揚げずにホクホク 大学芋

沢山さつまいもをいただいたので、そのまま蒸すだけでなくおかず
にも・・・

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一口大に乱切りしたさつまいもを菜種油で焦げ目がつくまで弱火で
焼き、少量の水で蒸し煮してやわらかくなったらメープルシロップ
をからめてごまをふります。(溶いた米飴でも)
ほくほくしてほんのり甘い懐かしい味、おやつにしたら止まらなく
なりそうです^^

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・あらめとしめじの煮物
・湯豆腐
・大学芋
・ひえ入り玄米ご飯 かぶの葉のふりかけ
・かぶのスープ

あらめ煮は火を止めてからセロリを加え食感と香りを加えました。

*****


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by ukulelelife | 2011-10-12 17:58 | 家ごはんとおやつ | Comments(3)
Commented by naturalbio at 2011-10-13 12:30
さつまいもの季節になりましたね^^
こちらは芋がたくさんとれるので、シーズンの前半はたくさん食べる
んですが、後半には飽き飽きしてしまいます。(笑)
今年はほどほどにしようと思っています。

カブのお料理も美味しそうです♪
Commented by ukulelelife at 2011-10-13 17:43
>bioさん
そうなんですか?飽きるほど・・・羨ましいです(笑)
でも、野菜だからと沢山摂りすぎるといろいろと体にも影響が
あるそうなので、やっぱりほどほどですよね。
かぶなどのポタージュ系スープは夫が好きなので、(私も好き
ですが)時々作ります。
塩だけで引き出される野菜の甘味にいつも驚かされています。
Commented by naturalbio at 2011-10-13 21:03
こちらではさつま芋を作っている農家さんや家庭が多いので
母をはじめ、知り合いの方からたくさんもらうんです。
買うのではなく、もらいものなので、食べる頻度が多くなりがち
です^^;でも焼き芋&蒸し芋は子どもたちのおやつになるので
ありがたいです。↑のタルトも美味しそうです♪


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


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