軽めな仕上がり 白ごまクレームブリュレ

お天気も良く、風が気持ちいい週末ですね。
f0226892_11291122.jpg

先日のスイーツクラスで作ったクレームブリュレを早速作ってみました!
教室ではピーナッツバターを使いましたが、今回は白ごまペーストで。
ピーナッツに比べて油分が少ないためか、少し軽めな仕上がりでこちらも美味しかったです♪
バーナーが無いので、スプーンをコンロで熱して甜菜糖を焼こうとしましたが、不器用なのでスプーンにくっついたり、思うように出来ませんでした。
やっぱりバーナー買おうかな・・・でもこれだけのために?
f0226892_11431427.jpg

夜ごはんは・・・
・筍と切り干し大根の煮物
・玉ねぎのピクルスとかき菜の和え物
・たまり漬け
・納豆
・キヌア入り白米
・根菜とえのき茸のお味噌汁

*ひとりごと*
週末はT君の要望で、白米にすることが多いのですが、何か雑穀を入れるようにしています。
ただ、平日外食が続いたりした時は、玄米にして調整。


こちらもよろしくお願いします^^*
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
[PR]
by ukulelelife | 2010-05-16 11:41 | 家ごはんとおやつ | Comments(6)
Commented by norikiyo at 2010-05-16 13:47 x
さっそ復習ですね!エライ!!
ちなみに、何かの本で、焦げ目をつけるのに、容器(耐熱)ごと
コンロのグリルにちょっとだけいれて焼き目をつけているのをみました。
私もバーナーほしいなあと思いつつ、本当にブリュレのためだけに
なっちゃうことを思うとなかなか・・・><
Commented by risass at 2010-05-16 22:15
こんばんは!コメント失礼します^^

復習早いですね!vさすがです!v
クレームブリュレとっても美味しそうです・・♪
焦げ目難しいですよね;><でもブリュレのためだけのバーナーはもったいないですよね;

夜ごはんもとっても美味しそうです・・♪いつも素敵な夜ごはん、食べる方も凄く嬉しいですよね^^
Commented by saiko1211 at 2010-05-17 08:10
おはようございます^^
BROWN HOUSEのさいこです。
昨日は、コメント下さって本当に有難うございました^^

素敵なブログですね~^^
私も、はやくこんな風に、素敵なマクロビ生活おくりたいです。
お料理教室にも通ってらっしゃるんですね~^^
クレームブリュレ、とってもなめらかで美味しそうです^^
白ゴマペーストを入れるんですね。どんな風なお味になるのかな・・・?
他にも、いろいろ素敵なレシピがいっぱいあって、とっても勉強になりました。
マクロビ初心者な私ですが・・・
これから、宜しければ、お付き合いしてください^^
宜しくお願い致します。ではでは、また・・・(^ー^)/
Commented by ukulelelife at 2010-05-17 09:40
>norikiyoさん
ブリュレのアイデアありがとうございます!
今度試してみますね。
そうなんです・・・バーナーの使い道無いですよね・・・
Commented by ukulelelife at 2010-05-17 09:45
>risassさん
はじめまして(^^)コメントありがとうございます!
KIJに通っていらっしゃるんですね。

習ってすぐに復習しないと忘れそうで(笑)
マクロビスイーツは私にとって、肩肘張らずにできる安心スイーツです。
もともとお菓子作りは苦手なので・・・
でも、お友達にあげたりできると楽しいですよね♪
Commented by ukulelelife at 2010-05-17 09:54
>saikoさん
早速のコメントありがとうございます(^^)
さいこさんこそ、お弁当やパンがとっても美味しそうですよ!
ブリュレはごまの風味が優しく、豆乳でコクもあり、葛と寒天を使っているのでなめらかです。
ごま以外でもいろいろアレンジできそう・・・

ブログにもまたお邪魔しますね。
これからもよろしくお願いします^^


ココロとカラダとチキュウに優しい暮らし。ウクレレを奏でるような心地よい毎日。


by ukulelelife

プロフィールを見る
画像一覧

タグ

検索

日々

ブログジャンル

画像一覧