繊細で優しい マクロビ和菓子
以前レシピ本を買ったものの、眺めるだけだった「マクロビオ
ティックの和菓子」のつづらえつこ先生の教室に参加。
初めてお会いする先生は華奢で穏やか、出来上がった和菓子の
雰囲気そのままでした^^
・浮島
・栗ようかん
・くるみまんじゅう
・栗最中
浮島は小豆を焙煎した粉ヤンノーと抹茶を使った二層の生地に
刻んだ栗を挟んで蒸しました。
重曹が入ることで、和菓子らしい食感に。
栗ようかんは生栗から作った栗あんの羊羹に、栗の甘露煮入りの
栗づくしでもう口の中は栗でいっぱい^^
くるみまんじゅうはくるみあん入りで外も中も香ばしく。
栗最中はようかんに使った栗あんを使い、優しい甘さの最中に。
「(混ぜるときなど)優しく、優しく〜」
「せっかく日本人なんですからマドレーヌなどだけでなく和菓子も
作れるといいですよ・・・」と先生。
*****
この日は教室のスタート時間を二時間も早く間違えてしまうという失敗を!
二時間遅れで間違えるより良かったかな・・・
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
ティックの和菓子」のつづらえつこ先生の教室に参加。
初めてお会いする先生は華奢で穏やか、出来上がった和菓子の
雰囲気そのままでした^^
・浮島
・栗ようかん
・くるみまんじゅう
・栗最中
浮島は小豆を焙煎した粉ヤンノーと抹茶を使った二層の生地に
刻んだ栗を挟んで蒸しました。
重曹が入ることで、和菓子らしい食感に。
栗ようかんは生栗から作った栗あんの羊羹に、栗の甘露煮入りの
栗づくしでもう口の中は栗でいっぱい^^
くるみまんじゅうはくるみあん入りで外も中も香ばしく。
栗最中はようかんに使った栗あんを使い、優しい甘さの最中に。
「(混ぜるときなど)優しく、優しく〜」
「せっかく日本人なんですからマドレーヌなどだけでなく和菓子も
作れるといいですよ・・・」と先生。
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この日は教室のスタート時間を二時間も早く間違えてしまうという失敗を!
二時間遅れで間違えるより良かったかな・・・
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by ukulelelife
| 2011-10-08 19:21
| おやつ教室
ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。
by ukulelelife