人気ブログランキング |

クミン風味の塩麹炒め

ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたでしょうか?
なんだか細々した事をこなしていたら、あっという間に終わって
しまいました。

f0226892_8565545.jpg

・大豆とキャベツのクミン風味塩麹炒め
・小松菜と桜えびのお浸し
・梅しそ玄米ご飯
・とろろ汁

f0226892_8571825.jpg

茹で大豆とキャベツをクミンと塩麹で炒めました。
大豆のほくほくと春キャベツのシャキシャキ、スパイスが効いて
いい感じ^^

連休でついつい食事も乱れがちでしたので家ごはんで立て直し。
戻るところがあるってなんだか安心ですね。

*****
最近過食が落ち着いてきた気がします・・・気のせいかな?



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^





時々お店の前を通っていて気になっていた「歩粉」
素材にこだわったデザートやスコーンのセットが楽しめる
可愛らしいお店。
f0226892_9115861.jpg

ゆっくりお茶したいところですが、今回はジンジャーケーキと
スコーンをテイクアウトしてみました。

f0226892_9111068.jpg

ジンジャーケーキはずっしりしっとりとして生姜の風味でピリリ。
スコーンはほろほろと粉の味が楽しめて、紅茶と好相性^^

今度はデザートフルセットを是非・・・
by ukulelelife | 2012-05-10 09:20 | 家ごはんとおやつ | Comments(2)
Commented by MissMiki at 2012-05-10 11:55 x
お久し振りです♪ 
私はこの数日インド料理ばかり作っていて、スパイスの魅力にとりつかれています。クミンシードはよく使うし、いためた時にふわあと広がる香りに食欲と元気もアップします♪ なくてはならないスパイスですよね。ちょっとしたシンクロですね。
さてまたそろそろ夏が来ますが、今年もお会いできたら、、、と思います♪
Commented by ukulelelife at 2012-05-16 11:51
>Mikiさん
本当にお久しぶりです!
暑くなってくるとスパイスが恋しくなりますよね〜
インド料理、スパイスを使いこなせるようになりたいデス。
あっという間の一年、お子さんたちは大きくなったんでしょうね!
またにぎやかに集まりましょう^^


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


by ukulelelife

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

タグ

検索

日々

ブログジャンル

画像一覧