ひよこ豆とじゃがいものトマト煮

今月の東京の平均気温は那覇よりも高いとのこと・・・アスファルトの多い東京より、海に囲まれているぶん違うみたいです。
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昨日の夜ごはんは山戸さんレシピから、下茹でしたひよこ豆とじゃがいもを自家製トマトピューレで煮込みました。
野菜の甘味にトマトの優しい酸味が加わり、醤油で味を整えているのでごはんにも合う一品^^
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小松菜の煮浸しはいつも細切りにした油揚げを加えていたので、油揚げは出汁のような役割でしたが、大きめに切って焦げ目がつくまでかりっと焼いてから煮ていくと、香ばしさとしっかりとした歯ごたえがあり、油揚げの存在感が強く出てこれもまた美味しいです。

前者は陰性の煮浸しなら後者は陽性でしょうか、だし汁も今回はいつもより少なめです。
そういう風に考えてみるのも面白いですね^^

それと・・・
・ごぼうのサラダ
・自家製きゅうりの佃煮
・母お手製ゴーヤの佃煮
・黒米入り玄米ごはん
・山芋のお味噌汁

*ひとりごと*
9月もまだまだ真夏のように暑いとの予測、季節に合わせた食材の取り入れ方なども少し夏を延長しつつ、今までとは変えていかなくてはいけないのかもしれませんね・・・


こちらもよろしくお願いします^^*
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by ukulelelife | 2010-08-31 08:22 | 家ごはんとおやつ | Comments(6)
Commented by norikiyo0925 at 2010-08-31 08:47
本当に、まだまだ暑いですね!
陰陽をきちんととりいれたおいしそうな晩御飯(^^)
品数も多くてさすがukuleleさん!
ukuleleさんのご飯を見るたびに、やっぱり山戸さんのレシピ本
かおうかなって。。。やっぱり買おう!
Commented by piko at 2010-08-31 09:01 x
こんにちは!
朝晩は涼しくなりましたね。

ずっと前にこちらで教えていただいた甘酒を使ったすき焼き風な煮込みをしたら息子がとても気に入ったみたいで。
ありがとうございまーす!
このひよこ豆も、とっても美味しそうですね。
いつもUkulelelifeさんのお料理に対する観察眼?に感心してます♪
Commented by saiko1211 at 2010-08-31 13:28
こんにちは^^
山戸さんの本、私も持っています。
ひよこ豆とじゃがいものトマト煮のレシピあったかな。。。?
とっても美味しそうなのであとで、見直してみます^^

あっ^^本当に、スプレッド同じですね^^
ukulelelifeさんのは、パプリカですか?
これも、とっても美味しそうですね^^
他にも、いろいろあるのは知っているのですが・・・
いつも、ペッパーを買ってしまう私。。。
次回は、パプリカの買ってみますね^^楽しみ^^
Commented by ukulelelife at 2010-09-01 09:01
>norikiyoさん
この日は週末の外食で、疲れた体のリセットも兼ねてのメニューにしてみました。
山戸さんのレシピ本いいですよ^^
ちょっとしたアイデアや自家製調味料の作り方なども載っています。
Commented by ukulelelife at 2010-09-01 09:07
>pikoさん
すき焼き風は簡単なんですが、不思議と味が整うんですよね・・・
甘酒なので体にも優しいですし。
ひよこ豆はマクロビを習ってから使うようになった食材ですが、ごはんに入れたりするのも大好きです^^

pikoさんのリマレポがとっても勉強になりました!ありがとうございます。
Commented by ukulelelife at 2010-09-01 09:12
>saikoさん
山戸さんのレシピ本は確かsaikoさんのブログを見ていいと思ったので、買ったような気がします・・・ありがとうございます(笑)
トマト煮は「野菜べんとう」のトマト豆じゃがのことなんです。
ちなみにニンニク抜きで作りました。

ペッパーのスプレッドも美味しそうですね^^
今度試してみます。


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


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