人気ブログランキング |

考えて作る ブロッコリーの豆乳クリーム煮

昨日はまだまだムシムシ、暑さもこれで最後になってくれるのでしょうか・・・
f0226892_7473319.jpg

そろそろとちょっとこってりしたものがいただきたくなってきたので、かるべけいこさんのレシピからブロッコリーの豆乳クリーム煮。(レシピではかぶも入っています)
先日作ったきのこの塩漬けに使ったゆで汁を入れ、豆乳を加えて葛でとろみ付け、きのこのコクが出て美味しく出来ました^^
f0226892_7481522.jpg

・キャベツと塩漬けきのこのレモン醤油和え
・もやしのナムル
・はと麦入り玄米ご飯
・ゴーヤの佃煮(母お手製)
・とろろ昆布のお吸い物
f0226892_7484735.jpg

*ひとりごと*
かるべけいこさんのレシピには、材料や作り方はありますが分量が載せてありません。
何度か手に取っては買わずにいた本、ニーチェもそう、秋だから?なんだか(自分で)「考える」「感じる」をしたくて二冊とも最近購入・・・


こちらもよろしくお願いします^^*
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
by ukulelelife | 2010-09-14 07:55 | 家ごはんとおやつ | Comments(4)
Commented by norikiyo0925 at 2010-09-14 16:26
この2冊私も持ってます。
ニーチェは高校の頃読んだのに、また全然違った印象を受けました。
塩きのこ、私のレシピは、オカズデザインさんのレシピです。
山戸さんのは、茹でるのですね。本屋さんでチェックしてみます。
Commented by かぉぷぅ at 2010-09-15 00:50 x
涼しくなってくると、ちょっとコッテリしたスープがおいしくなってくるよね。
シチューとか・・・。
ブロッコリーの豆乳クリーム煮、とってもおいしそう♪

↓↓↓の、小麦粉で作ったコーヒーロールも、きれいに出来ているね。
うちには、米粉があるので、練習しなくちゃ!っとおもいつつ、なかなか
作れないでいます・・・。
Commented by ukulelelife at 2010-09-15 08:40
>norikiyoさん
そうですよね確かブログで見た気が・・・
高校生でニーチェなんてすごいですね!
塩きのこはオカズデザインだったんですね、蒸すのも味が凝縮されて美味しそう^^
秋の味覚が楽しみです♪
Commented by ukulelelife at 2010-09-15 08:46
>かぉぷぅさん
シチューの季節ですね〜CMでも見かけるようになりました。
豆乳だとあっさりして、市販のルウが無くても充分美味しいです。

ロールケーキとか巻き寿司とか巻き物系が苦手なので、やっぱりひたすら練習ですよね^^


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


by ukulelelife

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

タグ

検索

日々

ブログジャンル

画像一覧