胃腸をいたわる かぶのポタージュ
食べ過ぎが気になる昨日の夜は・・・
かぶのポタージュのみ!ウオーターソテー(水炒め)した玉ねぎとだし汁で柔らかく煮たかぶを、ミキサーにかけて塩で味付け。
かぶは大根に似た栄養成分があり、でんぷんやたんぱく質の消化を助け食物繊維も豊富なので、食べ過ぎや胸焼け、胃もたれに効果があります。
年末のおつきあいの多いこの時期におすすめの食材。
葉にはカロチンやカルシウム、鉄分など栄養豊富なので、お浸しやふりかけにしてもいいですね^^
ポタージュだけのメニューだったので、ある意味緊張・・・
塩加減はかぶの甘味を引き出すぎりぎりのところまで。
じっくりやさ〜しく作ることを心がけたので、ふんわり甘く出来たかな^^
*****
最近読んだ本に、同じように作った食事でも作った人の心や、食べる人の心によって体への効果も違ってくるというのがありました。
「食」を栄養素だとか添加物だとか、物の面からだけ見てはいけないとも・・・
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
かぶのポタージュのみ!ウオーターソテー(水炒め)した玉ねぎとだし汁で柔らかく煮たかぶを、ミキサーにかけて塩で味付け。
かぶは大根に似た栄養成分があり、でんぷんやたんぱく質の消化を助け食物繊維も豊富なので、食べ過ぎや胸焼け、胃もたれに効果があります。
年末のおつきあいの多いこの時期におすすめの食材。
葉にはカロチンやカルシウム、鉄分など栄養豊富なので、お浸しやふりかけにしてもいいですね^^
ポタージュだけのメニューだったので、ある意味緊張・・・
塩加減はかぶの甘味を引き出すぎりぎりのところまで。
じっくりやさ〜しく作ることを心がけたので、ふんわり甘く出来たかな^^
*****
最近読んだ本に、同じように作った食事でも作った人の心や、食べる人の心によって体への効果も違ってくるというのがありました。
「食」を栄養素だとか添加物だとか、物の面からだけ見てはいけないとも・・・
どちらかクリックしていただけると嬉しいです^^
by ukulelelife
| 2010-12-11 21:28
| 家ごはんとおやつ
ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。
by ukulelelife