ハーブ香る 高きびソーセージとヤンノー
なんだかすっきりしないお天気が続きますが、街路樹の花水木が
風に揺れて綺麗です^^
一度作ってみたいと思っていた雑穀のソーセージ。
大谷ゆみこさんレシピでは粒そばですが、炊いた高きびがあった
のでにんにくやこしょう、イタリアンハーブで香りづけして粉を
まぶし、蒸してからフライパンで焦げ目が付くまで焼きました。
慌てて作ったので成形がウツクシク無いですが(笑)
炒めた玉ねぎが旨味をプラス、蒸してあるせいかもっちりとして
粗挽きソーセージのよう。
オットが言うにはケバブみたいとのこと・・・確かにそうかも。
しっかり下味をつけてそのままおつまみのように食べても、
バーベキューソースのようなものをつけても美味しいと思います。
我が家の新たなメニューになりそうです^^
*****
そういえば昔シュラスコって流行りませんでした?
ふっ古いかな(笑)
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
雨の日が続くと体がむくんだりする方も多いと思います。
特に日本は湿気が多いのでからだに水分が溜まりがち・・・
それが冷えにつながることもあるようです。
そうしたとき役立つのが利尿効果のある小豆なのですが、
その小豆を炒って粉にした物が「ヤンノー」。
水で溶いて水溶き葛と塩を少々、20分ほど火にかけるとこし餡の
ようになりました。
甘味はつけていませんが、ほんのり甘い・・・
ぽってりとしているのでお腹にも溜まります。
これから梅雨の時期一つあるといいかもしれませんね^^
そうそう、甘い物の摂り過ぎも水分代謝を悪くしてむくみに
つながりますのでご注意を〜
風に揺れて綺麗です^^
一度作ってみたいと思っていた雑穀のソーセージ。
大谷ゆみこさんレシピでは粒そばですが、炊いた高きびがあった
のでにんにくやこしょう、イタリアンハーブで香りづけして粉を
まぶし、蒸してからフライパンで焦げ目が付くまで焼きました。
慌てて作ったので成形がウツクシク無いですが(笑)
炒めた玉ねぎが旨味をプラス、蒸してあるせいかもっちりとして
粗挽きソーセージのよう。
オットが言うにはケバブみたいとのこと・・・確かにそうかも。
しっかり下味をつけてそのままおつまみのように食べても、
バーベキューソースのようなものをつけても美味しいと思います。
我が家の新たなメニューになりそうです^^
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そういえば昔シュラスコって流行りませんでした?
ふっ古いかな(笑)
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
雨の日が続くと体がむくんだりする方も多いと思います。
特に日本は湿気が多いのでからだに水分が溜まりがち・・・
それが冷えにつながることもあるようです。
そうしたとき役立つのが利尿効果のある小豆なのですが、
その小豆を炒って粉にした物が「ヤンノー」。
水で溶いて水溶き葛と塩を少々、20分ほど火にかけるとこし餡の
ようになりました。
甘味はつけていませんが、ほんのり甘い・・・
ぽってりとしているのでお腹にも溜まります。
これから梅雨の時期一つあるといいかもしれませんね^^
そうそう、甘い物の摂り過ぎも水分代謝を悪くしてむくみに
つながりますのでご注意を〜
by ukulelelife
| 2012-04-27 10:45
| 家ごはんとおやつ
ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。
by ukulelelife