体を温める ひえ入り三目春雨の袋煮

少し前になってしまいましたが、先日の三目春雨にひえを加えて油揚げにつめた袋煮。

f0226892_953199.jpg

これはbioさんの記事に載っていましたが、「宝煮」とも言うんですね。
ひえが全体をまとめてくれたので、食べてもバラバラにならず美味しくいただけました^^

f0226892_1025321.jpg

ところで油揚げやお豆腐の原材料のところに、消泡剤と表示されているものがあると思いますが、これは添加物の一つで、大豆を茹でるとき発生する大量の泡を抑える他、大豆の炊きムラをなくし、滑らかで弾力のある豆腐にするために加えられるものだそうです。
ただし、これは別名グリセリン脂肪酸エステルと呼ばれ、防腐剤の役割も果たす薬剤でもあるので人体に影響は無いとは言われていますが、やはり無添加の方が安心ですよね。

消泡剤を使わずにお豆腐や油揚げを作ることは作業の面でも、設備の面でも大変なようです。
そんな手間ひまかけて作られた三之助豆腐さんの油揚げ、ありがたく美味しくいただきました^^

*****
本当はかんぴょうで油揚げを閉じたかったのですが、買い忘れて爪楊枝になってしまいました・・・



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
[PR]
by ukulelelife | 2011-01-17 10:37 | 家ごはんとおやつ | Comments(4)
Commented by dehtsu at 2011-01-17 14:34
消泡剤ってよくわからないまま
とりあえず添加物には間違いないだろうと思って
ずっと避けてましたが、無害なのですね^^
それにしても三之介豆腐さん。。
今までずっと「さんのすけ」だと思ってました笑。
Commented by saiko1211 at 2011-01-18 07:14
わぁ~袋煮、とっても美味しそうです^^
「宝煮」ともいうのですね~
フムフム。。。そうですよね^^
中には、いろいろ美味しいお宝が入っているのだから~^^
それに、油揚げも、こだわりの三之介豆腐さんのものなのですね!
中も外側も、お宝満載ですね^^素敵です*

器も素敵^^
最近、和の器に興味が出てきているので、とっても参考になります^^
これは、備前のものなのかなぁ~^^

リンクさせていただきました。
有難うございます^^
これからも、こんな私ですが宜しくお願いたします。
Commented by ukulelelife at 2011-01-18 10:04
>dehtsuさん
消泡剤、特に害のあるデーターは無いようなので、
あまり神経質になるのも良くないと思いますが、
病気にならないまでも何かしら不調の原因にならないかは気になる所ですね。
・・・私も「さんのすけ」だと思っていました^^;
Commented by ukulelelife at 2011-01-18 10:14
>saikoさん
「宝煮」なんだかワクワクする名前ですよね♪
中身でいろいろ楽しめるのがいいです。

器は・・・備前ではなかったような・・・
ごめんなさい、忘れてしまいました。
saikoさんのテーブルコーディネイトもいつも参考にさせていただいてます。

リンク、ありがとうございます!
こちらこそよろしくお願いいたします^^


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


by ukulelelife

プロフィールを見る
画像一覧

タグ

検索

日々

ブログジャンル

画像一覧