切り干し大根のピリ辛味噌と芋ようかん
先日のランチでいただいたピリ辛な切り干し大根を再現してみました。
水で洗った切り干し大根をざるにあげておき、だし汁で溶いた味噌と豆板醤をさっと火にかけてから、切り干し大根にまわしかけて出来上がり。
はりはり漬けの味噌バージョンですね^^
切り干し大根は体の奥に溜まった脂を排出してくれる働きがあるとのこと、生の大根に比べてカルシウムや鉄分、食物繊維、代謝を促進するビタミンB1・B2も豊富なので、積極的に取り入れたい食材の一つです。
・がんもどきと大根の煮物
・キャベツときゅうりのプレスサラダ
・茹で落花生
・小豆入り玄米ごはん
・えのき茸と大根のお味噌汁
おやつはあおむしさんのレシピから芋ようかん、今回はさつまいもの甘味が少なかったので米飴を足しました。
芋ようかんは大好きなので、自分で作れるなんて感激!
しかも自然な甘味で美味しい!
かぼちゃや小豆でも作りたくなっちゃいました・・・
あおむしさんありがとうございます^^
*ひとりごと*
気がつけば昨日のメニューは豆と大根が多いですね・・・
塩ゆでした落花生はほくほくして美味^^
こちらもよろしくお願いします^^*
水で洗った切り干し大根をざるにあげておき、だし汁で溶いた味噌と豆板醤をさっと火にかけてから、切り干し大根にまわしかけて出来上がり。
はりはり漬けの味噌バージョンですね^^
切り干し大根は体の奥に溜まった脂を排出してくれる働きがあるとのこと、生の大根に比べてカルシウムや鉄分、食物繊維、代謝を促進するビタミンB1・B2も豊富なので、積極的に取り入れたい食材の一つです。
・がんもどきと大根の煮物
・キャベツときゅうりのプレスサラダ
・茹で落花生
・小豆入り玄米ごはん
・えのき茸と大根のお味噌汁
おやつはあおむしさんのレシピから芋ようかん、今回はさつまいもの甘味が少なかったので米飴を足しました。
芋ようかんは大好きなので、自分で作れるなんて感激!
しかも自然な甘味で美味しい!
かぼちゃや小豆でも作りたくなっちゃいました・・・
あおむしさんありがとうございます^^
*ひとりごと*
気がつけば昨日のメニューは豆と大根が多いですね・・・
塩ゆでした落花生はほくほくして美味^^
こちらもよろしくお願いします^^*
by ukulelelife
| 2010-10-05 08:20
| 家ごはんとおやつ
ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。
by ukulelelife