秋味 栗ごはんと椎茸のピカタ

秋らしく肌寒くなってくると栗やかぼちゃなど甘い野菜が美味しい^^
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今年初めての栗ごはん、皮をむいた生栗を一緒に炊きました。

・かぼちゃの茶巾
・椎茸のピカタ
・蓮根の煮物
・切り乾し大根のキムチサラダ
・白菜と椎茸(軸)のお味噌汁

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ピカタは本来卵を使うのですが、庄司いずみさんレシピでは長芋。
ふわっと衣で噛むと椎茸の旨味がじゅわ〜っ^^

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by ukulelelife | 2011-09-27 09:18 | 家ごはんとおやつ | Comments(4)
Commented by chiharumaru at 2011-09-27 20:23
栗の季節ですね。
早いなあと。。栗って剥くのが億劫で。。
冷蔵庫で眠っている栗。。。そろそろごはんにしなくては。
Commented by saiko1211 at 2011-09-28 21:12
わぁ~美味しそうな栗ご飯~!
やっぱり秋は、栗ごはんですよね^^
ほかのおかずも、全部とっても美味しそうです。
いつも、旬なお献立で本当に素敵ですね^^
Commented by ukulelelife at 2011-10-01 21:51
>chiharumaruさん
そうですよね〜確かに億劫・・・
でも食い気に負けて(笑)
栗は冷蔵庫に二週間ほどおくと甘味が増すそうですよ。
美味しい季節はあっという間ですね^^
Commented by ukulelelife at 2011-10-01 21:55
>saikoさん
栗はやっぱり栗ごはんが一番好きかな。
あとはさつまいもご飯とか・・・甘くて美味しい^^
芋・栗・南京やっぱり女子(?)好み、秋は嬉しい季節ですね。


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


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