苦くないゴーヤチャンプルー

久しぶりのゴーヤチャンプルー、以前家で作ったら苦味が強すぎてゴーヤを除けながら食べる結果に・・・
塩もみして湯どおしするといいというアイデアを見かけたので、やってみたら見事に苦味が抜けました^^
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湯通しした後にまだ苦いかな?と水で洗ったのでちょっと物足りないくらい(笑)
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豆腐と炒めて塩、コショウ、醤油で味付け、かつおぶしをまぶして出来上がり。
豚肉や卵が無くても充分美味しくいただけました^^
ゴーヤがまだ半分残っているのでまた作ろう・・・

ごはんは湯通しした油揚げと生姜の絞り汁、塩と醤油で炊きました。
しょうがのさわやかな香りと油揚げの甘味で、シンプルながらもちょっとした炊き込みご飯。

母の作ってくれた甘辛なきゅうりの佃煮と一緒に・・・
ごはんが進む一品です^^

*ひとりごと*
あっという間の8月、なんだか今年は今まで以上に月日がたつのが早い気がします・・・


こちらもよろしくお願いします^^*
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by ukulelelife | 2010-08-01 08:19 | 家ごはんとおやつ | Comments(0)


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


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