人気ブログランキング |

植物性チーズでイタリアン

昨日は雨が降ったりやんだりでしたが、植物たちには恵みの雨ですね・・・
f0226892_1572114.jpg

昨日はクシのワンデイクラス「シーズを使ったアレンジレシピ」に行ってきました。

シーズというのはスコットランドで作られている、主に大豆を原料とした100%植物性のチーズ。
作っている職人さんもベジタリアンの方ばかりだそうです。
種類もモッツアレラやチェダーなどの他、クリームタイプもあり、マルシェで一部売っていますが、こちらでネット販売しています。
風味はチーズですが、伸びたりしないので白玉粉を入れたり煮込んだりして使います。
チーズ好きの私にはありがたい食材!
f0226892_15211019.jpg

ドライタイプの天然酵母を使った手作りのピザ生地は、もっちりふわふわで具だくさん♪
トマトソースもトッピングにもシーズ入りです(^^)

それと・・・
・カルボナーラ風シーズパスタ
・じゃがいものポンデケージョ
・パンプキンシーズケーキ

どれもこってり揃いなのに、植物性のおかげなのか飽きることなくしっかり完食できました♪

*ひとりごと*
この日はワンデイの後恵比寿で4時間近く過ごし、夜はスイーツクラス(疲)
その報告は明日にでも・・・


こちらもよろしくお願いします^^*
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ



先生は、現在の食事情などいろいろお話してくださいました。
「食べる」ということは、その生育過程も食べるということ、作っている人たちの経済支援もするということ・・・

安価な牛乳は、乳牛を人工的に妊娠させ、母乳が沢山出るように草ではなく大豆やとうもろこしを食べさせているものが多いそうです。
それらの飼料も遺伝子組み換えである可能性が・・・
そして子牛にあげるはずの母乳を、人間がいただいているのです。
by ukulelelife | 2010-05-20 13:58 | ごはん教室 | Comments(10)
Commented by あおむし at 2010-05-20 20:28 x
シーズですか?はじめて聞きました。
チーズ好きだから食べてみた~い♡
ピザにパスタにポンデケージョなんて好物ぞろい!
たまにはワクワクメニューも良いですね。

「紫の糸みみず」は甘いものが多すぎると出来るらしいです。
山村塾の「足」の時までに消したいです(-_-;)
Commented by yebisuyachaya at 2010-05-20 23:22 x
参加されたのですね-☆ この講座、興味ありました♪
シーズ、マルシェで試食やっていたときにいただきました。おいしかったです♡

私もチーズ好きなので欲しいですが、お値段がぁ。。^^;
Commented by norikiyo0925 at 2010-05-21 07:58
このクラス、行ったのですね。
シーズを使うとなって、とても興味津々だったので
レポありがとうございます♪
ちなみにピザは生地から?

ちなみに、新宿の京王百貨店の富沢商店で、100円ライターを
使う小さなバーナーが売ってました。値段は1500円しなかった
です。ブリュレ用にいいかもと思ってご連絡です(^^)
ちなみに温度は1400度まで上がるそうですよ。
Commented by kuwai at 2010-05-21 12:08 x
こんにちは。
おいしそうですー♪ひさしぶりのクシキッチンはどうでしたか?懐かしい(><)ピザもすごく美味しそうです!こんなのお家で作れたら、パーティーでも大活躍しますね!
Commented by ukulelelife at 2010-05-21 13:54
>あおむしさん
確かにイタリアンはワクワクメニューかも・・・
週末にピザなんかを、ささっと作れるようになりたいです^^
通販でも買えますので、是非試してみてくださいね!
HPにレシピも載っています。
Commented by ukulelelife at 2010-05-21 13:56
>yebisuyachayaさん
マルシェでは一度も買ったことが無かったので、ためしに受けてみました。
いろいろなチーズが試食できて、お持ち帰りもあって楽しかったですよ♪
いいお値段ですよね~でも、近々値下げするお話があるようなので、要チェックです!
Commented by ukulelelife at 2010-05-21 14:02
>norikiyoさん
ピザは生地から、強力粉を使って作りました。
ドライ酵母を使うと時間もかからなくていいですね♪

バーナー情報ありがとうございます!
これからはグリルかな~と、考えていたところなので富沢商店さんを覗いてみますね(^^)
Commented by ukulelelife at 2010-05-21 14:06
>kuwaiさん
クシに行くと懐かしくなってしまいます・・・母校ですね(笑)
ピザ、やっぱり出来立ては美味しいです!
おもてなしにもいいので、いろんなトッピングで楽しみたいと思っています(^^)
Commented by ひろ at 2010-05-21 18:42 x
わ~、こういう食材がドンドン自然食品店で取り扱ってくれるといいのに~♪
まずは、ネットで注文してみようかな。情報ありがとうございま~す(^^♪
Commented by ukulelelife at 2010-05-22 15:59
>ひろさん
いろいろ工夫された食材がありますよね!
シーズはまだまだ扱っているお店が、少ないようです。
買う人がどんどん増えて、お手頃な値段になってくれるといいですね(^^)


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


by ukulelelife

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

タグ

検索

日々

ブログジャンル

画像一覧