枝豆ととうもろこしのおかずとおやつ

昨日は日差しも風も強い一日でした・・・
f0226892_7412276.jpg

先日のアイスクリームに引き続き、atelier Hachiさんで今度はとうもろこしと枝豆を使ったメニュー。
・コーンオムライス
・枝豆春巻き
・とうもろこしと枝豆のスパイス花巻
・枝豆のビスケット

オムライスはとうもろこしの甘味が卵のようで、豆腐を使っているのでふわふわとした食感^^
花巻は初めて作ったのですが、もちもちでスパイスも効いて夏向け花巻。
とうもろこしと枝豆の黄色と緑が所々見えていて、なんともかわいらしい・・・
f0226892_7491860.jpg

嬉しいスイーツも・・・
・とうもろこしのプリン
・ずんだ白玉
型から出して食べるプリンはなんだか久しぶり、カラメルソースがたらり・・・
ずんだ餡の入った白玉をシロップでつるんといただきました^^

とうもろこしも枝豆も夏のおやつ、茹でてそのままいただくのも大好きですが、こうして変身するとまた違った楽しみ方が出来ますね♪

*ひとりごと*
以前この方に教えてもらったことを頼りに、写真の撮り方をいろいろ練習中・・・
素敵に撮れるようになりたいな~


こちらもよろしくお願いします^^*
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ



早速作っちゃいました、オムライス!
f0226892_802888.jpg

夫くんにも好評!「これって作るの大変なの?」
「う〜ん、ちょっと手間がかかるかな~」って、本当は簡単ですよ(笑)
今度ケチャップライスにするともっと大喜びしそうです・・・
[PR]
by ukulelelife | 2010-07-15 08:07 | ごはん教室 | Comments(6)
Commented by chiharumaru at 2010-07-15 10:01
昨日はありがとうございました。
スプーン!!力作ですね♪
Commented by dehtsu at 2010-07-15 12:06
オムライス美味しそう~!!
おもてなしにも良さそうですね♪
作り方、是非教えてくださいっ><
Commented by ukulelelife at 2010-07-16 07:29
>chiharumaruさん
こちらこそありがとうございました^^
Hachiさんで習ったメニューはとっても実用的なので、とっても助かります。
スプーン・・・ありがとうございます!
chiharumaruさんの写真も参考にさせていただきますね^^
Commented by ukulelelife at 2010-07-16 07:45
>dehtsuさん
オムライスとーっても美味しいですよ^^
色味はかぼちゃフレークを活用、後はつなぎ類を混ぜて焼きます。
山芋類が入っていないのもポイントでしょうか・・・

Commented by laughingstyle at 2010-07-19 23:03
ちょっとご無沙汰しています。 

枝豆ととうもろこしでこんなバリエーションの料理が
できるんですね! 夏の美味しさ満喫ね。
ところで写真のスプーン一人撮り、よく出来ていますよ。
慣れれば問題ないでしょ?
Commented by ukulelelife at 2010-07-20 17:41
そうなんです、ワンパターンな料理がとっても広がりました^^
アイデア次第ですね…
写真、少しは上達したでしょうか?
だとしたらriokaさんのアドバイスのおかげですね!


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


by ukulelelife

プロフィールを見る
画像一覧

タグ

検索

日々

ブログジャンル

画像一覧