ほくほく甘辛 テンペの照り焼き

暑くてキッチンに立つのもつらくなりそうですが、ちゃんとお腹も空くので^^;
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とは言いながらも、昨日はなんだか簡単メニュー。
テンペの照り焼きは切ったテンペをこんがり焼いてから、リンゴジュースと醤油、生姜の絞り汁を加えて甘辛く仕上げました。

マクロビでは白砂糖を使わず米飴や甜菜糖を使いますが、リンゴジュースも自然な甘味なのでお料理やお菓子などに使われます。
ただし無添加ストレート果汁のものを使用、ちなみに濃縮還元は保管や輸送コストを抑えるためのもので、一度搾った果汁の水分を飛ばした後再び水分を加えたもの、加工過程で風味がなくなるので香料が添加されているものがほとんどだそうです。

つるむらさきはピーナッツ酢みそ和えにしてみました^^

こちらもよろしくお願いします^^*
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by ukulelelife | 2010-09-02 08:12 | 家ごはんとおやつ | Comments(4)
Commented by dehtsu at 2010-09-02 20:56
テンペの照り焼き、あたしも大好きです♪
最近食べてないので食べたいな~と思ってたところです^^

濃縮還元 ってあんまりわかってなかったのですが
そういう意味だったのですねー!
いつも勉強になります><
Commented by naturalbio at 2010-09-02 23:35
醤油+りんごジュースの照り焼きはうちでも時々作ります^^
さっぱりした甘さで美味しいですよね!

市販のジュースは、濃縮還元のものがほとんどですよね。
自販機でも国産の無添加ストレートジュースが買えたら
いいのになっていつも思っています ^^;
Commented by ukulelelife at 2010-09-03 08:52
>dehtsuさん
テンペの照り焼きは、サンドイッチの具としてもいいですよね^^
久しぶりに美味しかったです。

濃縮還元100%とあると、なんだかよくわからなくなりますよね。
戻す時加えられる水についても気になります・・
Commented by ukulelelife at 2010-09-03 09:01
>bioさん
マクロビを習い始めの頃リンゴジュースを料理に使うことに驚きましたが、くせが無いので甘味としていいですよね^^

食に関心が増えていく中、選択肢として無添加ストレートジュースが増えてくれたらいいですよね。


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


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