ホクホク甘〜い ふろふき蓮根とさつまいもごはん
引き続き蓮根メニュー・・・
こちらもはなまるレシピをアレンジ、蓮根一節まるごとを少量の水を入れた圧力鍋で10分ほど加熱。
(レシピではひたるくらいの水で煮ているのですが、その方が色よく仕上がるのかも・・・)
煮汁には抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれているので、醤油とみりんと葛でとろみをつけ仕上げに生姜汁を少々、先ほどの蓮根とからめて出来上がり。
今回は小さめにカットしましたが、もちろんごろりと厚めの輪切りでも。
ホクホクで甘味も増してそのままでも充分おいしくいただけますが、煮汁と合わせて栄養たっぷりです^^
蓮根も葛にも整腸作用があるので、お腹にもいいですよ。
さつまいもごはんは水につけてあくを取り、塩をふって甘味を引き出してから玄米と一緒に炊きました。
こちらもホクホク甘くて、秋を感じる夜でした^^
こちらもよろしくお願いします^^*
こちらもはなまるレシピをアレンジ、蓮根一節まるごとを少量の水を入れた圧力鍋で10分ほど加熱。
(レシピではひたるくらいの水で煮ているのですが、その方が色よく仕上がるのかも・・・)
煮汁には抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれているので、醤油とみりんと葛でとろみをつけ仕上げに生姜汁を少々、先ほどの蓮根とからめて出来上がり。
今回は小さめにカットしましたが、もちろんごろりと厚めの輪切りでも。
ホクホクで甘味も増してそのままでも充分おいしくいただけますが、煮汁と合わせて栄養たっぷりです^^
蓮根も葛にも整腸作用があるので、お腹にもいいですよ。
さつまいもごはんは水につけてあくを取り、塩をふって甘味を引き出してから玄米と一緒に炊きました。
こちらもホクホク甘くて、秋を感じる夜でした^^
こちらもよろしくお願いします^^*
by ukulelelife
| 2010-09-21 09:24
| 家ごはんとおやつ
ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。
by ukulelelife