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皮から手作り!餃子スープとフルーツコンポート

やっと暖かくなり、新緑がまぶしい季節になりましたね。
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昨日は以前習ってからずっと作ろうと思っていた、餃子の皮を手作りしてスープにしました。

皮の作り方を簡単に・・・
1、強力粉と塩を混ぜてから水を少しずつ加え、まとまったら表面がしっとりするまで3分ほどこねます。
2、ラップをかけて30分ほど寝かせ、等分に切り分けて丸めます。
3、打ち粉をしながら生地を丸く伸ばして広げます。

手作りの皮はしっとりして伸びがいいので、具材を包む時も広げながら入れることが出来ますし、破れそうな時も簡単に修正可能!
焼いても美味しいですが、スープに入れるともちもちした食感を楽しめます♪

市販の皮は保存料や安定剤などが入っている物もあるので、これだけのシンプルな材料で出来るのは、安心ですよね。

満月から一日遅れでしたが、小豆入りのお赤飯で血液をきれいに☆
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デザートはフルーツコンポートのレモンソースがけ。
さつまいもと、りんご、レーズン、アプリコットを煮て、葛でとろみ付けしたレモンソースをかけていただきました。
レモンの酸味が体を軽くしてくれます。
暖かいこの時期はコンポートも火を入れすぎないようにして、りんごの食感を残しました。

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by ukulelelife | 2010-04-30 12:39 | 家ごはんとおやつ | Comments(8)

幸せな人たちとやじまの幸せお寿司

昨日は特別な日だったので、渋谷の「やじま」でお寿司をいただきました。
T君の仕事の後輩が来月結婚することになり、そのお祝いをかねて・・・

最初に焼き筍や空豆など季節の素材を取り入れたおつまみなど数種類、その後ネタによって握り方を変えているというやわらかなお寿司が、次々と出てきます。
私たちはアルコールに弱いのでお茶でいただきましたが、周りの人たちが美味しそうに日本酒とお寿司を楽しんでいるのを見て、ちょっとうらやましかったです(笑)

カウンター10席、1テーブルのこじんまりとしたお店で、カウンターは満席。
後輩夫婦の幸せオーラを感じつつ、初めてお会いした人たちとも年齢層が近いこともあって、お店のご主人のジョークに笑いながら盛り上がり、楽しいひと時を過ごすことができました♪

このお店に来ると美味しいものを食べたからだけでなく、それ以上に幸せな気分になります。
ご主人に何かそんな力が?いい気が流れているのでしょうか?
帰ってからもずっと幸せ!
緑茶で陰性になったから?

*ひとりごと*
最後のデザートにメロンが出たのですが、私はうり科のメロンやスイカが食べられません。
昔は好きだったんですが・・・
これも陰性体質が陰性なものを受け付けないということ?


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by ukulelelife | 2010-04-29 12:37 | 外ごはんとおやつ | Comments(8)

キヌアでとろみ、ドミグラスシチュー

なかなか暖かくなりませんね・・・
昨日は鍼とヨガで体がゆるゆるになり、時間もなかったのでストックのドミグラスルウに助けてもらいました。
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具材には玉ねぎと大根、しめじ、とろみ付けに炊いて残っていたキヌアを使ってみました。
仕上げに塩と少しの水で蒸し煮にしたパプリカとアスパラをのせて、パセリをぱらり・・・
キヌアのぷちぷちやパプリカのしゃきしゃきで食感も楽しいシチューとなりました♪

ちなみにキヌアは古くからありますが、「21世紀の主要食」としてNASAでも注目されている穀物☆
食物繊維も豊富で腸内環境を整え、疲労回復や美肌にもいいそうです。

最近煮豆を作っていなかったので、とら豆を甘酒と米飴で甘味付け。
甘酒はたかきびで作った自家製甘酒、ちょっと甘酒のほうが勝利したみたいで、デザートのようになってしまいました。

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*ひとりごと*
これは前の日の夕ご飯。
醤油と梅酢、玄米酢、オリーブオイルを水で割ったものに、炊いたキヌアを漬けて、レタスにからめて頂きました。



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by ukulelelife | 2010-04-28 12:46 | 家ごはんとおやつ | Comments(4)

MマークシリーズとMARKS&WEB

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これは私がここ何年か使っている、松山油脂さんのMマークシリーズ(左)とMARKS&WEB(右)。

以前は高~い化粧品のお世話になっていましたが、健康や環境のことを考えるようになってからは、成分や環境への負荷が気になるようになりました。
今ではMマークシリーズでお手入れをして、ファンデーションも使わず日焼け止めを塗って、ポイントメイクをする程度。
お財布への負荷も減りました(笑)
一部の製品には合成界面活性剤を使用していますが、安全性の高いものを使用していますし、アルコールや香料、着色料、パラベン(防腐剤)は無添加です。
化粧水やクリームは詰め替えが出来て、環境への配慮もされています。

海外製品にも素晴らしいものがたくさんあるので悩むところですが、日本の企業にもこうした安全性や環境にこだわった商品がふえてくれたら・・・と、応援の気持ちも込めて今はこちらを使っています。

右にあるのは、「MARKS&WEB」のバスソルトとボディーローション。
こちらは天然精油が入っているので、香りを楽しみたい時に使っています。
ちなみに私はゼラニウムがお気に入り♪
オーガニックコットンやキャンドルも取り扱っているので、ギフトにもおすすめです☆

体の表面から入るものは経皮毒といって10%ほどしか消化されず、体内に残留するといいます。
食品だけでなく、こうしたものにもできるだけ化学物質の少ないものを選びたいですよね・・・

*ひとりごと*
でも、みなさんがブログで紹介している愛用品がとっても気になります。
そろそろ違うのを使ってみようかな・・・


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by ukulelelife | 2010-04-27 21:46 | お気に入り | Comments(12)

こくのあるあったか味噌鍋

金曜日に寒くて鍋にする予定が流れたので、その時の食材で昨日は味噌鍋を作りました。
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実家にいた頃母が時々作ってくれていたものをアレンジ。
オリジナルは豚肉と大きめに乱切りした大根を中心とした野菜、しらたきなどを味噌仕立てのスープで煮込んで卵を付けていただきます。
それを以下のように・・・

1、(肉を使わない変わりに)土鍋にごま油を温め、ねぎと生姜のみじん切りを炒める
2、昆布だし汁を加え、大きめに乱切りした大根を柔らかくなるまで煮る
3、白みそと麦味噌を合わせたものをだし汁でといて加える
4、ねぎなどの野菜、しめじなどのきのこ類、しらたきを入れて更に煮る
  (今回は鱈と牡蠣も入れました)
5、味をみて塩などで調整し、最後にささがきごぼうをいれてさっと火をとおして出来上がり

ちょっと季節はずれでしたので、麦入り玄米ご飯にしてバランスをとりました。

*ひとりごと*
皆さんからのコメントをいつも楽しみにしています。
ただ、中には読んでいただく皆さんに、不快となるコメントをする方がいるようなので、承認制に変更させて頂きました。


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by ukulelelife | 2010-04-26 11:45 | 家ごはんとおやつ | Comments(10)

オートミールクッキーと玄米クリスピー

昨日はピアノ発表会で頑張った姪のために、お菓子を作りました。
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女の子にはやっぱりハートかな・・・ということで胡桃とレーズンを入れたハート型オートミールクッキー。
玄米クリスピーは胡麻ペーストとマーマレード、米飴、白みそでまとめ、きな粉とキャロブパウダーをまぶした二種類で・・・
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白いドレスを着てちょっと大人びた顔になった姪は、ドキドキして見ている私たちの心配をよそに落ち着いてステージでの演奏を終えました。

子供の成長は早いとよく言いますが、まさにその通り。
まだ言葉も話せず、オムツをしていた頃から時々一緒に過ごし、ご飯を作ってあげたり、姪だけで私たちの家に泊まったこともありました。
私たちには子供がいないのでとても貴重な経験でしたし、忘れられない大切な思い出となっています。

そして私が食に関心を持つようになったことのきっかけの一つに、姪の存在がありました。
私たちが子供だった30年前とは、食の環境もガラッと変わっています。
簡単にいろいろな食が手に入り、外食も特別なものではなく日常となっています。
それは決して悪いことではありませんが、それを選択する目を持つことが必要だと感じました。

幼児の食物アレルギーは10年前の倍、14%の子供が罹っているそうです。

子供たちが心も体も健やかに育っていくためにも、安全な食の環境を私たち大人たちが作っていかなければいけないですよね。

*ひとりごと*
昨日山村先生に腹六分目と言われたばかりなのに、夜は十二分目まで食べてしまいました。
でも楽しい食事会だったので、きっと体は許してくれるはず(?)
また一からやればいいんです・・・


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by ukulelelife | 2010-04-25 13:19 | 家族 | Comments(10)

山村塾 初級コース①

昨日も冬のような寒さ・・・でも心はウキウキです♪
楽しみだった山村慎一郎先生の望診法指導士養成講座、通称「山村塾」の初級がいよいよスタートしました。
望診法の大家である山村先生。
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「美人のレシピ」や「自分の顔を見るのが好きな人は病気になりにくい」などの本を出されています。
実際お会いしてみるとなんだかとっても楽しい方でお話好き!
時々ジョークを飛ばし脱線しながらの笑いありですが、そんなお話の中にも勉強になることがたくさんありました。

今回は宇宙の秩序、顔の望診について。
実際私たち生徒の顔をみんなに見せながら「ここが黒いでしょう?胃が弱ってますね・・・」など、実例を挙げながら説明され、みんなでその人の顔を見て「お~っ」と納得。
砂糖のとり方についてお話された時、もしとってしまったら早く忘れましょう!なんておっしゃったり(笑)
そうですよね・・・食べたことで罪悪感をもったり、楽しくなければ健康にもつながらないですし。

マイケルさんも載せていましたが、100歳まで元気に生きるには
1・まるごと食べる
2・腹六分目
3・よく動く
だそうです。
やっぱり腹六分目が一番の難関かな~
来月の講座も楽しみです♪

*ひとりごと*
昨日T君を見ると以前より唇の厚さが薄くなっていることに気がつきました!
本人も鏡で見てビックリ。
胃や腸のゆるみが取れてきたのでしょうか・・・


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講座の後Cafe mochaへ・・・
by ukulelelife | 2010-04-24 10:54 | 望診 | Comments(22)

大和芋と豆腐のふわふわ天津丼

昨日は冷たい雨が降って冬のような寒さでしたね。

雨の中オーガニックベースの「中華のご飯もの特集」に行ってきました。
初めてお会いする堤先生はとってもかわいらしい方。
フライパンの熱し方など普段何気なくやっていることですが、ちょっとしたコツや陰陽のことなど、とても丁寧で分りやすかったです。
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今回のメニューは天津丼と大豆たんぱくとカシューナッツの炒め丼、五目玄米チャーハン。

一番のお目当て天津丼は大和芋とお豆腐でふわふわに・・・
途中はお好み焼きみたいですが、とろ~りあんをかけるとご飯がすすむ一品となりました。
そのほかのお料理もそれぞれ工夫されていて、マクロビでない人にも喜んでもらえそうです。
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教室の後、まっすぐ帰ろうと思っていましたが、やっぱりせっかくだし・・・とベースカフェへ。
抹茶ロールケーキとライス&ソイラテをいただいて、ほっと一息。
クリームは栗と栗のペーストでしょうか、スポンジもしっとりして美味しかったです♪

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そして早速・・・
by ukulelelife | 2010-04-23 12:30 | ごはん教室 | Comments(12)

ほっとさせてくれる重ね煮と簡単苺のムース

今日は4月22日ということで「4・22-よい夫婦の日」だそうですね。
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ということで?前日外で焼肉だったT君のためにも、昨日は油を避けたメニューに・・・
車麩と根菜の重ね煮は、ほんの少しの塩と水で煮ていくんですが、驚くほど甘くコクのある仕上がりになりました。
あとは蒸し野菜にベジ粉チーズで充分満足。
なんだかこういうシンプルな料理は、体をほっと安心させてくれます。
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そしてデザートもとっても簡単!
さっとゆでた絹豆腐を水切りして、苺と米飴、甘酒、一つまみの塩を加えてミキサーにかけるだけ。
冷蔵庫で冷やせば柔らかめのムースに・・・
これからの季節におすすめです☆

豆腐は陰性よりの食材なので陽性の火を加えてバランスをとりました。
冷えが気になる方は苺も甘味で煮るといいかもしれません・・・

*ひとりごと*
最近焼き締めた粉物を摂りすぎたせいか、右側の腰とひざが痛いです・・・
でもなかなかやめられません。


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by ukulelelife | 2010-04-22 21:52 | 家ごはんとおやつ | Comments(8)

もちふわレンコンボールと白みそ粉チーズ

昨日はヨガに行き、週末から溜まっていた疲れを排出してスッキリ♪
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やっと気力も出たので、皆さんが絶賛していた白みそ粉チーズを初めて作りました。
本当に風味あるチーズの味がして不思議~
出来上がった板状のものを一枚そのまま食べてしまいそうでしたが、がまんがまん(笑)
いろいろ活用できそうですね。

早速蒸し野菜にパラリ・・・美味しいです!
レンコンボールはOBのレシピから・・・すりおろした蓮根のもちふわと、刻んだ蓮根のシャキシャキとした歯ごたえがいいバランスで、甘酢あんが美味しくからんでいました。

それと・・・
・蕪の葉のしょうゆ漬け
・ふき味噌
・セロリのふりかけ
・黒米入り玄米
・レンズ豆のスープ

*ひとりごと*
季節柄でしょうか、香りのあるセロリのふりかけは最近のお気に入り。
ごま油で炒めて、お好みでじゃこを加え醤油で味付け。
七味唐辛子をいれても美味しいです☆


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by ukulelelife | 2010-04-21 13:05 | 家ごはんとおやつ | Comments(10)


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


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