ピーカンナッツたっぷり かぼちゃのパイ

昨日もいいお天気、洗濯日和です♪
夜は楽しいスイーツクラス、久しぶりに南先生にお会いしました。
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この日のメニューは・・・
・かぼちゃとピーカンナッツのパイ
・玄米プディングと煮りんご
・さつまいものニョッキ オレンジソースがけ
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かぼちゃのパイの上にはぎっしりとピーカンナッツが・・・贅沢ですね!
たっぷりの蒸しかぼちゃに、葛粉や粉寒天が入ってふわっとしっとりした食感。
葛と寒天の両方を入れるのは食感もそうですが、葛の体を温める作用と、寒天のリラックスさせる作用の両方でバランスをとる意味もあるそうです。
タルトクラストのサクサクとでいい相性になっていました(^^)

玄米プディングはクシのベーシッククラスで習い、レベル2のデモンストレーションで私が発表したもの。
(レシピはそれぞれ違いますが)
今回は炊いた玄米に水をかけ、ほぐてから煮ていったのですが、さらっとした仕上がりで、ごはん粒のプチプチとした食感にはまりそうです♪

*ひとりごと*
次回で最後のスイーツクラス・・・
ロールケーキやモンブランなど、楽しみなメニューです♪


こちらもよろしくお願いします^^*
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by ukulelelife | 2010-06-03 12:54 | おやつ教室 | Comments(6)
Commented by dehtsu at 2010-06-03 13:43
ヤバイです…ピーカンナッツ、大好きです!!笑
ほんとこの贅沢感がたまりませんねぇ~^^
あぁ口の中に唾液がたまってきました笑。
Commented by naturalbio at 2010-06-04 15:42
どれも美味しそうですね!
私は全部、本で学んだり自己流なので、やっぱりこういう
マクロビ教室に通いたいです。(でもないのです。泣)

私も葛&寒天を使ったスイーツを時々作りますが、お互いの
良さが引き立ってとても美味しいと思います(^^)
Commented by ukulelelife at 2010-06-04 18:06
>dehtsuさん
かぼちゃパイ、ホールで見ると贅沢度が増しますよね~
私も改めてみると、唾液がたまりそうです(笑)
スイーツはやっぱり私たちを幸せにしてくれるんですね^^
Commented by ukulelelife at 2010-06-04 18:11
>bioさん
教室に通わずあんなふうに作れるなんてすばらしいです!
でも、私自身こうして通えたことに感謝しなくてはいけませんね・・・
これから暑くなると、葛と寒天でぷるんとしたものが美味しくなりますね♪
Commented by ひろ at 2010-06-04 23:01 x
私もピカン大好き~♪
こんな贅沢なパイ作ってもらいたいです~(^^♪
Commented by ukulelelife at 2010-06-05 10:29
>ひろさん
ピカン美味しいですよね!
かぼちゃとのコントラストがきれいでした。
家では普段なかなか作れません・・・


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


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