優しい甘さ さつまいもの蒸しパン

週末は薄曇りの寒い日になりましたが、春はもう少し・・・

f0226892_932993.jpg


トロワさんが作っていて、そういえば・・・と中島デコさん「パンとおやつ」から蒸しパン。

f0226892_952395.jpg


甜菜糖もメープルシロップも使わず、りんごジュースとさつまいも、レーズンの甘味のみ。
油も入れていないので優しい甘味と軽さ、さつまいもぎっしりなので一つでお腹にもしっかり^^

蒸しパンはオーブンで焼いたのとは違う、ふわっもちっとした食感が嬉しい♪

*****
日本のGDP(国内総生産)が中国に抜かれ世界3位になったとの報道。
健康、教育、文化、環境などから測られるブータンでで生まれたGNH(国民総幸福量)において、
ブータンでは9割の国民が幸せと答える。
もちろん日本とブータンは違いますが・・・



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
[PR]
by ukulelelife | 2011-02-20 09:15 | 家ごはんとおやつ | Comments(9)
Commented by naturalbio at 2011-02-20 10:30
ここ最近は作っていませんが、私もマクロを始めた頃に
これよく作っていました!優しいお味で美味しいですよね~ ^^

ブータンは、経済発展よりも物質と精神のバランスがとれた発展を
目指しているそうですね。
Commented by はる at 2011-02-20 12:29 x
おいしそうですね!!
美味しいサツマイモたべたいです
こちらの、水っぽくておいしくないのです
Commented by トロワ at 2011-02-21 20:57 x
リンクしていただいて、ありがとうございます!
ukulelelifeさんの蒸しパン、と~っても美味しそう!
蒸し器もウラヤマシイ・・。とっても良いものですよね。

いつもながら、器との相性もばっちりですし、
ukulelelifeさんのブログの雰囲気、とっても好きです。
Commented by ukulelelife at 2011-02-21 22:47
>bioさん
そうなんですか?ほんと美味しいですね^^
今度はかぼちゃなんかで作ってみようかと思っています。

日本は本当の豊かさ、幸せとは何なのかが、見えなくなっているような気がします。
Commented by ukulelelife at 2011-02-21 22:51
>はるさん
水っぽいサツマイモ・・・ちょっと美味しくなさそうですね。
(あ、ごめんなさい)
ちなみにかぼちゃなどはいかがでしょうか?
そう考えると、日本は美味しい野菜に恵まれていて感謝です。
Commented by ukulelelife at 2011-02-21 22:57
>トロワさん
トロワさんの蒸しパンこそ、ふんわりしていて美味しそうです^^
蒸し器はずっと欲しくて、やっと買ったもの。
道具が一つ一つゆっくり増えて、長く使っていく感じが好きなんです。

とっても褒めていただいて、なんだか照れますね・・・
Commented by m2style at 2011-02-23 17:30
蒸しパンってほんと素朴な味でおいしですよね~
さつまいものたくさんあるので、作りたいです!!
Commented by ukulelelife at 2011-02-23 21:53
>Tamakoさん
以前は市販の物を買うくらい蒸しパンが大好きでした。
でも今はこの素朴な味の方が好きですね^^
是非サツマイモぎっしりで作って下さい。
Commented by トロワ at 2011-03-02 12:05 x
「道具が一つ一つゆっくり増えて、長く使っていく感じが・・・」
↑私も大共感です!
ukulelelifeさんの素敵な道具選び、器選び、参考にさせてください^^


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


by ukulelelife

プロフィールを見る
画像一覧

タグ

検索

日々

ブログジャンル

画像一覧