とうもろこしに空豆、夏のお楽しみ
梅雨はまだ明けていませんが、朝の散歩は心地良い風〜^^
この時期のお楽しみ、とうもろこしご飯。
本当に最近のとうもろこしは甘くなりましたね。
昔は皮がしっかりして甘味は少なめ、実家にいた頃夏のおやつは
とうもろこしとか枝豆、すいか・・・
とうもろこしの粒を手でむいてどれだけつながるか試したり
しましたが、(我が家だけ?)今ではそんなことも出来ません。
とうもろこしは本来穀物なのですが、これだけ甘いと間食としての
お楽しみ、ごはん代わりにはならないようです。
いただいた沢山の空豆、空豆の茹で汁で炊いた玄米に後から空豆。
贅沢に空豆たっぷりのポタージュ。
玉ねぎと一緒に昆布出汁で柔らかく煮て味つけは白みそと塩のみ、
豆を味わうスープです^^
*****
草取りも断捨離に似ている、頭が整理されてスッキリ!
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
この時期のお楽しみ、とうもろこしご飯。
本当に最近のとうもろこしは甘くなりましたね。
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by ukulelelife
| 2012-06-29 10:21
| 家ごはんとおやつ
ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。
by ukulelelife