かぼちゃととうもろこしで甘味ごはん

昨日の夜は、久しぶりに雷が鳴っていましたね・・・
f0226892_10121964.jpg

晩ごはんは・・・
・焼きかぼちゃ
・しし唐の味噌炒め
・切り干し大根とひじきの煮物
・糠漬け
・玄米ご飯
・コーンスープ
・とろろ

残っていたスイートコーンで、何を作ろうか悩みました。
たまにはコロッケもいいな~と思いながら、結局甘い野菜を炒め、塩で味付けしてコーンスープに・・・
とっても好評でヨカッタ(^^)

奄美産のかぼちゃは水分もあってやわらかいので、塩をふって焼くだけで、充分甘くて美味しかったです♪

*ひとりごと*
この日の玄米ご飯は、おこげがたくさん出来てしまいました。
体が陰性だと、陽性を求めておこげを作ることがあるとのこと・・・
最近甘いものをたくさんとっているからかな・・・


こちらもよろしくお願いします^^*
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
[PR]
by ukulelelife | 2010-06-05 10:27 | 家ごはんとおやつ | Comments(2)
Commented by WhiteSnow124 at 2010-06-06 10:03
コーンとカボチャのコンビ美味しそうですね!
わたしも今晩スープを作ろうかな。
実は、私もおこげがたくさん出来ちゃいまして・・・
自分の状態が陽性過多なのかと思っていましたが、
その反対なんですね~!なるほど、納得です☆
Commented by ukulelelife at 2010-06-06 23:21
>WhiteSnowさん
自分の体の状態を判断するのは難しいですよね…
でも、こんなふうに考えていくのも楽しいです♪
暑くなってきたら、冷製スープも美味しくなってきますね( ^ ^ )


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


by ukulelelife

プロフィールを見る
画像一覧

タグ

検索

日々

ブログジャンル

画像一覧