ホクホクそら豆の天ぷら

梅雨だというのに雨がほとんど降りませんね・・・
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昨日は、実家から送られてきたそら豆を天ぷらに。
生のまま薄皮をむいて、濃いめに溶いた地粉に入れ、4、5粒ずつまとめて揚げました。
(薄皮は黒いすじのところに切れ目を入れて、下から押すと実が出てきます)
ホクホクとして豆の甘い香り、塩でいただくのがおすすめです^^
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それと・・・
・水菜とアスパラのサラダ
・黒米入り五目寿司
・茄子と大根の味噌汁
・フルーツゼリー

*ひとりごと*
そら豆を見ると昔話を思い出します・・・
笑いすぎてお腹が破れてしまったそら豆、それを縫い合わせるために黒い糸を使ったので、黒い筋が出来たんですよね^^


こちらもよろしくお願いします^^*
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by ukulelelife | 2010-06-25 07:41 | 家ごはんとおやつ | Comments(4)
Commented by naturalbio at 2010-06-25 15:27
そら豆の天ぷら、なんて美味しそうなんでしょう!
こちらではもう時期は過ぎてしまいましたが、結局
茹でそら豆だけしか作りませんでした。来年、ぜひ
やってみますね^^
それと、黒米で五目寿司作ってみたいなぁと思って
いたところなので、ちょっとビックリしました!!
とっても美味しそうですね♪参考になりました。

私も先日、ココア味のぐるぐるクッキーを作りました。
そのうち記事にすると思います(^^;)
Commented by norikiyo0925 at 2010-06-26 08:43
そら豆の昔話、初めてしりました。
そうなんだ!そんなことがあったんだ!
なんてお茶目なエピソード(^^)

五目寿司のお皿をガラスにしたところが涼しげで
いいですね。目にも楽しい晩ご飯、おいしそうです♪
Commented by ukulelelife at 2010-06-26 10:19
>bioさん
私も茹でそら豆で終わることがほとんどなのですが、母が美味しい!と言うので、やってみました。
来年是非作ってみてください^^

早速記事見ました、ココア味もおからのクッキーも美味しそうですね^^
Commented by ukulelelife at 2010-06-26 10:22
>norikiyoさん
そら豆の話、ちょっと面白いですよね^^
五目寿司は黒米入りなのでちょっと暗めな仕上がりですが、モチモチで、具材を工夫すればお洒落な仕上がりになりそうです。


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


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