甘味の五目春雨 辛味のゆずこしょう漬け

これだけ暑いと、お昼はそうめんくらいしか入らなくなってきますね・・・
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それでも一日一回はご飯をしっかりいただきます^^
・茄子とピーマンの甘辛味噌炒め
・五目春雨
・さつまいものレモン風味
・きゅうりのゆずこしょう漬け
・黒米入り玄米ごはん
・かぼちゃと玉ねぎと水菜の味噌汁

五目春雨はnaturalbioさんを参考に季節の枝豆も加えて、きゅうりの漬物はあおむしさんから・・・
どちらもとっても美味しくいただきました^^

さつまいもは一口大にして少量の水と塩一つまみで蒸し煮にしたものに、火を止めてからレモン汁を回しかけました。

暑くてバテそうになっても、穀物をしっかりいただいて体の軸をしっかりと整えましょう!

*ひとりごと*
メニューを考える時、なるべく五味(酸味、苦味、甘味、辛味、鹹味(かんみ・塩味))が揃うよう心がけています。
そうすることで味のバランスもそうですが、それぞれの味が様々な臓器に働きかけてくれるので、体全体のバランスが取れるようになってくる気がするんですよね・・・


こちらもよろしくお願いします^^*
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by ukulelelife | 2010-07-22 08:13 | 家ごはんとおやつ | Comments(2)
Commented by naturalbio at 2010-07-22 09:22
枝豆が入ると、食感もよくなり見た目もきれいですね!
美味しそう~♪私は醤油と塩とごま油(香りづけ)で味付け
しますが、とっても美味しいので我が家の定番になっています♪
きゅうりの漬け物もさつまいもも美味しそうですね!

五味、確かに意識したいですよね^^
Commented by ukulelelife at 2010-07-23 11:54
>bioさん
お陰で美味しく出来ましたよ^^
春雨が入るだけでまた違った一品になりました。
ごま油が入ると風味が良くなって更に美味しそうですね。

五味や陰陽を知るようになって、かえって献立を考えやすくなった気がします。
葉物が無いな…とか、酸味が入っていないとか考えながら組み立てるのが楽しいです^^


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


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