根菜入りたかきびハンバーグ

まだまだ暑いですが、秋に向けて昨日は根菜を取り入れて・・・
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炊いたたかきびに炒めた玉ねぎ、人参、ごぼうを入れてパン粉と片栗粉でつなぎました。
スパイスのクローブが効き過ぎて、せっかくの野菜の香ばしさが目立たなくなってしまいましたが、まあそれなりに美味しいかな・・・
やっぱり蓮根とかふわっとさせるものを、少し入れたほうが良かったかもしれません。

ところてんは今年初めて食べました。
これだけ暑かったのでもっと食べればよかったのですが、すっかり忘れていて(笑)実家から夏野菜とともに送られてきていたので、久しぶりにいただきました。
天草で出来ているので、食物繊維も豊富です^^
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以前ところてんと一緒に送られてきたこちらの天突きを使って・・・
子供の頃これでところてんをつくのが楽しかったのを思い出します。
そういえばところてんを寒い戸外に置いていたところ、凍って乾物になったのが寒天の始まりといわれていますよね。

今年は寒天でゼリーを沢山作りました。
適度に体をクールダウンさせてくれて、夏にぴったりなおやつでした^^

*ひとりごと*
テレビで女優の杉田かおるさんがローフードを始めて、野菜の美味しさに気付き、心も穏やかになったと食の大切さを話していました。
有機野菜は高いと思われがちだけど、酒代(!)も減ってトータルでかなり節約なったとも…
確かに痩せて肌も綺麗になっていました。
こうして発信してくれる人がもっと増えてくれると嬉しいですね^^


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by ukulelelife | 2010-08-19 08:41 | 家ごはんとおやつ | Comments(6)
Commented by norikiyo0925 at 2010-08-19 10:53
ところてんつき、いいですねえ。
少し前にボクシングの内藤さんが、ところてんつきでお豆腐を
ついて豆腐サラダを作ってましたよ。
冷やし中華風にアレンジして、おいしそうでした(^^)
ちなみに、ところてんは酢醤油派ですか?
Commented by dehtsu at 2010-08-19 20:48
あたしもつい先日高キビバーグ、
昨日はところてんをいただき
今日は蒸しとうもろこしも食べました!
ここ数日の食べてるものが似てますねー
なんて気が合うんでしょうか笑。
Commented by コトポコ at 2010-08-20 00:08 x
へ~!おうちにあるんだ~、ところてんつき!
いいなあ、こういうアイテムって、たまにしか使わないけど、欲しくなっちゃうんですよね!
Commented by ukulelelife at 2010-08-20 09:20
>norikiyoさん
ところてんだけでなく豆腐をつくのもいいですね^^
アイデアありがとうございます!
ところてんは酢醤油派です、norikiyoさんは何派ですか?甘く食べる場合もあるんですよね。

Commented by ukulelelife at 2010-08-20 09:26
>dehtsuさん
dehtsuさんの高きびバーグ、美味しそうです!
我が家もケチャップ味です。
ところてんもっと食べればよかった(笑)
でも季節の美味しい食材を満喫できた夏でした^^
Commented by ukulelelife at 2010-08-20 09:30
>コトポコさん
天つき持っている家はあまりないですよね…
私も送ってもらった物ですし。
でもちょっと楽しいですよ^^
キッチンの便利グッズはいろいろ揃えたくなりますよね。


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


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