白茄子焼きといんげんの甘辛煮

先日実家から届いた白茄子、東南アジアが原産の古くからある茄子だそうです。
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茄子は英語で「エッグプラント」と言いますが、これは白茄子が原種なので、そう言うようになったらしい・・・
色移りが無いので他の食材と一緒にしてもいいですし、焼き茄子にするととろりとして甘くなります。
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茄子と一緒にこれも実家からですがピーマンを、グリルで焼いて生姜醤油でいただきました^^
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いんげんとしらたきの甘辛煮。
甘辛く味付けしただし汁でコトコト煮るだけの素朴な味わいです^^
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先日の復習第二段、花巻とうより渦巻ですが^^; ふわふわもちもちに出来上がりになりました♪
中身を色々アレンジして楽しめそう・・・

こちらもよろしくお願いします^^*
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by ukulelelife | 2010-07-16 07:25 | 家ごはんとおやつ | Comments(8)
Commented by ひろ at 2010-07-16 09:08 x
この時期はナス三昧ですね!!
たまには、色変えて白ナスなんていいですね♪
Commented by WhiteSnow124 at 2010-07-16 17:09
こんにちは。
白茄子って甘くなるんですか、食べたことないので
今度見かけたら、挑戦してみます!
いんげんとしらたきの煮付けの素朴さ、たまに恋しくなります。
私はたまにお麩を入れて似たりしますよ。
↓ 来週行くので、予習できました♪ ありがとう(笑) 
Commented by アロヒナニ at 2010-07-16 21:36 x
白茄子、初めて見ました!
味は同じなんですか?
エッグプラントの名の由来、なるほどー。

枝豆のクラス、受けたかったんです、すっごく。。。
ざんねん・・・。
花巻、って?って不思議に思っていたので、今度会うときに
教えてくださいね~。
Commented by ukulelelife at 2010-07-17 11:08
>ひろさん
茄子は炒めても、煮ても、蒸しても色々楽しめますよね^^
実家にいた頃は、小茄子のからし漬けが大好きでした!
白茄子は揚げても美味しいらしいので、今度はそうしてみようかな・・・
真っ白なので、皮をむくのが勿体なくなります^^
Commented by ukulelelife at 2010-07-17 11:14
>WhiteSnowさん
白茄子、確か以前テレビで観たときは、色をきれいな状態に保つのが難しいので、(ぶつけたりすると変色するので)あまり流通していないと聞きました。
ですので、見つけたら是非試してみてくださいね^^

いんげん煮、お麩を入れてるとじんわりと味わいがあって、美味しそう・・・

↓来週行くんですね!どれも美味しくてお役立ちメニューなので、是非楽しんできてください^^
Commented by ukulelelife at 2010-07-17 11:18
>アロヒナニさん
白茄子、甘味があってとろりとした食感が大きな違いですね・・・

枝豆クラス、アロヒナニさんが来てるかな?と、楽しみにしていましたが残念です・・・
花巻、美味しいですよ~では、今度会った時にでも^^
Commented by iamcecilia at 2010-07-18 19:33
白ナスって初めて見ました!
本当に大根のように白いんですね~。
とろとろになるなんて、おいしそう:)

花巻、まだ作ったことがないのですが、やっぱり難しいかしら…?
挑戦してみたいな~!
Commented by ukulelelife at 2010-07-19 08:38
>iamceciliaさん
白茄子、私も初めて見たときほんとに真っ白!と思いました^^
私は焼き茄子でしか食べたことがありませんが、とろけるような感じになるんです・・・美味しいですよ。

花巻、作ってみると案外簡単でした。
油を使うことで、層が出来て食感も良くなるらしいです^^
蒸してあるので、焼いたものより体にも負担が無いですしね!


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


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