夏もとりたい根菜のたっぷり餃子

今日は久しぶりの雨模様、暑さもちょっとお休みです。
f0226892_102950.jpg

先日のカレー同様、その日によっていろいろと具材が変わる餃子ですが、今回は蓮根の変わりに大根おろしを入れてみました。
みじん切りにした生姜、干し椎茸、人参、キャベツの芯(他の料理の余り)を一緒に炒めて、塩コショウで下味をつけました。
おろした大根が具材をまとめてくれて、根菜の甘味を感じる美味しい餃子になりました^^
ちょっと生姜が強く出てしまったので、代わりに玉ねぎを入れても美味しいかな・・・

暑いとついつい夏野菜やスパイスなど体を冷やす物を摂りたくなりますが、根菜も忘れずにバランスをとることが大切です。

それと・・・
・茄子のピリ辛含め煮
・キャベツときゅうりの梅肉漬け
・押し麦入り玄米ご飯
・あおさの味噌汁
・納豆


こちらもよろしくお願いします^^*
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
[PR]
by ukulelelife | 2010-07-29 11:20 | 家ごはんとおやつ | Comments(0)


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


by ukulelelife

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

タグ

検索

日々

ブログジャンル

画像一覧