments(10)

煮崩れしにくい 手作り皮の餃子鍋

今年もいろいろな新しい鍋がお店で流行るらしいですね・・・チーズの入ったハイジ鍋、ラーメン鍋などなど。
餃子鍋も人気のようなので、それでは我が家も^^
f0226892_1091788.jpg

皮は手作り、強力粉と中力粉、塩に水を加えてこねてから30分ほど寝かせ、等分にわけて薄く伸ばし具を詰めました。
具材は炊いたひえ、大根、白菜、しめじ、ニラなどに軽く味付けと葛粉。

出汁は生姜の効いた醤油味に香りづけとしてごま油をすこ〜し、手作り皮はモチモチで煮崩れしにくいので鍋向きですね。
つるんと美味しくいただきました^^

ちなみに雑穀のひえは体を温め、血行を良くしてくれますので冷え性に効果的、ミネラルも豊富で良質な血液や骨を作ってくれますので、特に女性にはおすすめです。

*ひとりごと*
使い切りたい野菜を入れた冷蔵庫すっきりメニューなので、鍋の中がちょっと寂しい感じですね・・・


こちらもよろしくお願いします^^*
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
by ukulelelife | 2010-10-21 10:40 | 家ごはんとおやつ | Comments(4)

リッチなフランス菓子ときのこリゾット

昨日はatelier Hachiさんのスイーツ教室、動物性無しでなので卵もバターも使わずにフランス菓子。
f0226892_782994.jpg

これがマクロビ仕様だなんて・・・
・マドレーヌ
・カヌレ
・ガトーバスク
・パンデピス
f0226892_78478.jpg

マドレーヌはバターを使わずともリッチな味わい^^

f0226892_774521.jpg

丸いのはたこ焼きではありません(笑)
かわいいまんまるカヌレ。
秘密はなんとたこ焼き機!生地を焼いてからくぼみに甜菜糖パウダーをまぶしてくるくる、外はこんがり中はもっちり。

ガトーバスクはフランスバスク地方の焼き菓子、ビスケット生地の中にカスタードクリームとジャムを入れて焼きます。
中からクリームがとろりで外はサクサク、熱々も美味しい^^

デピスはスパイスの意、シナモンやアニスの香りで大人のパウンドケーキです。

食べながら「しあわせ〜しあわせ〜」とつぶやいていました(笑)

*ひとりごと*
カヌレのためにたこ焼き機を買おうか思案中・・・
物が入ってくるのを「断つ」断捨離、でもでもたこ焼きにも他にも使えるし(言い訳)


こちらもよろしくお願いします^^*
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

夜もリッチ味・・・
by ukulelelife | 2010-10-20 08:26 | おやつ教室 | Comments(4)

こんにゃくはタレと焼き具合が決め手

夜は肌寒い風が吹くようになり、落ち葉のカサカサとこすれる音が秋を感じさせます。
f0226892_7365539.jpg

ある日の晩ごはん。。。
・蒸し野菜(蓮根、白菜) 八丁味噌ソース添え
・こんにゃくの焼き肉風
・小松菜
・栗ごはん
・いろいろ野菜のお味噌汁
f0226892_7392448.jpg

スライスして塩でもみ水気を切ったこんにゃくに、漬けだれをもみこんでなじませてから焼くだけ。
たれは醤油と酒、ごま油にすりおろしたニンニクや長ねぎ、すりごまなどの香味を加え、こんにゃくの食感でカルビのよう^^
(同じではないですけど)

薄めにスライスして、じっくり焦げ目が付くまで焼くのがコツでしょうか、ごま油もちょっと多めに・・・
サニーレタスなどに巻いていただくと、さらに焼き肉に近づけそうです^^

*ひとりごと*
マクロビがご縁でまた一つ新しいつながりが出来ました。
こうして少しずつでも、食の大切さなどなど発信できていけたら嬉しいですね^^


こちらもよろしくお願いします^^*
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
by ukulelelife | 2010-10-19 07:56 | 家ごはんとおやつ | Comments(6)

優秀食材 マコモタケの炒め物

マコモタケを買いました・・・右が緑の葉をむいた状態。
f0226892_7564247.jpg

マコモは水辺の湿地に出来るイネ科の植物、茎の部分が食用となり、食物繊維、ビタミン、カリウム、ミネラルが豊富。
中華料理では高級食材としても利用され、若芽は薬膳料理、実は穀物としてワイルドライスになるそうです。
f0226892_851128.jpg

えぐみが無く筍のような食感、スープや和え物など幅広く利用できますが、今回はテンペや白菜などと炒めて、葛でとろみをつけ中華風に・・・
f0226892_864657.jpg

美味しくいただきました、ごちそうさまでした^^

*ひとりごと*
真菰(まこも)は食用だけでなく水質浄化や、古くからは茎葉を使ってしめ縄やむしろなど神仏にも使われていたようです。
詳しくはこちらをどうぞ・・・


こちらもよろしくお願いします^^*
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
by ukulelelife | 2010-10-18 09:29 | 家ごはんとおやつ | Comments(2)


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


by ukulelelife

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

タグ

検索

日々

ブログジャンル

画像一覧