懐かしい味 のっぺ

昨日はお盆のお供え物をご相伴・・・
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五目おこわを炊いて、のっぺに茄子とピーマンの味噌しぎ。
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のっぺとは実家の新潟では行事や冠婚葬祭の時に作られる郷土料理。
里芋や人参、椎茸、こんにゃくなどを煮て塩と醤油、みりんで味付けしたもの、家庭によって作り方も様々で、イクラや鮭が入ったりもします。

今回は他にごぼう、ちくわ、夏なので枝豆を入れましたが、あれば銀杏を入れたりもします。
それらを大きめのさいの目に切ってだし汁で煮てから、色を変えないように醤油を少なめ、塩で味付けして、葛でつやを出しました。
温かいままでも美味しいのですが、冷やして食べるのがおすすめ^^
私にとっては懐かしい味です・・・

*ひとりごと*
お盆というと小さい頃は提灯を持ってお墓参りに行ったものですが、今はそんな光景も少なくなった気がします。
家族といろいろな親戚のお墓を周ったので、大きくなったら迷わずに行けるか心配になりました(笑)


こちらもよろしくお願いします^^*
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by ukulelelife | 2010-08-14 10:05 | 家ごはんとおやつ | Comments(0)


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


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