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一足早く マクロビおせち 

昨日はオーガニックベースのおせち教室に行ってきました。
結婚してからほぼ毎年お節を作っていますが、動物性メニューも入った一般的なお節なので、どんな風にアレンジされるのか楽しみ^^

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二日にわたる教室の一日目は・・・
・擬製豆腐
・ごぼうとにんじんの昆布巻き
・高野豆腐のつくね松風
・れんこん梅酢漬け
・すまし雑煮葛仕立て

擬製豆腐というのは精進料理の一つで豆腐に卵や野菜などを加えて焼いたり蒸したりした物なのですが、僧侶が禁じられていた動物性食品の卵を、わからないよう隠して入れたことから、この名がついたと言われているそうです。
ですが、今回は卵の代わりに大和芋や葛粉を使ってあるので、ある意味擬製ではない?

つくねには高野豆腐や凍らせたこんにゃくを使うなど、味だけでなく食感も楽しめるようにアレンジされていて、お節だけでなく普段の食事にも役立ちそうな料理ばかり。

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葛仕立てのお雑煮は梅干しの酸味が効いてさっぱり^^

来週二日目のクラスも楽しみです♪

*****
年末お節作りに追われて疲れる私・・・
今年はゆっくり、品数を減らすつもり。



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by ukulelelife | 2010-12-15 18:06 | ごはん教室 | Comments(4)
Commented by kuwai1222 at 2010-12-16 11:56
ukulelelifeさん、こんにちは♪おせち料理すてきですー♪
私も今年は、母と協力しておせち料理を作ろうと計画中(^^)
体に美味しいおせち料理を作れるように、がんばってみます!
Commented by laughingstyle at 2010-12-16 12:26
もうおせちのことをアレコレ考える時期なんですねぇ・・・。

写真のようにシンプルにお皿に盛り付けるのも素敵だなぁと
思いました! 去年は張り切り過ぎて疲れてしまったので
今年は私も無理なくシンプルにしようと思っています^^。


Commented by ukulelelife at 2010-12-17 09:59
>kuwaiさん
やっぱりお節はいつもと違う雰囲気が出ますよね〜
気持ちが改まるというか・・・
私も実家にいた頃母と妹とお節を作るのが楽しみでした^^
その頃は盛りつけがメインでしたけど(笑)
kuwaiさんも是非作ってみて下さいね。
Commented by ukulelelife at 2010-12-17 10:03
>laughingstyleさん
お節作りって結構疲れますよね〜
毎回終わった後脱力してしまいます・・・

我が家は重箱が小さいので目先を変えて二日目は大皿に盛り合わせて出したりしていますが、華やかになっていいですよ^^


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


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