香りと酸味で夏メニュー つるむらさきの酢味噌和え

週末は外食が続いたので昨日の新月でリセット、おやつ時間に小豆ご飯をいただいて夜は甘酒・・・
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夫くんはそうもいかないのでこちらを用意、今日の私のお昼ご飯になる予定です^^
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・ピリ辛茄子の含め煮
・じゃがいもとしめじのハーブソテー
・つるむらさきとわかめの酢味噌和え
・小豆入り玄米ご飯
・三年番茶

今回つるむらさきは和え物にしてみました。
つるむらさきは茹ですぎるとヌルヌルが強くなるそうなのでサッと茹で、戻した乾燥わかめとあわせ、麦味噌と甜菜糖、酢で和えました。
どちらも鉄分や食物繊維が豊富ですし、青菜と海藻は栄養バランスの面でも相性もいい組み合わせ、酸味が体をスッキリさせてくれます^^
気がつくと他の二品も香辛料入り、夏はこうした体の熱を発散させてくれるものが欲しくなるんですね・・・
ただ、とり過ぎないようにしないといけません。

*ひとりごと*
以前は貧血気味で鉄分のサプリメントが欠かせませんでした。
今では全く飲まなくても平気に・・・バランスの良い食事は本当に大切なんですね。


こちらもよろしくお願いします^^*
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by ukulelelife | 2010-07-13 07:37 | 家ごはんとおやつ | Comments(2)
Commented by naturalbio at 2010-07-13 08:17
じゃがいも+きのこ類の組み合わせ、大好きです^^
確かに暑い季節には香辛料やサッパリしたものを
ついついたくさん食べてしまいがちですよね(^^;)
何でもほどよくが一番ですね!

ちなみに、私は下の子2人を妊娠したときにはすでにマクロ
を始めていましたが、毎回血液検査で(妊娠すると貧血に
なりやすいので毎回血液検査をします。)看護師さんにビックリ
されていましたよ。いったい何を食べていらっしゃるんですか??
って。こんなにしっかりした血液の方は滅多にいませんって(笑)
Commented by ukulelelife at 2010-07-14 07:51
>bioさん
スパイス、つい手にとってしまいますが、使いすぎるとその刺激が無いと物足りなくなりそうで危険・・・
でも料理の幅が広がって楽しいです^^

看護師さんもビックリの血液・・・見てみたい(笑)
マクロビ前と後の血液を比べてみたら、興味深かったかもしれませんね。


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


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