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ノンオイルなクリームシチュー

今日はポカポカ陽気、雪もほとんどとけそうです。

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底にうっすら敷くくらいのほんの少しの水を使って重ね煮した野菜に水を加え、味噌と塩、
胡椒で味つけ、豆乳で溶いた玄米粉を加えてとろみをつけました。
油で炒めていないのでノンオイルなのですが、野菜の旨味が出て充分コクがあります。
気がつけばこの日は全て油無しのメニュー^^

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・切り干し大根煮
・セロリのプレスサラダ
・たくあん(母お手製)
・玄米ごはん

*****
骨粗鬆はお年寄りだけでなく食生活の変化によって若い人にもその危険性は高まっているそうです。
そしてその原因は骨密度だけではなく、骨を構成するコラーゲンの質の良し悪しも大きく影響しているとのこと。
(骨はカルシウムとコラーゲンで出来ているそうです)
骨質を良くする食材としてビタミンB12が多く含まれているサンマや鳥のササミ、マグロの赤身などと、
葉酸が多く含まれているニンニクやブロッコリーなどが有効だと考えられているそうです。
そう考えると玄米はその両方の栄養素を兼ね備えているんですよね・・・



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by ukulelelife | 2011-02-16 09:49 | 家ごはんとおやつ | Comments(4)
Commented by saiko1211 at 2011-02-18 18:34
わっ!素晴らしいです^^
油なしのメニューだなんて!
それにしても、本当に美味しそうなシチュー*
まだまだ寒い日が続いているので、シチューはいいですよね^^
私も、明日あたり作ってみようかな。。。
Commented by たれたれ at 2011-02-19 10:25 x
こんにちは!
クリームシチューとてもおいしそうですね♪
家族が食べないので滅多に作りませんが私はシチュー大好きです。

↓あな吉さんの焼きチョコ作られたんですね!
実は私も作りたい~と思いつつまだなんです。

それから、ukulelelifeさんのブログを私のお気に入りに入れさせて頂きました♪
差し支えないでしょうか・・・
(ご報告が後になってしまって申し訳ありません)
これからも参上しますのでよろしくお願い致します☆
Commented by ukulelelife at 2011-02-20 09:22
>saikoさん
ホワイトシチューというとやっぱり冬メニューのイメージなので、
暖かくなる前に・・・と思って、慌てて作りました。
白くて見た目にもなんだかほっこりです^^
是非作ってみてくださ〜い!
Commented by ukulelelife at 2011-02-20 09:26
>たれたれさん
クリームシチュー、そういえば実家の父もあまり好きではなくて、
父がいないときの夕食メニューでした。
幸い夫は大丈夫みたい・・・

焼きチョコは簡単で濃厚!是非作ってみて下さい。

お気に入りに入れて下さってありがとうございます。
では私も早速リンクさせていただきますね^^
こちらこそよろしくお願いいたします。


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


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