具材なしの梅醤チャーハン

梅雨明けして暑さの厳しい毎日ですね・・・
f0226892_835221.jpg

ある日のお昼ご飯、梅醤チャーハンです。
ご飯を炒めて、たたいた梅干しと醤油を混ぜたもので味付け、白胡麻としそを乗せていただきます。
とっても簡単なんですが、美味しいですよ^^

梅干はとっても優れた食材、「朝の梅干はその日の難のがれ」と言われるように新陳代謝を活発にし、疲労回復に効果があります。
カルシウムの吸収を良くしたり、胃酸の働きを助けて消化にも役立つそうです。
ただし質の良いもの、添加物や砂糖など加えられてない物がおすすめ、我が家にはありませんが三年漬けの梅干は薬効も大きいとのことです。

今年は味噌作りに初挑戦しましたが、来年は梅干しも作ってみよう・・・

f0226892_8235476.jpg


*ひとりごと*
今日会う友達にくるくるクッキーを焼きました^^(実はちょっと失敗・・・)
長い付き合いの友達なので、きっとまた「どうしちゃったの?」と言われそうです(笑)


こちらもよろしくお願いします^^*
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
[PR]
by ukulelelife | 2010-07-19 08:32 | 家ごはんとおやつ | Comments(8)
Commented by norikiyo0925 at 2010-07-19 13:15
あっまたぐるぐる目が回る!!
今回のクッキーは茶色いところが多めですね(^^)

かたつむりに見えるのは私だけ???
梅干し私も一日2個、必ず食べてます。難逃れ、難逃れ・・・。
Commented by iamcecilia at 2010-07-19 13:24
おいしそうなチャーハン!
今度私も作ってみます♪

お味噌はどうやって作るんですか?

ぐるぐるクッキー、かわいいですよ~:)
Commented by あおむし at 2010-07-19 19:20 x
わ~!!!絶対美味しい!
早速、夏休みのお昼ごはんにやってみますね。
クッキー美味しそうですよ~。
盆ザルに乗ってるところが
なんとも可愛い♡
そして、コーンオムライスが気になります。
黄色はかぼちゃ色ですか?
Commented by WhiteSnow124 at 2010-07-19 21:19
じっと見てたら、わたしも目が回ってしまいました(笑)
ツブツブに見えるのは何でしょうか?!

梅醤チャーハン夏バテ予防に良さそうですね♪
シソ(親子?)との相性もバッチリ!!
Commented by ukulelelife at 2010-07-20 20:38
>norikiyoさん
そうなんです、分量は一緒なんですが茶色多めですよね。
確かにかたつむりみたいです^^
さすが!梅干し毎日食べているんですね、私ももう少し意識して取り入れていこうと思っています。
Commented by ukulelelife at 2010-07-20 20:58
>iamceciliaさん
チャーハン、簡単ですがシンプルさがかえって美味しいですよ^^
お味噌は初挑戦ですが、茹でた大豆と糀、塩、煮汁を混ぜてから潰して容器に仕込み、定期的にかき混ぜて作っています。
秋頃いただくのを楽しみです♪
Commented by ukulelelife at 2010-07-20 21:10
>あおむしさん
お昼ご飯は簡単に済ませたくなるので、そんな時にもお手軽で助かっています。

くるくるクッキーは見た目も可愛いので、プレゼントにピッタリなんです。
私の場合、あとは美味しくする練習ですね^^;

オムライスの黄色は今回はかぼちゃフレークを使いましたが、蒸したかぼちゃでも作れるそうです。
Commented by ukulelelife at 2010-07-20 21:18
>WhiteSnowさん
どきっ!つぶつぶに気がつきましたか?
実は後から甘さが足りない気がして、浅はかにも甜菜糖をいれてしまったんです…
それがちゃんととけなかったようで、つぶつぶの跡が出来たみたいです^^;


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


by ukulelelife

プロフィールを見る
画像一覧

タグ

検索

日々

ブログジャンル

画像一覧