とうもろこしごはんとさつまいも茶巾でリラックス

昨日は突然の雷雨・・・近所の道路が川のようになっていました。
f0226892_805866.jpg

美味しそうなとうもろこしが手に入ったので、早速とうもろこしご飯に。
実と一緒に芯も入れて炊くと甘くいい香り・・・
とうもろこしは体の熱を適度に発散させてくれる穀物で、リラックス効果もあるそうです^^

それと・・・
・厚揚げとごぼうの胡麻酢味噌和え
この方を参考に・・・青のりがなかったのが残念でしたが、美味しくいただきました)
・つるむらさきのオイスターソース炒め
・春雨のタイ風サラダ(ナンプラー、レモン汁、ごま油でタイ風に)
・きゅうりのからし漬け
・なめこのみそ汁

つるむらさきは鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富で、抗酸化作用や疲労回復効果、むくみの改善にもいいそうです。
f0226892_810773.jpg

お茶請けのさつまいも茶巾。
茹でてつぶしたさつまいもと水に浸してやわらかくしたレーズンを混ぜ、ラップで包んで茶巾にしました。

こちらもよろしくお願いします^^*
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
[PR]
by ukulelelife | 2010-06-29 08:21 | 家ごはんとおやつ | Comments(12)
Commented by ひろ at 2010-06-29 08:47 x
今月は私の教室でもとうもろことご飯でした♪
どうしても、丸ごと食べたくなっちゃうけど、
玄米ご飯との相性すっくいいですよね(^^♪
Commented by naturalbio at 2010-06-29 08:55
どれもシンプルですが、ひとつひとつが丁寧でとっても
美味しそうですね!
ukuleleさんのお料理は本当にいつも私好みです^^

厚揚げとごぼうは胡麻酢味噌和えにされたのですね^^
今度青のりがあるときは、すりごま+青のりもどうぞ♪
Commented at 2010-06-29 13:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by コトポコ at 2010-06-30 00:13 x
気になったのが、きゅうりのからし漬け。
からしを使った事ないので、知りたいな!
Commented by dehtsu at 2010-06-30 02:50 x
とうもろこしゴハン、今の時期
色んな方が作られててよくお見かけしますが
やっぱり美味しそうですね~^^
土鍋炊きですか??
Commented by ukulelelife at 2010-06-30 07:45
>ひろさん
そうなんです、とうもろこしと玄米ご飯は食感としても合う気がします。
白米だと、とうもろこしの皮が気になるような気が・・・
見た目にも彩りがきれいでいいですよね^^
Commented by ukulelelife at 2010-06-30 07:48
>bioさん
シンプル料理好きなんです^^なんだか落ち着きます。
厚揚げとごぼう、作る段階で青のりを使い切っていることに気づきました(!)
今度青のりを買ったら、また試してみますね。
美味しいレシピをありがとうございます^^
Commented by ukulelelife at 2010-06-30 07:52
>pikoさん
いつでも食べにきてくださ~い(笑)
つるむらさきは、刻んだ生姜と炒めてオイスターソースと醤油で味付けのシンプルメニューです。
でもこういうのが美味しいんですよね^^

リンクはもちろんオッケーです^^
私もはらせていただきますね。
Commented by ukulelelife at 2010-06-30 08:01
>コトポコさん
きゅうりのからし漬けは母から聞いたレシピです。
甜菜糖と塩とからし粉をきゅうりにまぶし、醤油をさっとまわしかけて容器に入れ、重石をして一日おきます。
水気が出るのでかぶるくらいにして冷蔵庫で保存。
甜菜糖多めが美味しさのコツかな・・・
美味しいですよ^^お試し下さい。
Commented by ukulelelife at 2010-06-30 08:03
>dehtsuさん
とうもろこしご飯、あちこちで見かけますね。
季節の楽しみです♪
我が家はご飯炊きの土鍋がないので、ルクルーゼで炊いています。
ふんわりして美味しいですよ^^
Commented by アロヒナニ at 2010-06-30 23:11 x
なるほど、とうもろこし、そうやって食べればいいのね!
夏は結構買っちゃうんだけど、茹でるくらいしかしないので、今度はご飯にいれて炊いてみます!

スイーツもちゃんと復習してて偉いな~。
見習わなくちゃ!
Commented by ukulelelife at 2010-07-01 10:05
>アロヒナニさん
お帰りなさい^^
とうもろこしご飯美味しいですよ~
でも茹でて食べるのも美味しいですよね。
我が家の夏のおやつはとうもろこしや枝豆です^^
子供の頃もそうでした・・・あと、スイカですね。


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


by ukulelelife

プロフィールを見る
画像一覧

タグ

検索

日々

ブログジャンル

画像一覧