一日我慢 高きびのミートローフ

今日もポカポカ陽気ですが、明日から寒くなるそうです・・・

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前日作って冷蔵庫で一日おいた高きびときのこのミートローフ風。(山戸家レシピより)
高きびはひき肉の代用として使われる雑穀ですが、食物繊維やミネラルが豊富で、糖質や脂質の代謝を助ける作用もあり、胃腸や皮膚のアレルギーにも有効です。

高きびそのものも粘り気がありますが、パン粉や小麦粉を使ったことで更にもっちり、きのこでコクがプラスされて食べごたえのある一品。
作った当日はホロホロと崩れてそれもまた美味しいですが、一晩おくと味がなじみ取り分けしやすくなります^^

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・蓮根とこんにゃくのバルサミコ風味
・春菊のごま和え
・ブロッコリーとあらめのコチュジャン和え
・小豆入り玄米ごはん(新月なので)
・大根と油揚げのお味噌汁

*****
そもそもミートローフ・・・あんまり食べた記憶がありません。
アメリカのおふくろの味だそうですね。



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by ukulelelife | 2010-12-07 11:43 | 家ごはんとおやつ | Comments(0)


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


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