よもぎパンと杏仁豆腐

昨日は暑い一日でしたね・・・
f0226892_71522100.jpg

f0226892_714293.jpg

朝はパンを焼いてみました。
白崎さんレシピをアレンジして、全粒粉とよもぎパウダー入り、トッピングには松の実を乗せてみました^^
よもぎは 草餅などに使われますが、ビタミン・ミネラルが豊富で、整腸作用や血液浄化作用など様々な効能があるそうです。
ふわっとよもぎの香りがして、美味しかったですよ♪
f0226892_772570.jpg

これは前日に作った杏仁豆腐。
暑くなってくると、ぷるんとしたものが美味しくなりますね^^

*ひとりごと*
暑くなってくると、犬の散歩も大変です。
朝早ーく起きるか夜遅ーくするか、悩むところです。


こちらもよろしくお願いします^^*
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
[PR]
by ukulelelife | 2010-06-13 07:18 | 家ごはんとおやつ | Comments(4)
Commented by ひろ at 2010-06-13 09:11 x
ほ~、優しい香り。
ここまで漂ってきそう♪
この時期はたくさん発酵させたくなりますね(^_-)
Commented by naturalbio at 2010-06-14 10:36
丸くてかわいいパンですね^^ 美味しそう♪
私的には杏仁豆腐が気になります!
使った材料を聞いてもいいですか??

それと、私も山戸さんの本持っていますよ♪
とっても気に入ってます(^^)
Commented by ukulelelife at 2010-06-14 11:10
>ひろさん
パンは出来立てが美味しいですよね♪
冷めたら蒸して食べるとまた違った味わい・・・
自分の作ったパンだと、なんだか食べるのがもったいなくなってしまいます(笑)
暑くなってくると発酵も早いので、パン作りには便利ですね^^
Commented by ukulelelife at 2010-06-14 11:22
>bioさん
山戸さんの本、いいですよね^^便利です。

杏仁豆腐は水でふやかした寒天パウダーに火を通し、水で溶いた甜杏仁パウダーと豆乳と塩、水溶き葛を加えて煮ていきます。
火からおろして米飴を加えて、器に入れて冷やします。
ざっとこんな感じでしょうか・・・参考になるかな・・・


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


by ukulelelife

プロフィールを見る
画像一覧

タグ

検索

日々

ブログジャンル

画像一覧