人気ブログランキング |

<   2010年 09月 ( 24 )   > この月の画像一覧

ただいま 断捨離実行中

最近雑誌などでも取り上げられている「断捨離(だんしゃり)」
ヨガの断行・捨行・離行をもとにしたものだそうで、文字通り執着を「断つ」「捨てる」「離す」という行法哲学、実践哲学から、モノが入ってくることを断ち、いらなモノは捨て、モノから離れて自由になること。
f0226892_7543888.jpg

シンプルに生活したいと思っているので、捨てるのは簡単だし実行している方だと思っていたら案外出来ていないみたい^^;
思い入れのある物、執着がなかなか捨てられない。
ちょっと視点を変えて片付けてみたら、いらないモノがあるあるある・・・
あっという間にゴミ袋2つ!

犬が寝たきりになった時のためにとっておいた使い古しのバスタオル・・・
それって10年くらい先のこと。
ずっととっておいたからといって押し入れの奥で忘れ去られていたら、大切にしていることとは違うのかも・・・
もちろんただ捨てれば良いということでもなく、使い捨てが良いというのでもない。
「ありがとう」と感謝して手放していく。


断捨離は今の自分自身とモノとの関係を見つめること、これはヨガでも同じで今ここにいる自分をひたすら見つめていく。
そうすると自分が過去や未来に縛られていることに気づきます、今の積み重ねが過去や未来を作っているのに・・・

ヨガで瞑想というとなんだか大変そうですが、こうしてモノと向き合って今の自分を見つめていくのも一つの方法かもしれません。
マクロビに通じるもの・・・食と住環境は変えられるのですよね^^

*ひとりごと*
このやましたひでこさんの「ようこそ 断捨離へ」は、マニュアル本というより実践例がたくさん載せられています。
ブログなどもあるようですので、こちらでモチベーションを上げていくのもいいかも・・・


こちらもよろしくお願いします^^*
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
by ukulelelife | 2010-09-30 08:01 | 暮らし | Comments(6)

はーべすとでお一人様ランチ

昨日は鍼に行ったら臨時休業!思いがけず時間ができてしまったので、近くのお店「はーべすと」でひとりランチ。
f0226892_924286.jpg

好きな物をビュッフェスタイルで取り分けられるお店。
比較的食材にもこだわっているようで、雑穀ごはんや野菜メインのおかずが沢山あるので、姪を連れて出かけたときにも使っています。
この日もお子様連れのお母さんや、ご年配の方たちで混み合っていました。
スイーツも沢山あるのですが、この日は我慢・・・

ネギのマリネや切り干し大根のピリ辛味噌和えなど、ちょっとした料理のアイデアがいただけるのもいいですね^^
f0226892_9373214.jpg

夜はひとりご飯の地味ごはん、里芋を味噌でとろりと煮ました。

こちらもよろしくお願いします^^*
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
by ukulelelife | 2010-09-29 09:59 | 外ごはんとおやつ | Comments(2)

玉ねぎの甘みでハンバーグとあらめの煮物

昨日は寒い雨が降っていました・・・
f0226892_9161363.jpg

久しぶりにベジハンバーグ、甘く炒めた玉ねぎとオートミールを炊いて地粉とパン粉でつなげてシンプルに、ソースは定番のケチャップでいただきました^^

あらめの煮物も玉ねぎの甘みを借りて醤油だけで味付け、玉ねぎは甘みの優秀野菜、薄くスライスしてゆっくりじっくり火を通すことがポイントです。

ちなみにあらめの煮物はウォーターソテーで調理、マクロビオティックでは油を控えたい時にはウォーターソテー(水炒め)、鍋にほんの少量の水をしいて沸騰させその蒸気で炒めると、あっさりとして素材の旨味を感じることができますよ。

*ひとりごと*
昨日テレビで痴呆の原因の一つに甘いものの取り過ぎが指摘されていました。
マクロビでも同様の考え方があるので、やっぱり気をつけなくてはですね・・・


こちらもよろしくお願いします^^*
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
by ukulelelife | 2010-09-28 09:59 | 家ごはんとおやつ | Comments(4)

山村塾⑤ 口

二ヶ月ぶりの望診講座、今回は唇や舌の診断です。
唇は消化器の状態、上唇は胃、下唇は小腸と大腸の状態を表すと言われています。
最近では日本人も唇の厚い人が多いようですが、これは胃腸がゆるんでいるということ、乳製品や甘いものなど陰性の食べ物の取り過ぎ。
口をポカンと開けている人も時々見かけますがこれも同様の原因で、特に乳製品の取り過ぎは鼻を詰まらせ口呼吸をすることで開いてしまうようです。

口の幅は体質を表すので変わらないとのことですが厚さは変化するようで、以前も記事にしたように夫くんも確かに唇が薄くなっているのです。
これも胃腸のゆるみが改善されたのでしょうか・・・
他にも唇の色やほくろなどでも診断。

舌は鍼などに行くと舌診ということで診てもらうことがことがありますが、望診の中でも重視されているそうです。

舌が白かったりすると冷えがあり、赤い場合はその箇所に該当する内臓が炎症を起こしている可能性あり。
舌先に赤いプツプツがあったので山村先生に診ていただいたところ、舌先は心臓と肺の不調、鼻先にも少し赤い部分があるので、心臓・・・甘いものを控えるように言われてしまいました。
この場合の甘いものとは白砂糖だけでなく米飴から甘酒に至るまで、かぼちゃやさつまいもなどの野菜や果物の甘味もほどほどにということ・・・

他の生徒さんも同様にアドバイスされていましたが、やっぱり甘味は体に様々な影響を及ぼすようです。
自分自身改めて考えてみると、白砂糖は使わないにしても甜菜糖やみりんなど案外甘味は使っていますし、外食したらスイーツを食べなくてもほぼまちがいなく砂糖入り。
でも2週間続けるだけでも体はかなり変わるそうですよ^^(・・・て、2週間は長いです・・・)

ただし望診は一カ所だけでは判断できるものではありませんので念のため・・・

*ひとりごと*
ある大学病院の先生いわく、アルツハイマーの可能性がただ一つの質問に答えられるかどうかで、ほぼ9割分かるとのこと。
「印象に残った一番最近のニュースは?」具体的に答えられますか?


こちらもよろしくお願いします^^*
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
by ukulelelife | 2010-09-27 09:25 | 望診 | Comments(4)

秋分なのでお萩

昨日はお彼岸の中日、彼岸とはもともと極楽浄土のこと、亡くなった後の世界を思うということが、いつの間にか祖先を供養する行事となったようです。
f0226892_74436.jpg

秋分なので秋に咲く花からお萩、春は牡丹ということで牡丹餅(ぼたもち)と言うようですが、ぼたもちと言うとなんだか大きくて甘〜いイメージ。

もち米も小豆も柔らかめに炊いてふんわりと、もう一つは炒った胡桃と麦味噌を混ぜたくるみ味噌をトッピング^^

*ひとりごと*
おはぎに使うもち米を粒が残るくらい潰すことを「半殺し」と言いますが、ちょっと怖いですよね。
全部潰すことを「全殺し」「皆殺し」などと言うのもあるそうです・・・


こちらもよろしくお願いします^^*
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
by ukulelelife | 2010-09-24 08:02 | 家ごはんとおやつ | Comments(8)

十五夜 月もだんごも・・・

昨日は中秋の名月、旧暦の8月15日にあたる十五夜は月を鑑賞する風習が古くからあったそうですが、月を意識した生活はもっと以前の縄文時代からあったと言われています。
f0226892_83052.jpg

そこで我が家も月見団子、白玉粉と上新粉を同量に塩ひとつまみ、ぬるま湯を加えて耳たぶより固めにして丸め、茹でて浮いてから3分したら冷水に。
f0226892_851179.jpg

米飴と醤油、みりん、葛粉、水を火にかけてみたらしあんをたらり・・・
f0226892_86827.jpg

櫛にさしたりして・・・

月も団子も味わいました^^

*ひとりごと*
太陽太陰暦だった昔、月は農業など生活する上でも大切な存在でした。
新月や満月など月を意識して生活するだけでも、特に女性は体のサイクル(生理の周期)が整ってくるそうですよ^^
私自身それだけが原因ではありませんが、驚くほど規則正しくなってきました。


こちらもよろしくお願いします^^*
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
by ukulelelife | 2010-09-23 08:20 | 家ごはんとおやつ | Comments(6)

板麩でチンジャオロース

暑さ寒さも彼岸まで・・・今日こそ最後の暑さになるのでしょうか・・・
f0226892_11562515.jpg

時々作る板麩とピーマンのチンジャオロース、板麩はみじん切りしたにんにくと生姜、醤油、みりん、だし汁で戻し、今回は小麦粉を多めにまぶしたせいか、炒めるとしっかりとした食感が出で薄切り肉のようになりました。
味付けはいつもの甘辛みそ、八丁味噌と麦味噌、米飴にコチュジャンも加えてピリ辛に^^
f0226892_1145489.jpg

・小松菜と水菜の白和え クルミ入り
・かぼちゃと切り干し大根のお味噌汁
・青のりとネギの納豆
・玄米ご飯

こちらもよろしくお願いします^^*
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
by ukulelelife | 2010-09-22 12:00 | 家ごはんとおやつ | Comments(0)

ホクホク甘〜い ふろふき蓮根とさつまいもごはん

引き続き蓮根メニュー・・・
f0226892_9124437.jpg

こちらもはなまるレシピをアレンジ、蓮根一節まるごとを少量の水を入れた圧力鍋で10分ほど加熱。
(レシピではひたるくらいの水で煮ているのですが、その方が色よく仕上がるのかも・・・)
煮汁には抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれているので、醤油とみりんと葛でとろみをつけ仕上げに生姜汁を少々、先ほどの蓮根とからめて出来上がり。

今回は小さめにカットしましたが、もちろんごろりと厚めの輪切りでも。
ホクホクで甘味も増してそのままでも充分おいしくいただけますが、煮汁と合わせて栄養たっぷりです^^
蓮根も葛にも整腸作用があるので、お腹にもいいですよ。
f0226892_9131553.jpg

さつまいもごはんは水につけてあくを取り、塩をふって甘味を引き出してから玄米と一緒に炊きました。
こちらもホクホク甘くて、秋を感じる夜でした^^

こちらもよろしくお願いします^^*
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
by ukulelelife | 2010-09-21 09:24 | 家ごはんとおやつ | Comments(6)

秋向け食材 蓮根でうなぎの蒲焼き?

急に涼しくなり体が冷えて風邪をひきやすくなるこの時期、蓮根はその形に似た肺に効く食材。
f0226892_820383.jpg

蓮根の蒲焼き風と蓮根入り餃子、蒲焼きははなまるレシピをアレンジ。
すりおろして水気を切った蓮根と地粉、塩を混ぜて海苔にのせ、海苔の面を上にして油をしいたフライパンで焦げ目が付くまで焼き、返してもう片面も焼きます。
醤油とみりんの甘辛だれにからめて出来上がり。
f0226892_8203948.jpg

中央に切れ目を入れると、見た目はうなぎの蒲焼きのよう・・・かな?
ふんわりして甘辛く、ご飯に合う一品です^^

蓮根の節のつなぎ目の硬い部分はエネルギーがぎゅっと詰まっているところ。
黒くなったり色の変わったところをを取り除き、刻んでお味噌汁や炒め物など具材に混ぜて使って下さいね。
f0226892_8244922.jpg

週末のおやつは早速おやき、小豆を煮てごまペーストを混ぜてくるくる・・・
ほっこり幸せ^^

*ひとりごと*
世界の食糧難対策にLEDで野菜を育てている光景がテレビで放送されていました。
その技術自体はすばらしいものですが、赤や青のライトの中で育つ野菜。
害虫もいないので化学肥料なし、栄養価も高く味も良いとのことですが・・・


こちらもよろしくお願いします^^*
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
by ukulelelife | 2010-09-20 08:35 | 家ごはんとおやつ | Comments(2)

フライパンで簡単おいしいおやつ

昨日は雨も強くて寒いくらい・・・
先週に引き続きatelier Hachiさんで、今度はオーブンなしのおやつを習ってきました。
オーブンで高温に焼き締めたものよりも体に負担がかかりにくく、何よりフライパン一つで手軽に作れることが魅力!
f0226892_9143179.jpg

・フルーツコブラー
・パンプディング
・黒ごまの中華風おやき
・フルーツトライフル
柔らかめのクッキー生地にソースを包んでフライパンで焼いたフルーツコブラーは、さくさくとした軽い生地の中から、とろりと温かいラズベリージャムが!
他にもいろんなジャムやフルーツを入れて楽しめそう^^

おやきというと中にお惣菜の具が入っているイメージですが、黒ごま餡を巻き込んで甘くもっちりとした食べごたえのある一品。
こちらもアレンジしてちょっとしたお食事メニューに出来そうです。

手の込んだ「スイーツ」も好きですが、こうした素朴な「おやつ」も結構好き^^

*ひとりごと*
こちらの教室では子供連れの生徒さんも多いので、食に関することなど子育てのお話はとても勉強になります。
最近では生後2、3ヶ月で歯の生えてくるお子さんもいるとか・・・


こちらもよろしくお願いします^^*
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
by ukulelelife | 2010-09-17 09:49 | おやつ教室 | Comments(2)


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


by ukulelelife

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

タグ

検索

日々

ブログジャンル

画像一覧