無し無しづくしの味噌作り

昨年より更に遅くなってしまった味噌作り・・・年明けの
慌ただしさであっという間、二月後半の味噌仕込みとなりました。

f0226892_22465920.jpg

今回はとあるブロガーさんが参考にされていた「マルカワ味噌」の
作り方を参考に大豆を18時間しっかり浸水し、充分柔らかくなる
まで茹でました。

芯まで吸水していたせいか前回よりしっとりした煮あがり、
マルカワ味噌では大豆の煮汁を加えないそうで、確かに潰した
大豆は水分を含んで良い感じの柔らかさになりました。

そして塩もふっていません・・・仕込み時期遅かったのでカビが
心配ですが、空気に触れないようラップをしっかりとしてひとまず
様子を見るとします。
天地返しも無し・・・今年はどんな味噌になることでしょう^^

ドキドキ。

*****


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^


[PR]
by ukulelelife | 2012-02-24 23:08 | 家ごはんとおやつ | Comments(0)


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


by ukulelelife

プロフィールを見る
画像一覧

タグ

検索

日々

ブログジャンル

画像一覧