夏も終わりですが 冷や汁かけご飯

暦の上ではもう秋だというのにこの蒸し暑さ!
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夜は汗で失ったミネラルを補給しつつ、さっぱりとした冷や汁をご飯に・・・
冷や汁は元々宮崎の農家が手早く食べられるようにと生まれた郷土料理で、いりこなどの魚からだしをとるのですが、今回は昆布出汁であっさりと仕上げました。

濃い目のお味噌汁に豆腐ときゅうり、オクラ、生姜をサッと煮て冷やしておいてからご飯にかけ、ねぎと大葉と白ごまをを添えていただきました。
かけ汁はなるべく冷やしたほうがおすすめ、オクラのねばねばでとろりとして、しそとごまの風味が食欲をアップしてくれます^^
冷たいうどんにかけても美味しそう。

そろそろ夏野菜を減らしつつ、根菜など体を温める食材を増やしていきたいところですが、まだまだ暑い日が続くようですので、体と相談しながら秋への準備をしていきましょう。

*ひとりごと*
昨日は65回目の終戦の日でした…
私たちが今こうしていられることは、当たり前ではないんですよね。


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by ukulelelife | 2010-08-16 08:15 | 家ごはんとおやつ | Comments(0)


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


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