蒸して マフィン、モンブラン、あんまん
大寒も過ぎましたが、日中は温かく一月とは思えません・・・
atelier Hachiさんのナチュラルスイーツコース二回目は「蒸し菓子」について。
ひたすら蒸して蒸して蒸して・・・
水分量や、粉の種類、火加減による蒸し菓子の仕上がり具合を見て食べて比べてみました。
マクロビオティックでは同じ粉ものでも、オーブンなどで焼いたものより蒸気を使って蒸したお菓子の方が、消化も良く体に負担が無いとされています。
ただ、どちらもスープなど水分をしっかり摂ることが大切。
お惣菜を詰めたマフィンもいいですね♪
蒸したさつまいものモンブランはしっとり、優しいケーキになりました^^
*****
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
atelier Hachiさんのナチュラルスイーツコース二回目は「蒸し菓子」について。
ひたすら蒸して蒸して蒸して・・・
水分量や、粉の種類、火加減による蒸し菓子の仕上がり具合を見て食べて比べてみました。
マクロビオティックでは同じ粉ものでも、オーブンなどで焼いたものより蒸気を使って蒸したお菓子の方が、消化も良く体に負担が無いとされています。
ただ、どちらもスープなど水分をしっかり摂ることが大切。
お惣菜を詰めたマフィンもいいですね♪
蒸したさつまいものモンブランはしっとり、優しいケーキになりました^^
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by ukulelelife
| 2011-01-23 18:35
| おやつ教室
ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。
by ukulelelife