素材を活かした かぼちゃの煮物

秋が近づいているせいか、夜もしきりに鳴いていたセミの声もほとんどしなくなりました・・・
f0226892_845159.jpg

充分甘味のあるかぼちゃだったので、砂糖などは一切加えず塩をふってしばらく置いて甘味を引き出し、蒸し煮にして醤油だけで味付け、最後にすりごまを加えました。
今更ながらレシピどおりに作るだけでなく、素材そのものの味や加えていく味付けを確かめながら、考えながら作っていくことも大切だな~と実感。
慌てているとついついいい加減になることもありますけど・・・
f0226892_852985.jpg

森田久美先生によると、塩にもいろいろな役割があって、ただ味付けするだけでなく、素材の味を引き出したり他にも「留める」「放す」「仕上げる」などあるそうです。
そういったことを考えながら料理するのもまた楽しいですね^^

f0226892_8102365.jpg
*ひとりごと*
久しぶりに東北沢にある「Cafe mocha」へ・・・
大豆たんぱくのトマト煮丼、食後にいただいたアイスチャイも美味しかったです♪



こちらもよろしくお願いします^^*
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
[PR]
by ukulelelife | 2010-08-20 08:14 | 家ごはんとおやつ | Comments(4)
Commented by saiko1211 at 2010-08-20 11:58
こんにちは^^
かぼちゃの煮物、とっても美味しそうです^^
レシピどおりに作るだけでなく・・・
素材そのものの味や加えていく味付けを確かる。
本当にそうですね。
私も、これから素材を大切にして、お味付けも考えていこう・・・^^
PS.大豆たんぱくのトマト煮のお丼、見た目も可愛くて美味しそうです。
   あ~私も、マクロビカフェに行きたいな^^
Commented by あおむし at 2010-08-20 20:43 x
かぼちゃ、甘みがのってきましたね!
「留める」「放す」「仕上げる」に興味津津。
杉田かおるさん、知りませんでした。
発信してくれる人がもっと増えてほしいな♡
Commented by ukulelelife at 2010-08-21 09:27
>saikoさん
煮物はかぼちゃがとっても甘かったので、塩でちょっとお手伝いするだけで美味しくできました^^
料理は整然と穏やかに・・・と、心がけています。
saikoさんの毎日何か心のこもったものを一つ作るという言葉が、心に染みました。。。
丁寧に毎日を過ごしていきたいですね・・・
mochaのお料理はお腹だけでなく心も満足できて、また行きたくなるお店です^^
Commented by ukulelelife at 2010-08-21 09:34
>あおむしさん
私もこの「留める」「放す」・・・を学びたいのですが、教室は関西なんですよね^^;
でもこの方の「菜食ごはん」を読むと、料理に対する心がけを改めて考えさせられました。
食の大切さを、一人でも多くの人たちに知ってもらいたいですよね^^


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


by ukulelelife

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

タグ

検索

日々

ブログジャンル

画像一覧