人気ブログランキング | 話題のタグを見る

蒸して マフィン、モンブラン、あんまん

大寒も過ぎましたが、日中は温かく一月とは思えません・・・

蒸して マフィン、モンブラン、あんまん_f0226892_1817781.jpg

atelier Hachiさんのナチュラルスイーツコース二回目は「蒸し菓子」について。
ひたすら蒸して蒸して蒸して・・・
水分量や、粉の種類、火加減による蒸し菓子の仕上がり具合を見て食べて比べてみました。

マクロビオティックでは同じ粉ものでも、オーブンなどで焼いたものより蒸気を使って蒸したお菓子の方が、消化も良く体に負担が無いとされています。
ただ、どちらもスープなど水分をしっかり摂ることが大切。

蒸して マフィン、モンブラン、あんまん_f0226892_18241870.jpg

お惣菜を詰めたマフィンもいいですね♪
蒸したさつまいものモンブランはしっとり、優しいケーキになりました^^

*****


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife | 2011-01-23 18:35 | おやつ教室


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


by ukulelelife

タグ

記事ランキング

検索

日々

ブログジャンル

画像一覧