人気ブログランキング |

<   2010年 03月 ( 16 )   > この月の画像一覧

チンジャオロースはガッツリきたらしい

先日習った中華を早速家で作ってみました。
f0226892_13534343.jpg

チンジャオロースの板麩は揚げずに一つ一つ丁寧にフライパンで焼いて、ピーマンを炒めピリ辛味噌と合えました。
夫くんは「おいしい♪おいしい♪あっさりしたものだけだと飽きちゃうんだよね~」と正に私の思惑通り(笑)
餃子スープも喜んでくれたようです。
今回は金子製麺さんの皮があったのでそれを使いましたが、今度は手作りでゆかりとかごまを練りこんだ皮でも美味しそう!カレーパウダーとかどうかな?

副菜は小松菜と切り干し大根のえごま和え。
ご飯の上には桜海老とセロリの葉を醤油で炒めたふりかけをかけていただきました。

*ひとりごと*
なんか写真暗いですよね・・・見えない・・・
部屋のライトが暗いんです。
私たちは気にならないのですが、家に来る人たちにこの部屋暗いね~と言われます。
写真用に考えなくては・・・


こちらもどうぞ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
by ukulelelife | 2010-03-31 13:56 | 家ごはんとおやつ | Comments(0)

米のとぎ汁をそのまま捨てる前に

昨日は各地で雪が降ったりまだまだ寒いですが、春のにおいがあちこちで感じられますね。
f0226892_12381252.jpg

庭に咲いたムスカリの花。
花言葉は寛大なる愛、明るい未来、通じ合う心、失望、失意とまるで正反対の意味があるそうです。

そんな花言葉のように明るい未来を作るために、米のとぎ汁についてのお話を・・・
我が家はほとんど玄米食なのでとぎ汁はほとんど出ないのですが、時々白米を炊くと真っ白なとぎ汁が沢山出ます。
とぎ汁には養分が含まれているので庭に撒いたり、ワックス代わりに床を磨くのに使っています。
他にも油汚れを落としたり、あく抜きなど、お肌にもいいそうです♪

実はこのとぎ汁をそのまま下水に捨てると、浄化するために数十倍の水が必要になるそうなんです。
川や湖の富栄養化の大きな要因になり、ヘドロや赤潮発生を招き環境汚染にもつながっているそうなので、もし流すとしても洗剤の代わりに使ったりして出来るだけ再利用したほうがいいですよね。

ちなみに青菜の茹で汁は熱いうちだと除草剤の代わりになります。

必ずやらなきゃ!と思うと負担になりますが、毎日のちょっとした気遣いの積み重ねがが未来につながると思うといい加減には出来ないです・・・

*ひとりごと*
花粉症が楽な季節♪と喜んでいたら、他の人もそんなに辛くないという噂が・・・
体質変化の効果はいかに?


こちらもどうぞ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
by ukulelelife | 2010-03-30 13:05 | 地球 | Comments(0)

マクロでしっかり満足中華

昨日はKMAのワンデイクラス「マクロで簡単!中華レシピ」に行ってきました。
マクロ食を作っているとついついあっさりしたものになって、男の人は物足りなさを感じてしまうと思いますが、そんな人たちを満足させる出来上がりでした。

メニューはおこわと青椒肉絲(チンジャオロース)、餃子スープ、あんまん。
f0226892_1464090.jpg

チンジャオロースといってもお肉を使わずに、板麩を戻さずそのまま調味液(椎茸昆布だしと醤油、みりん、にんにくと生姜のスライス)に漬け込み、くず粉をまぶして揚げたものを使います。
揚げることでお肉のような食感と麩独特の匂いもなくなり美味しさが増します。
しっかり味の味噌だれとよくからんでご飯が進む一品になりました。

餃子やあんまんの皮は強力粉やBP、甜菜糖など家にあるもの簡単に作れて、あんまんの餡子も小豆を煮て仕上げに黒ゴマペーストを入れるだけで中華な味に変身!
おこわで苦しくなりながらも無理して食べちゃいました(笑)
どれも家ですぐ作りたくなる充実メニューでした♪

こちらもどうぞ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
by ukulelelife | 2010-03-29 14:25 | ごはん教室 | Comments(6)

お気に入りのレシピ本が益々増えています

昨日の夜外でギラギラごはんの後(前日のコメントより)、本屋に寄りました。
本屋に行くといつも長いんですよね~楽しくて飽きません♪
ついつい買っちゃって、本がどんどん増えていくので最近は考えに考えて買うようにしています。
でもまた三冊も買っちゃいました!
f0226892_17435834.jpg

大谷ゆみこさんの「つぶつぶ雑穀中華」や「つぶつぶ雑穀ミラクルスイーツ」は、炊いた雑穀やひえ粉などを使っておかずやスイーツを作っていて、雑穀をイマイチ使いこなせていない私の最近の注目レシピ本です♪(他にも持っています)
白崎裕子さんの「にっぽんのパンと畑のスープ」は我慢しようと思ったのですが、他の方たちが活用している様子をブログで見て、美味しそうでとうとう買っちゃいました。

こんな風にどんどんレシピ本だけでなく雑誌や本がどんどん増えていきます。
環境のことも含めてペーパーレスな時代が来ていますが、こうした本は紙だからこその写真の風合いを楽しみながらヨレヨレになって、一生ものの宝になりそうです・・・大切に使うね。

こちらもどうぞ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
by ukulelelife | 2010-03-28 18:05 | お気に入り | Comments(2)

マクロビフレンチ メルロ・パノニカ

昨日はマクロビ友達三人と代官山にあるマクロビフレンチ「メルロ・パノニカ」へ行ってきました。(私は初めてのお店♪)

お店はカウンター席とテーブル席が一つで、私たちはカウンター席で岡田シェフと時々お話しながらお食事。
f0226892_12494426.jpg
f0226892_1250420.jpg

前菜三品とパスタ、メイン料理、デザート、パン、飲み物の野菜コースで4300円なのでかなりお得感あり!
パスタとメイン、デザート、食後の飲み物はそれぞれ選べます。
一つ一つが丁寧に作られていて、空豆や筍、ふきのとうなど季節の食材を取り入れた繊細な仕上がり。
写真はメインのひえと高野豆腐の???(忘れちゃいました)風と、苺と豆乳クリームのタルトにマロンケーキ。
写真はありませんが二品目の前菜は四種の盛り合わせで、切り干し大根とセロリや黒米としいたけ(バルサミコと豆味噌かな?)など意外な組み合わせは、家で真似してみたい・・・

どれも美味しくて、マクロビを制限食としてとらえてしまいがちな人を連れて行くのにおすすめです。
いつも混んでいるそうなので、予約して行くといいと思います。

それとコースに出てきたパンが絶品!
一緒に行ったMさんが絶賛していただけのことはありました。
パン好きの私としてはこの麦の香りとやさしい甘さがたまりません!!!
通信販売もあるそうなので近々購入のつもり。

みんなとの楽しい食事はあっという間でした。
お話の内容については非公開とさせていただきます(笑)
f0226892_12501811.jpg

*ひとりごと*
一緒に行ったKさんから頂いたこうれん飴。
蓮根の粉末が入っているので喉にもいいですし、普通に食べても素朴で美味しいです♪
ナチュラルハウスなどで売っているそうですよ。


こちらもどうぞ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
by ukulelelife | 2010-03-27 12:59 | 外ごはんとおやつ | Comments(4)

ギラギラしたきんぴら

昨日は寒い雨が降っていたせいか、夜ごはんは根菜多め。
f0226892_11534213.jpg











夫くんのリクエスト「ギラギラしたきんぴらが食べたい・・・」ギラギラ?それって油たっぷり?みりんの照り?
このところのきんぴらは、ごぼうをじっく~り炒めて人参をのせて、お水を注いで蒸し煮しているので、
やさしい味で私は好きなんですが、たまにはパンチの効いた(笑)味が食べたいらしい・・・
なので今日はごぼう、人参と両方炒めて唐辛子とみりん、醤油ですりゴマをひとふり。
しっかりした甘辛い仕上がりになりました。
ギラギラ☆にはなりませんでしたが満足してもらえたようです・・・

家族の体調を見ながら健康だけでなく、心も満足してもらえることが大切ですよね♪

他には
・ふろ吹き大根
・たこのお刺身
・ひえ入り玄米ごはん
・あおさのお味噌汁

*ひとりごと*
市販のルウで作ったカレーが食べたいとも言っていたけど、どうしようかな・・・
このところのカレーもパンチが効いていないのか・・・


こちらもどうぞ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
by ukulelelife | 2010-03-26 12:15 | 家ごはんとおやつ | Comments(2)

おいしくな~れ♪

まだまだ寒い日が続きますね・・・

クシマクロビオティックアカデミーレベル2が終わり、ちょっと燃え尽き感(笑)
でも、先生が
「ここにいる生徒は40人ですが、一人ひとりが広めることで沢山の人たちに・・・」
そうですよね。一人でも多くの人にマクロビだけでなく食の大切さ、健康、平和について考えてもらえるよう、今まで学んできたことを少しでも伝えることが出来たら・・・

そんな中、母は私の生徒(?)一号かな。
私の料理する姿を見て、野菜を皮ごといただくようになったり(人参の芯も残すように!)
「おいしくな~れ♪」と、心を込めて料理するようになったそうです。
もともと私とは比べ物にならないくらい家庭的な母ですが、その柔軟な心に感心しました。
母の作る梅干やジャムはマクロビ仕様ではありませんが、そこにこめられた愛情は何者にもかえ難いものがあります。

「ひと手間かけることは、心をかけること」(佐藤初女さんより

f0226892_15595656.jpg
*ひとりごと*
母が送ってくれたゆずジャム、らっきょう、梅干たち

こちらもどうぞ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
by ukulelelife | 2010-03-25 16:15 | 家族 | Comments(2)

人間も動物なのです

合宿から戻ってなんだか気が抜けたような・・・
今日は久しぶりに鍼に行ってきました。
鍼やカイロには月二三回行って体のメンテナンスをしてもらっているのですが、昨年の夏からヨガをするようになったせいか、どんどん体が良くなってきていると言われています。
「人間も動物ですから・・・」
そうですよね・・・やっぱり運動することは大切。

今日は先生に「過食はしていないようですね。体が穏やかな状態です。」と言われてビックリ!
合宿で好き勝手に(笑)食べれなかったことがちゃんと体に出ているんですね~

夜は小食に・・・と言われ続けているんですが、なかなか出来ない。
ついつい食べ過ぎていつも後悔しています。
これを機に少食に出来たら・・・

f0226892_16195812.jpg
*ひとりごと*
昨日の夜は小淵沢で買った打ち豆でじゃがいもと大根のお味噌汁。
蒸し大豆をつぶして手軽に調理できるようにしたものですが、手作業でつぶすのと機械では味が違うそうです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
by ukulelelife | 2010-03-24 16:29 | 家ごはんとおやつ | Comments(5)

幸せの泡~KMAレベル2修了

合宿から無事帰ってきました。
報告はあしたにでも…
f0226892_15301669.jpg

f0226892_1530335.jpg

改めて・・・合宿三日間はボディーワークというクラスがあり、体の経絡を実際に押しながら気の流れを学びました。
指圧や鍼などでおなじみの方もいると思いますが、体にはそれぞれの臓器に対応した気(エネルギー)の流れがあるそうです。
足裏を押して痛いと胃が悪いなどと言いますよね?
ちなみに足の甲側親指と人差し指の骨のぶつかるところを少し指先の方に戻った辺りのくぼみ(分りにくいですね)が、肝臓のつぼ。
目のトラブル、イライラ、お酒を飲む前に押しておくと良いそうです。

体の不思議を学びながら、施術してもらう時は意識が遠のいていました(笑)

調理実習は一日だけでしたが、天井の高い気持ちのいい教室で甘酒や醤油漬けなど発酵食品を作り、後ほどいただきました。
中でも甘酒は普段買っているものよりやさしい甘味で私好み♪


*ひとりごと*
二日目の夕食にはアップルタイザーとフルーツタルトが出ました。
久しぶりの炭酸の泡は刺激的!
最終日の修了式でのみんなの拍手がまるで幸せな泡がはじけるような温かな雰囲気で、
このクラスで学べたことに感謝・・・


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
by ukulelelife | 2010-03-22 23:48 | 習いごと | Comments(8)

宇宙と地球と九星気学

楽しんでます♪
スタートからこけました(笑)
しかし疲れたのでひとまず寝ます。
報告は改めて…
f0226892_1531058.jpg

では改めて、初めて訪れた小淵沢のセミナー施設は、沢山の木々に囲まれた静かな環境。
空気が澄んで、空は広い・・・時々粉雪がちらちらと舞っていました。
翌朝見つけた霜柱は10センチほど・・・サクサクと柔らかな地面は気持ちよかった♪

この日の講義は「九星気学」
生まれた年から一白水星など九つに性格や傾向を分類するものです。
今まで習ってきた陰陽五行に当てはめて、春の軽やかさ、夏の情熱・・・この星の人たちを怒らせると
恐いですよ~などなど、その星に該当する人たちがその都度前に出たのですが、そのたびにみんな妙に
納得したり感心したり・・・

私は五黄土星だったんですが、該当する人が意外に多く先生は
「このクラスはちゃんとまとまってましたか?」と心配していました(笑)
帝王でリーダー的な人が多いそうです(反動で逆になる人もいるらしいので私はそっちかな?)
波乱万丈を楽しめる・・・と言うのはあたっているかも。

もちろん生まれた月や環境でいろいろ変わってきますが、宇宙のエネルギーによる影響も大きいかと・・・
そんな楽しい授業でした。

他の日も宇宙の波動、命のこと、最後の授業にふさわしい壮大なお話をいただきました。

*ひとりごと*
緊張なのか緩みすぎの陰性なのか、やけに物を落としたりしまいには降りる駅のひとつ前で
降りてしまいました・・・
落ち着かなくちゃと思いましたが、合宿最終日まで緩みっぱなしでした。

by ukulelelife | 2010-03-20 23:23 | 習いごと | Comments(0)


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


by ukulelelife

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

タグ

検索

日々

ブログジャンル

画像一覧