夏野菜の旨みが詰まったラタトゥイユ

実家から届いた夏野菜を美味しいうちに・・・
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昨夜はラタトゥイユです。
エリンギや茄子やパプリカ、玉ねぎ、人参など鍋一杯だった野菜も煮崩れてほぼ半分の量になりました。
生のトマトもいいですが、火を入れて甘味の出たトマトも美味しいですよね・・・
野菜の水分だけで煮込むので、野菜の旨みがギュッと詰まっています^^
まだ残っているのでパスタに乗せてもいいですね~
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それと・・・
・焼き白茄子
・五目豆 大葉添え
・きゅうりの柚子こしょう漬け
・きゅうりの佃煮
・もちきび入り玄米ごはん
・切り干し大根とレンズマメのスープ

*ひとりごと*
スイカや桃、マンゴーなど季節の果物を冷やしていただくと美味しいですよね^^
でも食べ過ぎると冷えの原因となるので、塩をパラリとかけて食べるとバランスが取れるのでおすすめです。


こちらもよろしくお願いします^^*
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by ukulelelife | 2010-08-06 10:35 | 家ごはんとおやつ | Comments(2)
Commented by dehtsu at 2010-08-06 21:44
なるほど、塩でバランスですか!
甘さも引き立ちそうだし一石二鳥ですね^^
早速やってみます♪
Commented by ukulelelife at 2010-08-07 09:13
>dehtsuさん
子供の頃スイカは塩をかけて食べていましたが、甘味を引き立たせるだけだと思っていました。
きっとそんな冷え対策もあったのでしょうね・・・
スイカと天ぷらの食べあわせが良くないというのもありましたね。


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


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